Новости Иркутска

В Иркутске 29 ноября в усадьбе Сукачева состоялось открытие выставки мастеров — резчиков по дереву. Выставка — часть первого всероссийского конкурса резного искусства «Сказка в дереве», финал которого пройдет 15 декабря.

В глубокую древность уходит своими корнями история деревянной резьбы. Когда-то она не только украшала домашнюю утварь и строения, но и имела мистическую, обрядовую нагрузку. Все элементы резьбы олицетворяли символы стихий и явлений. Нанося узоры на предметы, украшая дома, люди надеялись уберечься от влияния злых духов и привлечь светлые силы жизни, плодородия и долгоденствия.

В Иркутске к деревянной резьбе всегда относились с особенным вниманием и уважением. Местные мастера с давних времен славились умением создавать уникальные и неповторимые деревянные кружева, использовать красоту и пластичность этого доступного в Сибири природного материала.

Основная цель первой всероссийской выставки-конкурса мастеров — резчиков по дереву «Сказка в дереве», отмечает Ирина Терновая, заместитель директора по науке Иркутского областного художественного музея, — возрождение и развитие традиционного русского ремесла в Иркутске.

— Первыми всегда быть сложно. Но мы надеемся на дальнейшее развитие, надеемся привлечь все больше внимания общественности к нашему конкурсу. Участие в подобных мероприятиях — уже победа, — говорит Ирина Терновая. — Именно сегодня важной и актуальной становится тема сохранения деревянного зодчества и многовековых традиций мастерства сибирских резчиков.

В выставке принимают участие более двадцати профессиональных и самодеятельных художников-резчиков. Есть представители Ярославля, Новгорода, но большую часть работ демонстрируют именно иркутские мастера.

Лев Сериков, один из самых известных иркутских скульпторов, заслуженный художник России, высоко оценил разнообразие форм, подходов, художественных тем, представленных на выставке работ.

— Особенно примечательно, что рядом с работами профессионалов — многочисленные шедевры самодеятельного творчества, которые добавляют выставке искренности и теплоты, — сказал художник. — Дерево — необыкновенный материал, оно затягивает в творчество, привязывает, сопровождает человека на протяжении всей жизни.

Выставка-конкурс проходит при поддержке городской администрации. На ее открытии начальник городского управления культуры, туризма и молодежной политики Антон Чернышов отметил невероятную и волшебную атмосферу экспозиции, а работу организаторов назвал важной для города и развития городского пространства. Главный архитектор областного центра Сергей Александров подчеркнул, что проведение таких конкурсов именно в Иркутске имеет огромное значение.

— Иркутск — уникальный город, сумевший сохранить деревянную архитектуру. Мы с благодарностью вспоминаем наших предшественников, которым удавалось отстаивать эту неповторимую часть архитектурного наследия, — сказал Сергей Александров. — Надо привлекать больше молодежи, воспитывая в них художественный вкус и уважение к уникальности, поддерживая их мотивацию и амбициозность. Необходимо развивать профессиональные связи не только с российскими мастерами, но и с зарубежными. Например, в Германии очень бережно относятся к традициям плотницкого мастерства.

Пересказывать содержание экспозиции, в которой представлены скульптуры, настенные панно и барельефы, — дело неблагодарное. Это нужно увидеть собственными глазами, окунуться в удивительно светлую и радостную атмосферу творчества и таланта.

Все мастера, чьи работы расположены в выставочном зале усадьбы Сукачевых, — люди необыкновенные. Разного возраста, разных профессий, но объединяет их интерес к старинному мастерству, стремление получать новые знания и умения, желание поделиться своим опытом с другими.

— Главное — не бояться и не откладывать «на потом». Браться и делать, — а знания и умения появятся в процессе, — считает участник выставки Игорь Матвеев.

— Чтобы дети осваивали ремесло резчика, надо немного и много одновременно: быть рядом, пилить, резать вместе с сыном или дочкой, учить и учиться. Именно так прививал мне навыки резьбы мой отец, — рассказывает Андрей Крутенко, электрик по профессии, а по сути — художник, мастер деревянной скульптуры.

— Резьба по дереву — это не просто увлечение, — уверена Анастасия Ястребкова. — Это магия. Прикосновения к дереву, его запах — все настолько увлекает, что теряешь счет времени. Незаметно мое увлечение резьбой переросло во что-то большее. Не сомневаюсь, что это мой путь, и он меня полностью изменит.

Анастасия участвует в выставке не одна — ее дочь, тринадцатилетняя Валерия, представляет здесь свои первые работы.

— Я просто уже не мыслю без резьбы своей жизни. Я все время думаю, представляю, что и как сделаю, — признается Валерия. — Жаль тратить время на всякие пустяки. Это полное погружение доставляет мне большую радость.

Главный организатор, руководитель школы резьбы «Сказка в дереве» Диана Козулина приглашает иркутян посетить выставку работ мастеров-резчиков и принять участие в народном голосовании. Награждение победителей состоится 15 декабря в 14 часов в выставочном зале усадьбы Сукачева.

Фото Валентина Карпова