Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

В Сочи с 2 по 5 декабря 2019 года прошел Международный форум добровольцев. Он собрал более семи тысяч участников. Во время проведения форума подвели итоги Всероссийского конкурса лучших волонтерских инициатив «Доброволец России — 2019». В десятку лучших вошел и проект иркутян.

Международный форум был приурочен ко Дню добровольца. На мероприятие приехало более семи тысяч человек из России и ста двадцати зарубежных стран. Участников приветствовал президент РФ Владимир Путин.

— Мне всегда, хочу это подчеркнуть, всегда доставляет особое удовольствие общаться с вами, и скажу почему. Потому что общение с такими людьми, как вы, делает любого человека лучше и добрее, это в полной мере относится и ко мне, — отметил Владимир Путин. — Волонтеры — помощники. И никакие бурно развивающиеся сегодня технологии и искусственный интеллект не заменят человека. В них нет того, что присуще человеку, нет сердца, души, нет сострадания, а у всех вас это есть, и это главная ценность.

Среди участников этого масштабного мероприятия была иркутянка Диана Козулина. Она представляла городскую общественную организацию «Я волонтер» и проект «Играя, выздоравливай». В номинации «Оберегая сердцем» Всероссийского конкурса «Доброволец России» этот проект вошел в десятку лучших, заняв пятое место.

Добрые дела людей объединяют…

В России сегодня более 15 миллионов волонтеров. За огромной цифрой — реальные поступки тех, кто хочет изменить мир, сделать его добрее и лучше. Своя десятилетняя история есть и у иркутского фонда «Я волонтер».

В 2009 году знакомые Дианы вернулись из московской поездки и рассказали в кругу друзей о мероприятии фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Иркутяне решили, что тоже хотят быть полезными родному городу, и отправились в одну из детских больниц. То, что они увидели, им не понравилось: полупустые палаты, голые стены и грустные глаза детей, которые вынуждены находиться в больнице неделями и месяцами. Диана говорит: именно тогда поняла, что не сможет остаться в стороне. Ее первым благотворительным проектом стала покупка оборудования для химиотерапии в онкогематологическое отделение областной детской больницы.

— Мы приехали в областную детскую больницу, узнали, какие есть проблемы. Оказалось, что их очень много. Организовали первый благотворительный аукцион, который прошел успешно, и купили оборудование, — вспоминает Диана.

Но одним добрым делом можно решить только одну проблему. А звонков с просьбами о помощи было множество. И помочь хотелось всем. Так появилась общественная организация «Я волонтер» и началась реализация проекта «Играя, выздоравливай».

Мама троих детей, Диана из собственного опыта знает, что детская жизнь должна быть яркой, даже если она проходит в больничных стенах. А еще дети должны играть, потому что это один из способов лечения. Благодаря ее проекту «Играя, выздоравливай» в лечебных учреждениях города к настоящему времени появились 15 игровых комнат, удобных, ярко оформленных, с разноцветной мебелью, и зимний сад, где психолог может в неформальной обстановке общаться с детьми и их родителями.

Помощь иркутской волонтерской организации находит благодарный отклик детей, родителей и, конечно же, врачей, медицинских сестер, которые подтверждают, что в жизнерадостной обстановке дети быстрее идут на поправку и выздоравливают. Именно эти слова поддержки для волонтеров — самые важные, дающие силы двигаться дальше, браться за сложные задачи и успешно преодолевать трудности, признается Диана Козулина.

Нас стали слышать

Многие люди сегодня думают, что волонтеры взваливают на свои плечи проблемы, которые обязаны решать на государственном уровне. Так ли это?

— Мотивация благотворительности у волонтеров различная. Кто-то имеет негативный опыт и пытается что-то реально поменять, кто-то душой проникается чужими бедами и помогает. Меньше всего волонтеры хотели бы подменять государственные функции. Но лучше делать хотя бы небольшие шаги, чем годами ожидать перемен, — убеждена Диана. — Хотя в последние годы нас стали лучше слышать. Мы были бы рады, если бы та или иная проблема решалась одной чиновничьей подписью или корректировкой от депутатов, внесенной в нормативные акты по нашей инициативе. Но пока такое взаимодействие власти и общественных организаций не стало системой.

Как вы думаете, чего в благотворительности больше: идеализма с его отзывчивостью и великодушием или рационализма, который обязательно присутствует в любой организаторской деятельности?

— Думаю, что не обойтись без этих одинаково важных качеств. Благотворительность — дело для души. Значительно расширяется круг общения, появляется большой опыт, приходится взаимодействовать с самыми разными людьми. Очень важна репутация, доверие людей конкретно к тебе. Репутация — это капитал, который помогает не только в благотворительной, но и в профессиональной деятельности, и в обычной жизни. Главное — понимать, что ты делаешь, для чего и к чему приведут твои действия. Чем меньше противоречий между делом и душой, тем большее удовлетворение получают благотворители от своей жизни и своего выбора.

Фото из архива Дианы Козулиной

СПРАВКА

По словам первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, волонтерские организации в России в 2019 году помогли восемнадцати тысячам человек. И количество добровольцев ежегодно растет. Так, в 2017 году в волонтерской деятельности участвовали порядка 7 млн россиян, в 2018 году — около 14 млн человек, а в 2019 году — более 15 млн.