Новости Иркутска

С 25 ноября в течение недели в областном центре проходила всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В ее рамках были организованы тестирования горожан, круглые столы, спортивные соревнования. Торжественная церемония закрытия состоялась 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом.

Программа мероприятий акции «Стоп ВИЧ/СПИД» была насыщенной. Ежедневно специалисты отдела профилактики Центра СПИД проводили мобильное экспресс-тестирование на нескольких площадках города, а также выезжали на иркутские предприятия. Кроме того, в областном центре прошли круглые столы, лекции и консультации, синхронная спартакиада по плаванию для студентов высших учебных заведений.

Проблеме ВИЧ-инфекции посвятили отдельное заседание Межведомственной комиссии по профилактике и предупреждению социально значимых заболеваний при администрации города Иркутска. Отдельным пунктом программы стало посещение детского дома-интерната № 1. В свое время здесь воспитывалось большое число детей, рожденных с ВИЧ. Сейчас на весь детский дом — только один ребенок с вирусом. Врачи пообщались с детьми, напомнили им о здоровом образе жизни.

В Иркутске акцию поддержали депутаты, врачи, волонтеры, спортсмены и известные в городе артисты. Партнерами выступили крупные региональные промышленные предприятия и профсоюз работников образования РФ.

— Каждый член общества может внести свой вклад в борьбу с распространением ВИЧ: кто-то — регулярно проходя тестирование, кто-то — рассказывая своим детям о необходимости осмотрительного и безопасного с точки зрения ВИЧ поведения в будущем, — отметила главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), главный специалист Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по Сибирскому федеральному округу Юлия Плотникова. — Этот небыстрый путь прошли многие страны, которые избавились от эпидемии. Таким же путем идем и мы, и у нас нет другой возможности достичь цели.

Торжественная церемония закрытия всероссийской акции состоялась 1 декабря во Дворце спорта «Труд». Участники мероприятия отметили устойчивую тенденцию к стабилизации ситуации с ВИЧ. В частности, за первые 9 месяцев 2019 года выявлено на 88 новых заболевших меньше, чем в прошлом году. На 12,7 % снизилась заболеваемость и по итогам 2018 года.

Охват тестированием населения растет, таким образом, удается найти больше скрытых случаев инфицирования, начать лечение и прервать дальнейшую передачу вируса, говорят медики.

В общей сложности силами Центра СПИД за неделю были протестированы более 1000 жителей Прибайкалья. Обнаружены шесть первично положительных результатов. Людям, чьи тесты показали наличие антител и антигенов к ВИЧ, на месте оказали психологическую помощь и порекомендовали как можно быстрее обратиться к врачу для более детального обследования и начала лечения. Все новые пациенты уже встали на учет в Центре СПИД.

В общей сложности, по данным Федерального регистра пациентов, за первые 9 месяцев 2019 года в Иркутской области зафиксирован 2501 случай инфицирования ВИЧ. И хотя врачи осторожно говорят о тенденции к стабилизации, в целом обстановка еще далека от идеала: в общей сложности с ВИЧ в организме на 1 ноября в Иркутской области проживает 30 057 человек.