Новости Иркутска

На прошлой неделе в администрации областного центра прошло совещание, на котором мэр Дмитрий Бердников принял решение подготовить в Законодательное собрание региона инициативу о запрете продажи в Иркутске так называемых снюсов — никотинсодержащих жевательных смесей. В совещание приняли участие руководители учебных заведений, тренеры спортивных секций, представители родительских комитетов, правоохранительных органов.

Открывая совещание, Дмитрий Бердников отметил, что среди иркутских школьников активно распространяется опасное увлечение — употребление снюса, никотинсодержащей жевательной смеси. В администрацию города уже поступил ряд обращений от родителей, обеспокоенных ситуацией.

— Этот продукт продают в табачных киосках. Да, его не должны реализовывать подросткам — на него существует ограничение «18+». Но мы понимаем, что, судя по темпам распространения этой привычки, это ограничение соблюдается далеко не всеми продавцами. Более того, подростки постарше покупают и продают их школьникам младшего возраста, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Я дал поручение департаменту образования проработать этот вопрос с подразделениями МВД, чья задача — исполнение федерального законодательства о наркотиках. Необходимо подключать к работе медиков, педагогов, вовлекать родителей в этот процесс.

Как отметили представители родительских комитетов, до недавнего времени многие просто не знали о существовании этого вещества. К тому же очень сложно определить, употребляет ли подросток смесь. Упаковка снюса похожа на чайный пакетик и не вызывает подозрений у несведущих родителей. А еще снюс не дымит и не имеет характерного табачного запаха, зато наносит огромный вред детскому организму. Через слизистую рта никотин всасывается прямо в кровь, причем в организм попадает в несколько раз больше никотина, чем при выкуривании одной сигареты. И это становится причиной практически молниеносного формирования зависимости.

— В снюсе концентрация никотина высокая даже для взрослого, а для ребенка это яд, — рассказал на совещании Андрей Егоров, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук. — Кроме того, эти изделия классифицируются как канцерогенные. При их употреблении значительно возрастает риск возникновения рака языка, полости рта и верхней губы. Возможны также и сильнейшие аллергические реакции, способные вызвать даже летальный исход. В некоторых российских городах уже зафиксированы случаи отравления школьников снюсом.

Дмитрий Бердников особо заострил внимание на том, что проблема крайне серьезная и требует кардинальных способов решения. Поэтому он поручил аппарату администрации подготовить в Законодательное собрание региона инициативу о запрете продажи снюса в Иркутске.

Родительская общественность Иркутска также не осталась в стороне. Например, совет отцов школы № 14 направил петицию в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку по фактам продажи табачных смесей в Иркутске и принять соответствующие меры. Кроме того, инициативные родители начали проводить со школьниками профилактические беседы о вреде подобной продукции.

— Наш совет отцов активно участвует в жизни школы. Поэтому, когда мы узнали об этой проблеме, то все папы сразу подключились к ее решению, — рассказал Дмитрий Зеленов, представитель совета отцов школы № 14. — Сейчас проводим профилактические беседы с классами. Реакция детей однозначная — они видят, что небезразличны своим родителям, что мы заботимся о них, беспокоимся за их будущее, поэтому после таких встреч с отцами ребята не станут, я уверен, покупать или пробовать все эти опасные вещества.

— Я сам проводил классный час о вреде снюсов и других подобных веществ, и наш разговор заставил ребят задуматься и понять, какое разрушающее воздействие они оказывают на организм, — добавил Сергей Полтавец, представитель совета отцов школы № 14. — А ведь эту продукцию активно продвигают в интернете. Например, блогеры в своих аккаунтах рекламируют все эти снюсы, и проблема приобретает глобальный характер. Поэтому ее нужно пресечь на корню.

В Иркутске волонтерские организации совместно с правоохранительными органами уже начали проводить рейды по контрольной закупке снюса несовершеннолетними. За день было проверено пять торговых точек, в одной из них подростку продали упаковку снюса. Теперь предпринимателя ждут многочисленные проверки и судебное разбирательство. Подобные рейды будут проводиться регулярно.

Департамент потребительского рынка — совместно с полицией и Роспотребнадзором — также проверит места размещения табачных павильонов и реализации табачной продукции. Кстати, накануне в МУ МВД России «Иркутское» сообщили, что крупная сеть магазинов табачных изделий уже отказалась от продажи снюса.

При обнаружении факта продажи снюса несовершеннолетним сообщайте по номеру телефона МКУ г. Иркутска «Безопасный город»: 520-112.

Фото Александра Вавилова

Мнение

Людмила Тучкова, директор школы № 14, председатель Иркутского общественного движения «Женсовет»

Ситуация, действительно, очень серьезная и требует срочного решения. Я рада, что мэр Иркутска возглавил инициативу на законодательном уровне — запретить продажу снюса – и общественность его поддержала. Но в свете последних событий мне бы хотелось обратить внимание на занятость детей и подростков. Их вовлечение во внеурочную деятельность — это способ занять ребенка, отвлечь его от негативных явлений. Поэтому необходимо развивать систему дополнительного образования, создавать условия для массового спорта, причем коллективного спорта. Я всегда за футбол, волейбол, баскетбол, где формируется команда и человек развивается в коллективе.

В коллективе ребенок учится выстраивать межличностные отношения, говорить «нет», когда это нужно, протягивать руку помощи в сложной ситуации, отстаивать свою точку зрения, не ущемляя мнение других. Поэтому и в нашей школе мы стараемся обеспечивать массовую включенность детей в общественно-полезные дела.

И очень важна включенность родителей в дела ребенка. Они должны разговаривать с детьми, интересоваться их делами. Ведь главная работа всех пап и мам — любить своего ребенка и жить его жизнью.