Новости Иркутска

В областном центре в преддверии Нового года традиционно за особые успехи в учебе, творчестве и спорте отметили лучших учащихся города. Стипендии мэра Иркутска получили триста учеников из 75 муниципальных школ, лицеев и гимназий. Ребят поздравил глава города Дмитрий Бердников.

Лучшие школьники Иркутска собрались 17 декабря в актовом зале школы №19. Многие из них — без пяти минут выпускники, которым уже в этом учебном году предстоит пройти испытания единым государственным экзаменом и поступать в вузы. Они будущие ученые, спортсмены, политики, переводчики, работники правоохранительных органов, журналисты, педагоги, врачи…

— Убежден: пройдет несколько лет, и ваши таланты, ваша энергия станут движущей силой развития нашего города, региона, страны! Иркутск — город, устремленный в будущее, и это будущее — вы, — сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников, поздравляя собравшихся. — Вами по праву могут гордиться не только родители и педагоги, но и весь Иркутск! Будущее нашего города — в руках талантливой и творческой молодежи.

Традиция вручать отличившимся школьникам единовременные стипендии мэра зародилась в нашем городе еще в 2009 году. Ежегодно их получают триста детей за безупречную учебу, успехи в спорте, научную и творческую деятельность. А еще многие из них проявляют и активную гражданскую позицию, правда, пока что в делах школьных. Отличников, победителей олимпиад и спортивных соревнований, активистов, волонтеров поощряют единовременной выплатой в размере 2000 рублей.

Безусловно, значимый вклад в развитие одаренных школьников вносят и их родители, и учителя. Ведь именно они учат детей трудолюбию и целеустремленности, развивают их способности и таланты.

— Хотим поблагодарить наших учителей. Учителей, которые готовят нас к олимпиадам и конкурсам. Учителей, которые умеют доступно и интересно преподнести нам школьную программу, тем самым открывая нам путь к цели каждого учащегося — золотой медали, которую можно назвать высшей оценкой наших трудов. Спасибо также руководителям образовательных организаций, под чьим руководством мы получаем знания, — обратились стипендиаты к педагогам.

Поблагодарили школьники и родителей, которые больше всех заботятся о будущем своих детей, мечтают видеть их успешными и состоявшимися профессионалами.

Отдельной наградой Дмитрий Бердников отметил ученика школы № 37 Вячеслава Дорошенко. Десятиклассник в конце ноября спас от похищения маленькую девочку. Третьеклассница шла по улице, когда ее в машину затащил незнакомый мужчина. Проходивший мимо 16-летний школьник не растерялся, обратился за помощью к взрослому прохожему. Вместе им удалось освободить девочку, а затем помочь полиции задержать подозреваемого в тяжком преступлении. Эта история получила широкий общественный резонанс, о нем много писали российские СМИ, мальчика даже приглашали в Москву на встречу с известным спортсменом Александром Емельяненко.

На вопрос, о чем он подумал, когда стал свидетелем случившегося, Вячеслав лишь скромно ответил:

— Просто отреагировал по мере своих возможностей.

Глава областного центра вручил Вячеславу благодарственное письмо и серебряный значок с гербом города Иркутска.

Фото Александра Вавилова