Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

Правобережный округ — это особенная территория. Она охватывает и самый центр города, и частный сектор на окраине. В уходящем 2019 году здесь были проведены масштабные работы по благоустройству: преобразилась улица Урицкого, был отреставрирован мемориал «Вечный огонь», отремонтирован большой участок улицы Карла Маркса. Помимо этого, на территории округа ввели в эксплуатацию школу в микрорайоне Лесной, благоустраивали общественные пространства, строили новые спортивные и детские площадки. Заместитель мэра — председатель комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска Надежда Лебедева рассказала о ключевых достижениях 2019 года и планах на 2020 год.

— Надежда Васильевна, в вашем округе в этом году появились два необычных двора: один благоустроенный по мотивам русских народных сказок, другой — оформленный в морской тематике. Как вы пришли к такому креативному решению?

— Этот двор иркутяне уже прозвали «Домом-сказкой», его мы благоустроили совместно с жителями в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Эта программа направлена на то, чтобы горожане сами могли участвовать в разработке проекта преображения придомовой территории. С этим двором на пересечении улиц 5-й Армии и Российской нам повезло: один из жителей — архитектор, он принимал участие в разработке проекта, помогал в процессе строительства реализовывать непростые архитектурные задумки (круговые дорожки, расстановку оборудования и др.). Что же касается известного всем иркутянам двора, расположенного на Карла Маркса, 30, то и там были привлечены профессиональные архитекторы, которые смогли найти компромисс между сохранением исторически сложившейся застройки и современными требованиями по размещению парковок и площадок. Процесс проходил под контролем жителей. Всего же в Правобережном округе в 2019 году по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 43 двора.

— Как подается заявка на включение дворовой территории в программу?

— Ничего особенного в этом нет. Первым делом жильцам нужно совместно обсудить концепцию благоустройства своей территории. Потом следует собрать ряд документов, заполнить заявку. И на этом этапе горожанам активно помогают наши специалисты. До 1 июня 2019 года заявки принимались только в марте, но сейчас они принимаются круглогодично. Есть ряд критериев, в соответствии с которыми составляется рейтинг дворов. Согласно этому рейтингу утверждается очередность благоустройства. На сегодня в рейтинге находятся 34 двора. Но следует понимать, что финансирование не позволит в полном объеме благоустроить все, какая-то часть перейдет на другой год.

— Продолжая тему локального благоустройства, расскажите, сколько на территории округа появилось детских и спортивных площадок?

— Этим летом мы отремонтировали 67 детских площадок, 20 площадок доукомплектовали (где-то требовались новые качели, где-то турники). И построили одиннадцать новых объектов, причем три из них — это универсальные спортивные площадки (находятся по адресу: Сурикова, 26, Петрова, 56а и Зеленый, 10). Кроме этого, у нас налажена связь с управляющими компаниями, они регулярно проводят осмотр площадок, устраняют мелкие повреждения, а также завозят песок в песочницы.

— Одно из самых масштабных событий не только для Правобережного округа, но и всего города — это введение в эксплуатацию большой и современной школы в микрорайоне Лесном. Сколько учеников она приняла?

— Школа № 33 рассчитана на 616 мест, сегодня здесь обучается 502 ребенка. При строительстве школы в Лесном прежде всего учитывались новые требования к проведению образовательного процесса. Здание состоит из шести блоков, соединенных системой коридоров и внутренних лестниц. Каждый блок оформлен в своей цветовой гамме, имеет индивидуальный дизайн. Геометрические фигуры, их элементы, нанесенные на стены, дают возможность педагогам использовать оформление в образовательном процессе. Вместо привычных информационных стендов в школе установлены интерактивные экраны, дающие возможность погрузиться в цифровую среду. Помимо стандартных учебных классов предусмотрены кабинеты для занятий творчеством, библиотека, столовая, спортивный и актовый залы, зал для занятий хореографией, бассейн с двумя чашами. На территории школы обустроен стадион с футбольным полем и беговыми дорожками, установлены игровые площадки, малые архитектурные формы. Школа приспособлена и для маломобильных учащихся: имеется лифт, гигиенические комнаты, расширены дверные проемы.

— Перенесемся в центр города: горожане не могли не отметить в этом году благоустройство мемориального комплекса «Вечный огонь». Какие работы там проделаны?

— Все знают, что это священное место для иркутян. В преддверии 75-летия со дня Великой победы мэр Дмитрий Бердников принял решение провести реставрацию мемориала «Вечный огонь», привести в порядок площадь, где плиточное мощение уже морально и физически износилось. В этом году там заменили покрытие из плитки площадью около 8000 м2, а также бордюрного камня по периметру площади. При финансовом участии ПАО «Сбербанк России» установлены 18 парковых диванов с урнами. Это только первый этап работ, в дальнейшем с проектировщиками будем искать новые решения для благоустройства этого объекта.

— Поговорим об общественных пространствах. Какие скверы, парки, места отдыха появились в округе этим летом?

— Этот год богат на благоустройство общественных пространств в нашем округе. Работы были выполнены на 10 объектах, причем на какие-то мы «заходили» в несколько этапов. Так, в рамках проекта «Народные инициативы», который наполовину финансируется из городского бюджета, закончен третий этап благоустройства рощи на Шевцова: там сделали двадцатиметровую лестницу, освещение спортивной площадки, установили скамейки и урны. В роще рядом с проездом Космический выполнено обустройство пешеходных тротуаров, освещение территории, здесь также появились лавочки и урны. На берегу реки Ушаковки (со стороны ул. Ямская и Поленова) выполнили санитарную обрезку деревьев и кустарников, выровняли и расширили тропинки, установили лавочки, урны, ограждение набережной. Отмечу, что работы здесь продолжатся и в следующем году.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году благоустроили семь территорий. Кроме тех, что уже упомянуты, —мемориал «Вечный огонь» и берег реки Ушаковка, — это территория в районе лестницы в микрорайоне Зеленый. Там сделали современную баскетбольную площадку и площадку с уличными тренажерами. Также было выполнено комплексное благоустройство Каштаковской рощи (футбольное поле, спортивная площадка, освещение, оборудование, малые архитектурные формы). Благоустроили аллею и площадь, установили световую инсталляцию в микрорайоне Топкинский.

Стоит особо отметить благоустройство участка напротив здания Иргиредмета на бульваре Гагарина. Набережную приводим в порядок в несколько этапов, ведь это капиталоемкий проект. Поэтому там работы ведутся сегментированно. В следующем же году планируется и преображение участка, исторически именуемого Александровским садом: от памятника Александру III до ул. Красного Восстания — имеется концепция благоустройства этой территории. И, конечно же, самое долгожданное для иркутян событие — преображение улицы Урицкого — также было выполнено в рамках этой программы.

— Безусловно, ремонт главной пешеходной улицы города, такого знакового места — одно из главных событий 2019 года. Расскажите, с какими трудностями столкнулись в процессе?

— Из 25 зданий на улице Урицкого 15 — объекты культурного наследия. Поэтому в проекте благоустройства был разработан раздел «Мероприятия по обеспечению сохранности объекта культурного наследия регионального значения «Застройка улицы Урицкого» конца XIX – начала XX вв.». И на основании этого раздела получено согласование на работы по благоустройству без археологического обследования от службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Очень хочется, чтобы иркутяне ценили работу, которая была проделана, и берегли улицу. Мы, в свою очередь, хотим наполнять эту территорию активностями, проводить там интересные мероприятия. Сейчас совместно с предпринимателями, которые участвовали в благоустройстве, готовим праздничное открытие обновленной улицы Урицкого и торжественное проведение нашей окружной елки — 24 декабря. Здесь же будут подведены итоги конкурса новогоднего костюма «Герои сказочной зимы».

— Большое событие произошло и на соседствующей с Урицкого улицей Карла Маркса. Там тоже провели комплексный ремонт…

— Да, эти работы выполнили в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» под личным контролем мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Благоустройство коснулось участка от ул. Октябрьской Революции до ул. Сухэ-Батора общей протяженностью 1 км 150 м. Площадь асфальтирования составила 13 000 квадратных метров. Вместе с этим выполнены работы по асфальтированию тротуаров (1580 м2), обустройству газона (100 м2) и ограждений (60 м2).

— А как обстоят дела на улице Култукской?

— Я сама езжу по этой улице каждый день и прекрасно понимаю, что она нуждается в ремонте. И подвижки есть: в 2019 году были проведены подготовительные работы к обустройству ливневой канализации (сделан проект, получена положительная экспертиза на его реализацию). Строительство ливневой канализации на протяжении всей дороги и полное асфальтирование состоится в 2020 году. В настоящее время там уложен временный асфальт на участке от ул. Красноказачьей до ул. Красноярской. На отдельных участках силами Иркутскавтодора проводится ямочный ремонт от ул. Красноярской до проезда Космический.

— Раз уж заговорили о проектах, которые воплотятся в 2020 году… Какие преобразования ждут Правобережный округ?

— Не так давно было проведено голосование по проекту «Народные инициативы 2020 года». В Комитет по управлению Правобережным округом с 1 по 10 ноября поступили 25 заявок, все они были выставлены на общее голосование. В нем приняли участие более 2500 человек. И в середине ноября подвели итоги. По результатам голосования победили следующие проекты: обустройство универсальной спортивной площадки на территории лицея-интерната № 1, устройство спортивной площадки в пади Грязнуха, благоустройство городской территории по адресу: ул. Чехова, 1, 3, 3а, ул. Володарского, 4 и благоустройство территории по адресу: мкр-н Лесной, ул. Дорогомиловская, 92–94. Сейчас по этому проекту проводится дополнительная работа с жителями по разработке дизайн-проектов территорий и составлению сметных расчетов на благоустроительные работы.

Запланирован ремонт двух пространств районного значения — небольшого сквера на ул. Декабрьских Событий в районе пер. МОПРа и сквера по ул. Степана Разина, созданного в честь побратимских отношений города Иркутска и города Пфорцхайм (Германия). Кроме этого, продолжится и благоустройство дворовых территорий.

Фото Валерия Панфилова