Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

Газета «Иркутск» продолжает рассказывать о людях, которые смогли «вырастить» из хобби собственный бизнес. Мы уже познакомили вас с Екатериной Кондрашовой, открывшей пекарню «Катин хлеб», с Иваном Волковым, который приглашает любителей настольных игр в свой клуб и магазин «Hobbi Games». Сегодня наш рассказ о Юлии Поздняковой — выпускнице филфака ИГУ, поклоннице Золя и Достоевского, открывшей в Иркутске магазин комиксов.

Фанаты своего дела 

Сотни раз я проезжала и проходила по улице Тимирязева мимо Юлиного магазина. И ни разу у меня не возникло желания зайти внутрь. А зря! Пусть я не поклонник комиксов, но сам магазин, где играет музыка, где полно чудесных вещиц и книжек, где накануне Нового года мигают разноцветными огнями гирлянды, погружает в атмосферу вне времени и пространства.

Юля Позднякова открыла первый магазин, который специализируется на продаже комиксов, три года назад. Тогда он располагался в крохотном помещении. Первое время работала в минус. Постепенно появились постоянные покупатели, и через год магазин перебрался в центр города, заняв уже больше квадратных метров. Его двери открыты для покупателей ежедневно с 10 утра до восьми часов вечера без выходных.

— За последний год в России закрылись восемь магазинов комиксов. Это товар, что называется, на любителя. Поэтому, чтобы удержаться на плаву и хотя бы выйти в «ноль», надо очень много работать, — отвечает Юля на вопрос о том, когда она отдыхает. — Поскольку нет средств, чтобы нанять маркетолога, бухгалтера, грузчика, уборщицу, всем в коллективе приходится совмещать несколько обязанностей.

В магазине трудятся консультантами шесть человек. По словам Юли, все фанаты своего дела, поэтому дилетантов здесь нет. Ребята могут рассказать много интересного о художниках, создающих комиксы, об издательствах, которые их печатают, о самых популярных героях.

О комиксах и не только 

Юля закончила филологический факультет ИГУ. С детства много читала. Любимые писатели — Эмиль Золя, Джон Апдайк, Федор Достоевский.

После вуза работала в типографии на приеме заказов, там изучила азы книгопечатания. Потом занималась маркетингом в одной из торговых сетей Иркутска. В итоге полученный опыт и любовь к книгам помогли определиться с выбором направления для собственного бизнеса.

— К комиксам в России с ее великой классической литературой отношение несколько скептическое: мол, это что-то примитивное, чуждое нашей культуре. Не мешает работе этот стереотип?

— То, что культура комикса чужда России, не совсем верно. Да, она не имеет такой массовой популяризации, как в Америке, Европе или Японии. Но есть немало удачных примеров использования этого формата русскими художниками. Вот, например, книга комиксов, созданных нашими эмигрантами в 1930–1940 годы прошлого века в Югославии. За основу взяты в том числе и классические произведения русских писателей. Здесь «Тарас Бульба» и «Ревизор» Гоголя, «Казаки» по мотивам «Тихого Дона» Шолохова, — поясняет Юля.

По ее словам, комиксы очень разнообразны, далеко не все носят развлекательный характер. Есть серьезные, сложные, рассказывающие, например, о холокосте или ленинградской блокаде. Есть образовательные, приключенческие, фантастические. В общем, все литературные жанры вполне применимы и к комиксам.

— В основе культур разных народов лежат одни и те же архетипы, и комиксы тоже рассказывают о том, что надо быть сильным, честным, благородным, помогать слабому. И добро в них, как в русских сказках, побеждает зло, — говорит Юля.

Комиксы сегодня выделяют в самостоятельное направление искусства — нечто среднее между литературой и кинематографом. Многие их сюжеты и герои уже стали основой для написания сценариев. Комикс дает необозримое поле для фантазии. Японцы, например, переосмыслили в формате манги «Братьев Карамазовых». А сюжет «Преступления и наказания» современный художник изобразил с участием роботов, населяющих Санкт-Петербург.

Кто приходит в магазин 

Оказалось, что комиксов у нас в стране стало издаваться за последние несколько лет гораздо больше, и если раньше у Юли в магазине можно было купить все российские комиксы, то теперь из-за недостатка места приходится выбирать самые интересные.

Маркетингом и продвижением продукции она занимается сама. Через соцсети — ВКонтакте и Instagram — магазин информирует аудиторию о новинках, акциях и скидках.

— Есть масса молодых людей, которым это вообще неинтересно, они увлекаются спортом, наукой, и им игры, сериалы, комиксы совершенно не нужны. Они молодцы, но не спешите осуждать тех, кто «фанатеет» от комиксов. Подростки, которые к нам приходят, тоже милые и интересные, их увлечение позволяет им находить новых друзей, развивать воображение, — считает Юля.

Основные покупатели комиксов — молодые люди до 30 лет. Интересно, что взрослые мужчины, случается, тоже увлекаются комиксами, а вот взрослые женщины, если и приходят в магазин, то либо с детьми, либо по их просьбе, но для себя они комиксы никогда не покупают. Яростные фанаты-коллекционеры в Иркутске тоже есть, но их немного.

— И фактически все они работают здесь продавцами, — улыбаясь, говорит Юля.

Чтобы открыть свое дело, она взяла кредит и пока еще не до конца расплатилась с банком.

— Не страшно было пускаться в «большое плавание»?

— Я давно мечтала сделать что-то свое, но не находила в себе сил и уверенности. Набравшись опыта, поняла, что работа розничного магазина уже не кажется сложной. Когда занималась маркетингом в торговой сети, подружилась со своей коллегой Аней, и она предложила идею создания магазина комиксов, — вспоминает Юля.

Аня спустя некоторое время вышла замуж и уехала из Иркутска, а Юля постепенно начала развивать инициативу. Папа-летчик и мама, учитель начальных классов, морально поддержали. Сказали: «Ты — молодец!»

Как не выбросить раритет 

В 1990 годы в России стали издаваться тоненькие журналы комиксов с героями американских мультфильмов — Дональдом Даком, Томом и Джерри, черепашками-ниндзя. Дочь тогда требовала покупать каждый выпуск. Когда она выросла, журналы перекочевали на чердак. Как-то услышала в новостях, что в Америке с аукциона продали раритетный журнал комиксов за миллион долларов. Подумалось: может, зря они там пылятся?.. Надо бы сохранить.

— Правда, что какой-то американец купил журнал комиксов за миллион долларов? — полюбопытствовала я, беседуя с Юлей.

— Да, было такое. Комиксы за миллион долларов покупали даже дважды. Это были первый выпуск «Супермена» и первый выпуск «Марвел-комикс», — говорит Юля.

— Комиксы, которые валяются у меня на чердаке, могут когда-нибудь стоить миллион рублей?

— Если просто взять с полки любой комикс и сохранить его на 10 лет, то вряд ли его стоимость возрастет до миллиона, — смеется Юля. — Хотя даже выпущенный в России журнал, если он в отличном состоянии, коллекционеры могут купить за несколько тысяч рублей. В Америке есть специальные компании, которые занимаются определением достоверности комикса и выдают на него что-то вроде сертификата. За такие издания действительно могут выложить серьезные деньги. В России тоже выходят коллекционные комиксы, имеющие небольшие тиражи — 200–300 экземпляров на всю страну. Вот их спустя какое-то время можно продать намного дороже. Например, выходило два-три года назад такое коллекционное издание «Черепашки-ниндзя». Оно стоило четыре тысячи рублей, сейчас его цена уже порядка 15 тысяч за экземпляр.

Юля провела меня между стеллажами магазина и показала книги самых разных жанров. Вот, например, чудесное издание «Дети капитана Гранта», на соседней полке «Омон Ра» Виктора Пелевина, а вот «Теория относительности в комиксах». Кто после этого списка и «Супермена», проданного за миллион долларов, скажет, что комиксы — это несерьезно?

Я не удержалась и купила «Теорию относительности» с Эйнштейном на обложке. Пришла домой, начала читать — все равно ничего не поняла. Но картинки рассматриваю с большим интересом 🙂

Фото Валентина Карпова