Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В зале нетипичная для соревнований тишина. Игроки пластиковыми клюшками гоняют по полю яркий мяч. За его передвижениями не успеваешь следить: вот, ударившись о бортик, он летит в штрафную, но тут же подхватывается вратарем и отправляется на другую половину площадки. Через секунду забивается гол, но никаких криков радости забивших или возгласов досады пропустивших нет. Игроки этого турнира общаются жестами, много улыбаются и с огромной скоростью гоняют мяч. Все они инвалиды по слуху. Открытый Кубок г. Иркутска по флорболу собрал более 100 спортсменов с нарушениями слуха из Монголии, Казахстана, Новосибирска, Бердска, Братска. Организатор турнира — руководитель федерации флорбола Иркутской области, известный хоккеист Александр Насонов. О том, как он развивает новый вид спорта, — в нашем материале.

Хоккей не на льду 

Любимец иркутских болельщиков, бомбардир и заводила Александр Насонов всегда казался мне самой загадочной фигурой в «Байкал-Энергии». Однажды, лет пять назад, в ответ на просьбу об интервью он спросил: «О чем говорить будем?». «О хоккее, конечно», — ответила я. «Опять про хоккей? Спросите меня о чем-нибудь другом», — разочарованно протянул один из лучших хоккеистов страны. Стало ясно: этим видом спорта интересы Александра Насонова не ограничиваются. Год назад он закончил игровую карьеру и неожиданно для многих организовал федерацию флорбола. Сейчас Насонов — тренер команды «Байкал», основу которой составляют спортсмены с ограничениями здоровья по слуху. Эта команда уже функционировала до прихода Александра, и на ее базе было решено развивать новый для иркутян вид спорта.

— Почему именно флорбол? Это ведь родственный вид хоккею с мячом, — рассказывает Александр. — Только во флорболе, как в хоккее с шайбой — шесть игроков и поле меньше. Но, в отличие от хоккея, игры проходят не на льду, а в зале на ровной твердой поверхности.

Часто хоккеисты играют во флорбол в межсезонье, когда нет ледовой практики. Александр Насонов вспоминает, что в «Байкал-Энергии» были такие игровые тренировки, для этого в клубе приобретались специальные клюшки.

— После окончания спортивной карьеры я понял, что у нас льда мало, а желающих поиграть много, — говорит хоккеист. — И тогда я решил заняться флорболом, ведь это очень интересный и доступный вид спорта. Игры проходят не на улице, а в зале, в комфортных условиях. Технику ведения мяча можно отрабатывать круглый год.

К тому же для родителей юных флорболистов совсем немного затрат: нужно только купить клюшку и спортивную форму с кроссовками.

— Самое серьезное снаряжение — у вратаря. Штаны специальные, наколенники, ракушка, нагрудник, перчатки, шлем. Говорят, что вратарь — полкоманды. Во флорболе это действительно так, судя по стоимости экипировки. Самый дорогой игрок, — смеется Александр Насонов.

«Это обычные ребята» 

Александр отмечает: во флорбол играет вся Европа. Например, в Швеции этот вид спорта развит в детских садах и школах. И заложенная еще в детстве база помогает им в профессиональном спорте.

— Шведы успешны и в хоккее с шайбой, и в хоккее с мячом, и во флорболе: на всех чемпионатах мира выходят в финал, — подчеркивает он. — Мне бы хотелось внедрить занятия по флорболу в детские сады, школы, чтобы дети с раннего возраста имели навык владения клюшкой. И потом могли выбрать себе секцию по душе — хоккей с шайбой или с мячом.

— Обычно юных хоккеистов сначала ставят на коньки, а потом уже учат обращаться с клюшкой. А по вашей теории лучше сначала обучиться ведению мяча?

— Если будет порядок с руками, то ты сможешь отдавать ювелирные пасы, забивать голы из разных позиций. А если только катаешься, то толку не будет, можно убегать, гонять по полю, но вести и отбирать мяч будет сложно.

— Чем еще хорош флорбол?

— В этой игре строгие правила, нельзя задевать клюшку без мяча, за этим следуют удаления, штрафные. Бортики не позволяют мячу улетать далеко, поэтому игра быстрая, динамичная. Это плюс для фотографов и операторов: картинка интересная, живая.

— Вам не сложно было приступать к тренерской деятельности не с обычными спортсменами, а с ребятами, имеющими ограничения здоровья по слуху?

— Нет, уверяю: это такие же обычные спортсмены! — говорит Александр. — Сложностей нет, мы ведь, не зная языка, можем общаться с иностранцами. Так и здесь: объясняемся жестами, понимаем друг друга, в команде есть те, кто читает по губам, есть слабослышащие спортсмены. На тренировках часто присутствует помощник, который знает язык глухих. Если есть особый случай, который нужно разобрать, обращаемся к нему или пишем на телефоне.

— Но помимо коммуникативных моментов, вам ведь приходится работать тренером в другом виде спорта, не на льду…

— Да я уже отвык ото льда, — смеется Насонов. — Флорбол как раз и хорош тем, что можно работать в комфортных условиях. Ни ветра, ни снега.

— Флорбол в Иркутске представлен пока только одной командой?

— Параллельно мы стараемся развивать и детский спорт. Ведем набор детей от шести лет в секцию флорбола, чтобы в дальнейшем они могли играть во взрослой команде.

«Байкал» — чемпион! 

Флорбол — это новый вид спорта для Иркутска. Первый шаг к признанию флорбола в нашем городе — проведение Открытого кубка Иркутска. Турнир состоялся 6–7 декабря в ФОКе на Синюшиной горе и собрал команды спортсменов с нарушениями слуха из Монголии, Казахстана, Бердска, Новосибирска и Братска. Иркутск был представлен двумя составами команды «Байкал»: ветераны «Байкала» объединились в дружину «Иркут».

Не обошлось без трудностей: турнир задумывался как международный, поэтому организацией должна была заниматься одна из спортивных структур. Но по необъяснимым причинам ее сотрудники оттягивали время, не выходили на связь с федерацией флорбола, а потом и вовсе отказали в проведении турнира. А у участников из других стран и городов уже были куплены билеты в Иркутск…

— Хорошо, что нас подстраховало управление по спорту и физической культуре городской администрации, Центр развития спорта г. Иркутска. Выделили помещение, помогли с организацией, — отмечает Александр Насонов. — Поддержали турнир и мои товарищи — хоккеисты «Байкал-Энергии». Ребята скинулись и приобрели необходимое оборудование для игр. Все вместе до ночи собирали бортики, монтировали…

Игроки и тренеры «Байкал-Энергии» также приняли участие в товарищеском матче, который состоялся после церемонии открытия вечером 6 декабря. Им противостояла сборная спортсменов с ограничениями здоровья по слуху, в нее вошли лучшие игроки, те, кто успел проявить себя в утренних и дневных играх.

— Перед сезоном некоторые игроки Байкал-Энергии играли во флорбол с «Байкалом», так что на поле уже встречались, — отмечал перед матчем Александр Насонов.

Товарищеский матч получился очень ярким: со счетом 6:5 выиграли хоккеисты «Байкал-Энергии». А по итогам двух дней соревнований чемпионом турнира стала иркутская команда «Байкал». Второе место у «Бердска», бронзу завоевали флорболисты из «Новосибирска».