Новости Иркутска

Представители Совета почетных граждан, Совета ветеранов Иркутска, городской Общественной палаты, молодежных объединений накануне провели заседание, во время которого приняли решение направить в городскую думу обращение. В нем изложено требование о необходимости принять муниципальный бюджет на следующий год. Участие в заседании также приняли вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев, заместитель мэра — председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина, руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова.

На заседании в ноябре дума Иркутска не приняла бюджет на следующий год. Большинством голосов главный финансовый документ отправили на доработку. При этом поправок, в нарушение требований законодательства, депутаты думы в администрацию города до сих пор не представили. Важно отметить, что бюджет был рекомендован к принятию на публичных слушаниях, получил положительное заключение Контрольно-счетной палаты города и был внесен на рассмотрение в Думу с соблюдением срока, установленного Бюджетным кодексом.

— Бюджет — это сложный финансовый документ, который играет определяющую экономическую, социальную роль в жизни города с большим количеством населения. Это, в первую очередь, наша ответственность перед иркутянами, — подчеркнул вице-мэр Виктор Ешеев. — Мы представили сбалансированный и социально ориентированный проект бюджета Иркутска на 2020 год. А депутаты просят снять запланированные средства с одной строки бюджета и перераспределить их. Поэтому мы требуем от депутатов представить официальные поправки, которые будут внесены в соответствии с бюджетным процессом. Однако они этого не сделали.

С этой позицией согласны лидеры общественных объединений, которые выразили свою обеспокоенность сложившейся ситуацией.

— Мы направим председателю думы Иркутска свое обращение принять бюджет в предложенной редакции. В случае непринятия бюджета в кратчайшие сроки город будет работать по 1/12 от собственных доходов муниципалитета, что приведет к сворачиванию социальных программ и проектов, остановит строительство объектов социальной сферы, лишит город права участия в федеральных и областных программах, — отметила почетный гражданин Иркутска Галина Зюбр.

По мнению участников заседания, проект бюджета на 2020 год носит сугубо социальный характер. В нем в полной мере предусмотрено финансирование всех сфер жизнедеятельности города: учтены средства на функционирование системы ЖКХ, развитие транспорта, благоустройство городских общественных пространств, дорог и дворовых территорий, а также на проектирование и строительство объектов социальной сферы, спортивных комплексов.

В обращении к народным избранникам лидеры общественных объединений города отметили: «Непринятие бюджета ставит под угрозу жизнедеятельность областного центра, в котором проживают свыше 620 тысяч человек. Бюджетный процесс должен быть предметом постоянной согласованной работы всех ветвей муниципальной власти. Необходимо принять в кратчайшие сроки бюджет города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов как сбалансированный, социально ориентированный, ответственный документ. Вопросы корректировок бюджета необходимо рассматривать в плановом порядке на основе конкретных предложений с соблюдением утвержденной законодательством процедуры».

За принятие обращения единогласно проголосовали все представители общественных объединений Иркутска.