Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

С 21 по 25 ноября в Москве впервые состоялись чемпионат и первенство мира по всестилевому карате. В турнире приняли участие более полутора тысяч человек из 36 стран мира. Иркутск на международном старте представили 11 спортсменов, в копилке нашей команды пять медалей различного достоинства.

В первый соревновательный день чемпионата мира иркутские спортсмены завоевали в командном зачете (категория ката-бункай) серебряную и бронзовую медали. Роман Малов и Владимир Высоцкий поднялись на вторую ступень пьедестала, Геннадий Голубчиков и Артем Ашуров — на третьем месте.

— До золотой медали в ката-бункай Роману Малову и Владимиру Высоцкому не хватило буквально одной десятой балла, — рассказывает председатель иркутского регионального отделения Федерации всестилевого карате России Ия Малова. — И это с учетом того, что иркутяне выступали в пяти видах, а их соперники, ставшие победителями, концентрировались только на ката-бункай.

Еще три медали достались нашим спортсменам в рамках первенства мира. В двоеборье Дарья Рожкова взяла золотую медаль, бронза — у Дарьи Пирва. Третьим в категории иппон-кумитэ также стал иркутянин Артем Ашуров.

— Все ребята выложились по максимуму, — отмечает Ия Геннадьевна. — Соревнования шли в напряженном, жестком режиме, например, второй день чемпионата закончился в 12 часов ночи по Москве — по нашему иркутскому времени было уже 5 утра. Считаю, что наши каратисты справились с трудностями, функционально были готовы на «отлично».

Всестилевое карате — довольно молодой вид спорта, его федерации около 10 лет. Раньше проводили международные турниры по всестилевому карате, например Евроазиатский Кубок. Статус вида рос, и вот в 2019 году в Москве провели первый чемпионат мира.

— В течение 10 лет формировалась сборная России, — говорит Ия Малова. — Ребята посещали много турниров, в том числе чемпионат и первенство страны, всероссийские игры боевых искусств. Все результаты этих стартов заносились в рейтинг. И по его итогам был составлен список спортсменов 1 и 2 состава, попадающих на чемпионат мира. Так как Россия — страна, принимающая турнир, то наших соотечественников было чуть больше.

Всестилевое карате объединяет более 80 федераций и около 20 направлений единоборств. Там помимо привычных и традиционных дисциплин собраны и работа с оружием, и полный контакт, и работа в средствах защиты.

— Как Олимпийские игры для других видов спорта, так и всестилевое карате — объединение для единоборств, — замечает Ия Геннадьевна. — Спортсменов привлекают демократичные условия, когда можно, не меняя своих правил, подстроиться под одно из направлений. Причем на международных турнирах по всестилевому карате сильная конкуренция, так как состав участников большой и разнообразный. Это позволяет проверить, насколько хороша твоя техника.

Действительно, во всестилевом карате много дисциплин: например, 5 разных направлений ката (ката-бумкай, групповое ката и др.), 9 видов кумитэ ограниченного контакта, а также кумитэ с оружием.

— Интрига чемпионата мира заключалась в том, что из-за масштабности события и большого количества участников соперники были совершенно непредсказуемыми, — говорит Ия Малова. — Все-таки на чемпионатах страны все друг к другу привыкли, а на чемпионате мира были совсем другие оппоненты. Но для нас это стало интересным опытом.

Фото предоставлено героями материала