Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Новогодние торжества всегда связаны с большим количеством покупок и подготовкой подарков, а значит, и мусора мы в эти дни «производим» гораздо больше… Как совместить приятные хлопоты с заботой о природе и провести праздники с минимальным ущербом для экологии и собственного кошелька, журналистам рассказали на пресс-конференции, посвященной экологичному Новому году.

Руководитель Школы экологического предпринимательства, президент фонда «Возрождения Земли Сибирской» Елена Творогова отметила, что Новый год экологи считают одним из самых неэкологичных праздников.

— В предпраздничной суете мало кого волнуют экологические «побочные эффекты». А между тем подсчитано, что именно в период праздников количество мусора увеличивается в разы, — отметила Елена Творогова. — И это создает большую экологическую нагрузку на окружающую среду.

Она уверена, что сократить вред окружающей среде в праздничные дни может каждый. Один из способов — взять на вооружение экологический подход к подготовке и празднованию Нового года.

Например, экологи-общественники советуют изменить привычке покупать продукты сразу на все новогодние каникулы, чтобы потом их не пришлось выбрасывать в мусорное ведро. А еще рекомендуют обратить внимание на товары местных производителей — они бывают и более полезными, и, кстати, более дешевыми.

И подарки тоже можно купить у местных мастеров на новогодних ярмарках. Одна из них пройдет в киноцентре «Звездный» 14 и 15 декабря. Так, народные умельцы из проекта «Кладовая Арюны» готовят для иркутян множество вариантов новогодних презентов, рассчитанных на самые разные вкусы, — сувениры ручной работы, косметические и парфюмерные наборы, разнообразные сладости.

— Проект «Кладовая Арюны» объединяет более 30 мастеров Иркутской области, Бурятии, Тулуна, — рассказывает инициатор проекта Любовь Можаева. — Ярмарка для них — это возможность встретиться с коллегами по ремеслу, создать что-то совместное, например объединенные подарки.

Во время ярмарки в «Звездном» пройдут различные мастер-классы, а еще состоится «Дармарка», где горожане смогут обменяться друг с другом разными сувенирами, елочными игрушками или просто подарить их тем, кому они будут интересны.

Впрочем, подарки можно сделать самим. Связать близкому человеку варежки или шарфик, испечь рождественское печенье. Эксперт по самовыражению Оксана Заяц давно практикует недорогие, но создающие праздничное настроение подарки. Она коллекционирует различной формы стеклянные бутылки, которых у нее скопилось великое множество. Оказывается, если дополнить красивый сосуд новогодней гирляндой, он может стать и подарком, и украшением интерьера.

А если отказаться от упаковки совсем или сделать ее из газет и бумаги, которая у вас уже есть, то новогодний сюрприз станет еще более экологически безошибочным.

Экологи уверены: если включить воображение, добавить немного фантазии и применить правильный подход, то Новый год обязательно будет фееричным и запоминающимся, но при этом экономичным и, главное, экологичным праздником.