Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

Новогоднее оформление в магазинах, елки на площадях, иллюминации на улицах города. Кое-кто уже накупил подарков, а многим только предстоит пуститься в увлекательный поход по поиску презентов родным, друзьям и коллегам. В Иркутске царит предпраздничное настроение, и горожане с нетерпением ждут приближения 2020 года. Как в областном центре будут встречать самый волшебный праздник в году? Об этом читайте в материале нашей газеты.

В гости к Дедушке Морозу

Без сомнения, Новый год — один из самых любимых праздников иркутян, поэтому к вопросам подготовки Иркутска к такому значимому событию подходят тщательно, каждый раз придумывают что-то новое, необычное. В этом году новогодние мероприятия будут проходить под девизом «Дари тепло!», что отражено в обновленном оформлении центральных улиц, площадей и общественных пространств нашего города. Уюта празднику придаст «вязаная» стилистика: изображения бабра, Московских ворот и других памятников истории и архитектуры на баннерах и растяжках будут выглядеть так, будто их связали иркутские рукодельницы с помощью спиц и пряжи традиционных новогодних цветов — зеленого, белого, красного и желтого. Большое внимание уделят и безопасности в городе во время праздников.

— Все муниципальные службы уже сейчас включаются в режим повышенной готовности. Предстоит масштабная предновогодняя подготовка, и в праздничные дни мы должны отработать на «отлично». Это касается и массовых гуляний, и уборки мусора, и работы общественного транспорта. Наша совместная задача — организовать все новогодние мероприятия так, чтобы они оставили у горожан — и взрослых, и детей — только приятные впечатления, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников на штабе по подготовке к Новому году.

Традиционно центром притяжения горожан и туристов станет сквер имени Кирова, где 21 декабря откроется главная елка, ледовый городок и резиденция Деда Мороза. Елку уже смонтировали, она снова предстала в традиционном «облачении» последних двух лет, выдержанном в стиле золотисто-зеленых русских мотивов. А вот ледовое оформление сквера Кирова в этом году будет посвящено популярным мультипликационным персонажам. К 20 декабря планируется установить около 20 ледовых фигур, световой фонтан, а также смонтировать новогоднюю иллюминацию и фотозону.

Лед для монтажа больших и маленьких ледяных горок, детского лабиринта и самих ледяных фигур начали завозить уже с первых чисел декабря. Сейчас сквер Кирова к встрече Нового года готов на 50 %. Торжественное открытие главной новогодней елки Иркутска запланировано на 17.00, а завершится мероприятие праздничным фейерверком. Также с 21 декабря по 7 января каждый ребенок может прийти в резиденцию к Дедушке Морозу, рассказать стишок или спеть песенку и получить подарок.

А 22 декабря в сквере Кирова проведут фестиваль-конкурс на самую красивую елку — 2019. Здесь установят 50 искусственных елок, которые участники фестиваля будут украшать. В конкурсе примут участие почетные семьи, представители учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, молодежных и общественных организаций, ТОСов, городских сообществ, культурно-национальных центров, предприятий и других коммерческих структур. Победителей выберут в трех номинациях: «Красота», «Оригинальность» и «Наша память и наша слава». Жюри будет учитывать концептуальность, творческий подход, выразительность цветового и декоративного решения.

С 22 по 30 декабря в сквере будут проходить предновогодние игровые программы. А 31 декабря у главной городской елки можно будет встретить Новый год вместе со многими иркутянами. Для горожан подготовлена праздничная программа. А в час ночи 1 января жители и гости города увидят праздничный салют. С 1 по 7 января юных горожан здесь вновь ждут игровые программы. И, наконец, 7 января в сквере будут встречать Рождество.

Елочка на Конном 

Полюбились иркутянам и гостям города и другие новогодние локации. Например, остров Конный. Здесь уже тоже установили 14-метровую елочку, которая откроется 22 декабря в 17.00. В этом году зеленую красавицу обновили, закупив новые искусственные ветви и свето-динамическое оформление — лампочки и снежинки. Рядом с елкой поставят ледяные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. К открытию здесь появятся ледяная входная группа и такая же конструкция «2020». Также на Конном установят около 20 ледовых фигур сказочных персонажей из советских мультфильмов и две горки — для малышей и детей постарше.

Кроме того, на острове сейчас заливают каток. Из-за теплой погоды процесс подготовки льда несколько затянулся, но открыть его обещают в срок. Более того, в этом году было решено увеличить пропускную способность катка на Конном.

— Острова Конный и Юность у нас — главное место притяжения иркутян в период новогодних и рождественских праздников. Мы проанализировали опыт прошлых лет и поняли, что одно из пожеланий горожан — увеличение времени проката на катке и вообще его пропускной способности, — рассказал заместитель мэра — глава комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска Владимир Преловский.

Для этого на Конном построили новое здание пункта проката коньков: теперь тут единовременно могут переодеваться семьсот человек. Общая площадь катка составит около 4 тысяч квадратных метров. Кстати, в Иркутске этой зимой будут работать более 60 катков, пять лыжных трасс, столько же тюбинговых горок и один горнолыжный склон.

Еще одним местом новогодних торжеств стал залив Якоби. К празднику здесь также установят елку, большой лабиринт, две горки и около 10 ледяных персонажей из российских мультфильмов — «Фиксики», «Барбоскины» и других.

— На острове Конный 22 декабря предусмотрена праздничная программа и презентация семейной зоны зимнего отдыха. С 1 по 6 января там пройдут игровые программы, 13 января — бал-маскарад, на котором горожане будут встречать Старый Новый год, а 25 января — второй общегородской День студента. 22 декабря в 12.00 откроется зимний сезон на пляже Якоби, и все январские каникулы здесь будут проходить развлекательные программы, — рассказал на заседании штаба по подготовке к Новому году начальник управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Иркутска Антон Чернышов.

Праздник в каждый округ 

Новогодние мероприятия пройдут во всех четырех округах Иркутска. Так, главную елку Правобережного округа Иркутска откроют 24 декабря в 18.00 на улице Урицкого. Для горожан организуют концертно-игровую программу с участием творческих коллективов областного колледжа культуры, фотозону. Всего же в округе пройдет около 100 новогодних и рождественских мероприятий, в том числе на общественных территориях, благоустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды». Совместно с ТОСами проведут уличные программы с участием Деда Мороза и Снегурочки в микрорайонах Искра, Зеленый, Лесной, Топкинский, в предместьях Радищева и Рабочее, в пади Грязнуха.

В Ленинском районе 21 декабря в 16.00 дадут старт праздникам на площади у ТЦ «ЕвроПарк» в микрорайоне Ново-Ленино, где также поставят елочку. В это же время 23 декабря начнется новогодняя игровая программа в сквере «Мира». Затем 24 декабря в 15.00 стартуют новогодние гуляния в роще «Молодежная» на улице Академика Образцова. А в сам Новый год, 31 декабря, в 18.00 в Иркутске-2 откроется главная елка Ленинского района у бассейна «Кристалл».

В Свердловском районе огоньки главной окружной елки зажгут 20 декабря в 16.00 в роще «Звездочка». А 23 декабря в 16.00 откроется новогодняя елка на центральной площади Академгородка на улице Лермонтова. 24 декабря в 16.00 начнется игровая программа «Новогодний хоровод» в роще «Синюшина гора», 25 декабря на 14.00 запланировано открытие новогодней елки в сквере имени Александра Вампилова в микрорайоне Первомайский.

В Октябрьском округе 24 декабря в 12.00 начнется новогодняя игровая программа «Новогодняя фантазия» по адресу: улица Дорожная, 29а. 25 декабря в 17.00 праздник пройдет на проспекте Маршала Жукова, 1. В этот же день в 12.00 состоятся соревнования по скандинавской ходьбе «Новогодние гонки» в Чертугеевском заливе (мкр-н Солнечный). 27 декабря в 16:00 — открытие главной елки Октябрьского округа «Новый год у ворот!» на площади на бульваре Постышева.