Новости Иркутска

Иркутск — город людей молодых: здесь проживает 123 тысячи студентов вузов и ссузов, 83 тысячи школьников. С 29 по 30 ноября в областном центре прошел третий городской Форум молодежи. Первый состоялся в 2017 году по инициативе и при поддержке мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. В работе третьего форума приняли участие 450 человек: студенты вузов и ссузов, старшеклассники, а также работающая молодежь. Темы патриотического воспитания подростков и молодежи, самоуправления, научного творчества, будущей профессиональной деятельности, волонтерства, организации досуга и многое другое с ребятами обсудили 35 спикеров: сотрудники администрации Иркутска, активисты общественных движений, известные ученые, спортсмены и медиаперсоны Иркутска. На площадке форума были разыграны гранты для реализации городских проектов.

Энергия созидания 

Первый день мероприятия состоялся в научной библиотеке ИГУ имени В.Г. Распутина. На церемонии открытия мэр Иркутска Дмитрий Бердников отметил, что с каждым годом количество участников форума значительно увеличивается.

— Впервые в этом году у нас очень много спикеров – креативных, интересных, настоящих профессионалов своего дела. Они поделятся с вами своим опытом и знаниями. Многие из них — иркутяне. И, что самое главное, они не только живут в родном городе, но и никуда не собираются уезжать и реальной своей высокопрофессиональной деятельностью вносят достойный вклад в развитие Иркутска, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Постарайтесь и вы сохранить свой оптимизм, свою созидательную энергию, активность, которые позволят вам реализовать себя в нашем городе.

Глава областного центра отметил, что сейчас молодые люди имеют все возможности, чтобы добиться успеха. В качестве примера он отметил Романа Малиновича, который на первом форуме был в числе участников, а сейчас уже возглавляет Клуб молодых архитекторов и входит в дирекцию форума.

Советник мэра Иван Смолкин рассказал, что благодаря вниманию администрации города к молодежи было реализовано множество масштабных проектов.

— В Иркутске создан совет молодежи, совет ректоров при мэре, мы провели уже несколько научных слэмов, со стороны властей оказывается поддержка Байкальской лиги КВН, школьной лиги КВН, — подчеркнул Иван Смолкин. — В этом году в городе организовали масштабные праздники: общегородской День студента на острове Конный, парад студенчества с рекордным количеством участников, День молодежи с разнообразной программой.

Всю программу мероприятия разделили на три секции: для старшеклассников, студентов и работающей молодежи были организованы лекции, практические занятия по разработке личных брендов, открытию своего дела, ораторскому мастерству, различным творческим реализациям. Дискуссии, воркшопы, круглые столы и профильные мастер-классы проходили на двух городских площадках: на базе научной библиотеки ИГУ и ИРНИТУ.

Юные лидеры 

Школьники в этом году в работе форума приняли участие впервые. В основном это были президенты школ, представители школьных парламентов, активисты Российского движения школьников. Для них в день открытия состоялась сессия «Иркутск — город успешной молодежи». Спикерами на этой встрече выступили советник мэра Иван Смолкин, руководитель общественного движения «Наш Иркутск» Константин Бушуев и именитая легкоатлетка Ольга Курбан.

Иван Смолкин отметил, что школьники, участвующие в форуме, — это юные городские лидеры. «А кто же такой — лидер?» — с таким вопросом советник мэра обратился к ребятам. «Это человек, который может вести других за собой», «Тот, кто не боится ответственности», «Кто имеет идеи и может реализовать их в команде», — так отвечали школьники.

— Всё верно,  — отметил Иван Смолкин. — Какими качествами должен обладать лидер? Прежде всего, он должен быть коммуникабельным, уметь договариваться и слушать. Необходимо быть харизматичным и ответственным.

Во время сессии школьникам рассказали, в каких городских проектах они могут поучаствовать. Например, в Иркутске на базе движения Юнармия действуют экологические отряды. В летний период они озеленяют территорию города, проводят эко-акции для иркутян, очищают зоны отдыха и места общего пользования от мусора, агитируют за порядок и чистоту. Причем для школьников это еще и возможность получить первый опыт настоящей трудовой деятельности: им официально выдается заработная плата. И если кто-то во время работы придумает экологический проект, то специалисты отдела по молодежной политике его обязательно рассмотрят.

— Еще одна площадка, где можно проявить себя, — это молодежный совет, – отметил Иван Смолкин. — Мы планируем создать такую организацию при школах и хотим узнать ваше мнения – нужно ли это? Совет создается, чтобы напрямую взаимодействовать с учащимися, также в планах шефство над школьниками студентов из вузов города. Ребята могут помочь в создании и реализации проектов, что-то посоветовать.

Старшеклассники единогласно поддержали такую инициативу. Вообще ребята на форуме оказались очень активными: следующего спикера – мастера спорта международного класса по легкой атлетике, участницу Олимпийских игр Ольгу Курбан — просто закидали вопросами. Школьников интересовало, с какими трудностями она сталкивалась в спортивной карьере, что чувствовала на Олимпиаде и как совмещала спорт и учебу.

— Всё можно успеть! – уверена чемпионка. — После окончания школы я поступила в Иркутский государственный институт путей сообщения. Да, было нелегко, у меня было по две тренировки в день, подготовка к международным стартам. Однажды даже пришлось брать академический отпуск, но потом вернулась и все-таки получила диплом. Считаю, что никогда не надо останавливаться на достигнутом. Когда закончила спортивную карьеру, поняла: всю жизнь сидеть и гордиться тем, что когда-то была на Олимпиаде, — это не для меня, надо думать о будущем. Поэтому после ухода из спорта я шесть лет проработала директором ДС «Труд». А сейчас ушла в бизнес — я коммерческий директор иркутской сыроварни. Моя жизненная установка — постоянно ставить себе цели и добиваться их, реализовать себя во всех направлениях. И если хоть кого-то из вас мой пример вдохновит и поможет проявить себя в жизни, значит, сегодня я пришла сюда не зря.

Одобренные инициативы

Форум молодежи – это уникальная площадка, где каждый желающий может не просто получить полезную информацию и обсудить интересующие его вопросы, но и представить свой проект для последующей реализации. Так, результатами работы предыдущих форумов стали благоустройство студенческого сквера на улице Игошина, проведение фестиваля «АрхБухта», установка малых архитектурных форм во дворах жилых комплексов в микрорайоне Ново-Ленино. На реализацию молодежных проектов выделено 500 тысяч рублей.

Студент ИГУ Акиф Гадиров, например, разработал проект ремонта городских телекоммуникационных шкафов, в которых находятся электросети, светофорные устройства. Ведь зачастую владельцы таких объектов больше внимания уделяют уходу за внутренним содержанием, а не внешнему виду.

— Проект направлен на преображение,  — рассказывает Акиф Гадиров. — Такие ящики часто бывают ржавыми, их красят простой серебряной краской, заклеивают объявлениями. Мы хотим, чтобы они превращались в яркие арт-объекты, которые поднимают настроение иркутян. В городе идет масштабное благоустройство, хочется уделить внимание и таким мелочам.

В первый день молодежного форума состоялась конференц-сессия «Иркутск студенческий». В мероприятии приняли участие студенты, представители молодежных объединений, Общественной палаты, а также мэр города Дмитрий Бердников. На конференц-сессии было представлено 11 инициатив. Они касались организации работы общежитий, создания студенческих маршрутов общественного транспорта, новых арт-пространств рядом со студенческим кампусом, вопросов льготного проезда, проведения профориентационных мероприятий для школьников и студентов.

Второй день работы иркутского городского молодежного форума начался с HR-сессии – в ней участвовали руководители комитетов администрации областного центра, школьники, студенты вузов и ссузов, представители крупных предприятий Приангарья. Участников HR-сессии интересовали вопросы трудоустройства, умение представить себя во время собеседования, личный опыт руководителей организаций. Работодатели отметили, что молодые специалисты востребованы на предприятиях и пригласили некоторых участников форума пройти собеседование или практику.

Большой ажиотаж у молодежи вызвала встреча в рамках проекта «Диалог на равных». Это федеральный проект Агентства по делам молодежи, в ходе которого проводятся встречи школьников и студентов с известными людьми из мира политики, спорта, культуры и бизнеса. В разговоре приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников и народный артист России, член Высшего совета партии «Единая Россия» Игорь Бутман. Один из вопросов, который подняли студенты, касался проекта по реновации здания бывшего кинотеатра «Чайка» под современный многофункциональный молодежный центр. Игорь Бутман поддержал эту идею.

— Такой центр может стать площадкой для творческой реализации молодого поколения города, — отметил музыкант. — Им необходимо место для репетиций, концертов, место, где они могут знакомиться со своими единомышленниками. То, что эта инициатива исходит от самих ребят, вызывает уважение.

Кстати, Игорь Бутман вместе с иркутским коллективом «Доктор Джаз» выступил на церемонии закрытия форума. А мэр города Дмитрий Бердников вручил стипендии студентам вузов и ссузов, а также благодарности тем, кто отличился в спортивной, волонтерской, патриотической деятельности.

Кроме того, авторы девяти лучших социальных проектов получили на реализацию своих инициатив по 30, 40 и 50 тысяч рублей. Еще два проекта выиграли гранты на 100 тысяч рублей: Софья Искандарова с проектом конкурса на лучшее общежитие города, а также Олег Ерофеев, Екатерина Лазарева и Валерия Светлолобова с объединенным проектом «СтритАрт Иркутска». Итогом форума стала разработанная участниками стратегия развития молодежной политики Иркутска до 2021 года.

Фото Александра Вавилова