Новости Иркутска

Вот уже 31 год в Иркутск съезжаются танцоры из разных городов и стран, чтобы продемонстрировать латиноамериканские страсти и европейское изящество. Традиционный турнир по танцевальному спорту «Голубой Байкал» в этом году собрал 700 пар всех возрастных групп из трех стран — России, Беларуси и Испании. Турнир, посвященный памяти Владислава Инкижекова, прошел с 30 ноября по 1 декабря во Дворце спорта «Труд». В эти два дня при поддержке администрации города также состоялись чемпионат и первенство Иркутска по танцевальному спорту. О звездах и открытиях «Голубого Байкала» — 2019 — в нашем материале.

Владислава Инкижекова считают основателем иркутского танцевального спорта. Вместе с супругой Натальей Петровной он создал клуб «Лотос», среди их выпускников много именитых танцоров. «Голубой Байкал» — это дело всей жизни Владислава Федоровича. Сейчас турнир живет и процветает благодаря его жене Наталье Петровне, дочери Эльвире и ее супругу Олегу Романову.

— Каждый наш турнир имеет свою изюминку, — говорит Наталья Инкижекова. — Мы стараемся сделать что-то интересное: привозим новых участников, звезд, меняем оформление, подбираем особую музыку. Олег Романов находит неповторяющиеся мелодии и песни, эта великолепная музыка сопровождает выступления. Танцоры и судьи часто благодарят за это. У нас есть постоянные зрители, которые из года год с нами, но появляются и новые поклонники танцевального спорта.

На паркет «Труда» в эти два дня вышли спортсмены из Москвы, Иркутской, Новосибирской областей, Красноярского, Забайкальского краев, республик Бурятия и Саха (Якутия). Танцоры соревновались в латиноамериканской (самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль, джайв) и европейской (медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп) программах.

В молодежной категории первое место заняли гости из Москвы Наталья Корокотова и Федор Алексашин.

— Мы прилетели в Иркутск вчера и уже съездили на Байкал, — рассказала Наталья. — Очень рады, что приехали на такой замечательный турнир, здесь доброжелательная, сердечная атмосфера. К тому же нам удалось победить. Так что дебют на «Голубом Байкале» удался!

Наталья занимается танцами 10 лет, ее партнер — 16 лет. Ребята — финалисты и полуфиналисты международных турниров.

— Мы 8 лет вместе танцуем, так что уже стали одним целым, — отмечает Наталья. — Наш любимый танец — румба. В нем можно выразить свои эмоции, показать артистизм. В быстрых танцах ведь не успеваешь это сделать. Я считаю, что главное при выходе на паркет — это подача, чувство, не надо думать о технике, это все отрабатывается в зале. Нужно громко заявить о себе среди остальных участников.

У взрослых явным фаворитом оказался звездный танцевальный дуэт — многократные чемпионы Испании, победители Кубка Европы, финалисты чемпионата Европы Гульем Паскаль и Роза Кани. Они впервые приехали в Иркутск и просто поразили зрителей своим мастерством. За их страстным пасадоблем (танцем, имитирующим корриду) зал следил затаив дыхание.

— Испанцев мы хотели пригласить в прошлом году на юбилейный турнир, но они уже были задействованы на турнирах в других странах. Да, конечно, Гульем и Роза были вне конкуренции: тягаться с ними иркутянам было не по силам, — рассказала нам Наталья Инкижекова. — Можно это считать минусом для наших ребят? Ни в коем случае! Для иркутян это большой плюс, они учатся у них, впитывают информацию. Каждый танцор черпает знания не только у своих наставников, но и у достойных соперников. Когда такие сильные конкуренты дышат, образно говоря, в спину, это придает сил, энергии. Гульем и Роза очень сильны, у них быстрые перестроения, великолепная техника. Волей-неволей наши ребята учатся у них, и это к лучшему. Соперничество с сильными танцорами выводит их на новый уровень, ведь побеждать слабых неинтересно.

Фото Юлии Третьяковой и Марии Шер

КСТАТИ

В ноябре иркутские танцоры Илья Белобородов и Виктория Кочкина стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы по латиноамериканскому секвею. Соревнования прошли 10 ноября в Варшаве (Польша).