Новости Иркутска

В зале гаснет свет. На большом экране появляются фотографии молодого мужчины — улыбчивого, высокого, голубоглазого. Вот он бежит по стадиону, обгоняя всех. Вот веселится со школьными друзьями, а тут его фото на Доске почета в разделе «Лучшие спортсмены». Фотоальбом листается: с сыном на море, с семьей на прогулке, с сослуживцами в казарме… А за кадром у Павла Скороходова остаются многочисленные командировки на Северный Кавказ, большое количество спецопераций по борьбе с террористами, в том числе участие в освобождении заложников в Беслане в 2004-м. В 2014 году наш земляк в ходе очередной командировки в Северокавказский регион получил смертельное ранение. В Иркутске память героя увековечена: его именем назван кадетский корпус и вот уже пять лет подряд в его честь проходит турнир по армейскому рукопашному бою. 

Турнир памяти кавалера ордена Мужества, подполковника ФСБ России Павла Скороходова с 2015 года проводится на призы мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Глава города всегда присутствует на соревнованиях и награждает победителей. В этом году Дмитрий Викторович даже провел совместную тренировку со сборной Иркутска перед турниром, пообщался со спортсменами и сказал напутственные слова. Ведь выступать дома на таких соревнованиях — большая ответственность.

— За пять лет, что мы проводим этот турнир, его статус вырос — он стал мастерским и международным, — отметил Дмитрий Бердников на церемонии открытия. — Турнир памяти Павла Скороходова имеет помимо спортивной составляющей большое значение для воспитания патриотизма молодежи, это популяризация нашего исконно российского вида спорта — рукопашного боя. Этот спорт позволяет нам чувствовать единство и силу нашей Отчизны.

Вдова Павла Скороходова Дарья подчеркнула, что этот турнир значим не только для их семьи, но и для родственников других безвременно ушедших героев.

— Это дань памяти, уважения и благодарности не только моему мужу, но и всем защитникам, которые погибли при исполнении долга, охраняя наш с вами покой, — сказала Дарья. — Павел был целеустремленным человеком, всегда желал быть на высоте, будь то участие в беговом марафоне, в турнире по гиревому спорту, поступление в воздушно-десантное училище или же работа в группе специального назначения «Вымпел». Он был трепетным семьянином, любящим сыном, верным другом, всегда был готов прийти на помощь, несмотря ни на что. Четыре года подряд на этом турнире присутствовала мама Павла Ольга Леонидовна. К сожалению, в марте этого года ее не стало. «Островки патриотизма» — так она называла подобные мероприятия, отмечая их мощный нравственный аспект. Пусть эти островки растут и множатся, превращаясь в большую землю.

Память мамы Павла и его самого почтили минутой молчания. В зале собрались друзья, знакомые, родственники героя, а также воспитанники кадетского корпуса имени Павла Скороходова, курсанты Иркутского центра «Патриот», участники военно-патриотическое движения «Юнармия».

Для спортсменов выиграть турнир памяти Павла Скороходова очень почетно. Поэтому на ковре ДС «Труд» всегда проходят очень напряженные поединки. В этом году в соревнованиях приняло участие 200 спортсменов из разных регионов страны.

Двадцатого ноября состоялись предварительные бои, а 21 ноября — финалы. Первый финальный бой в весовой категории до 60 кг завершился быстро: на 2-й минуте Бауржан Канафин из Алтайского края выиграл болевым приемом на руку у представителя Новосибирска Хамидулло Мамаюнусова. В категории до 65 кг таким же приемом Константин Цыренов (команда ВДВ) победил иркутянина Тимура Онхонова. В прошлом году Константин также выиграл на этих соревнованиях.

— Впервые в турнире памяти Павла Скороходова я принял участие два года назад, — рассказывает спортсмен. — Тогда вышел в финал, но из-за травмы ноги пришлось сняться. В прошлом году удалось выиграть, и в этом году я подтвердил звание чемпиона. Для меня очень значимо выступать здесь, ведь этот турнир посвящен герою нашей Родины. Хочу сказать спасибо организаторам мероприятия и мэру Иркутска за то, что они не забывают защитников нашей страны.

Константин из многодетной спортивной семьи: из десяти детей Цыреновых четверо всерьез занимаются единоборствами, являются мастерами спорта России и международного класса по вольной борьбе. Старший брат Константина Батор Цыренов — чемпион мира по борьбе среди ветеранов, а сестра Жаргалма — чемпионка мира среди студентов, несколько лет входила в основную женскую сборную России по вольной борьбе. Константин тоже начинал с борьбы, но в армии увлекся рукопашным боем.

— Даже когда я занимался вольной, у меня были лапы, перчатки — в конце занятия я тренировал ударную технику. Всегда тяготел к этому — и вот меня все-таки перетянули в армейский рукопашный бой, — улыбается Константин.

Еще и другие представители ВДВ также встретились в финале в весе до 70 кг. В поединке между Виктором Цыремпиловым и Алексеем Аранзаевым победу отпраздновал последний. Что удивительно — все тем же болевым приемом на руку. Алексей также является победителем прошлогоднего турнира Скороходова.

— Очень волнительно выступать здесь, я чувствовал какую-то повышенную ответственность, — признается Алексей Аранзаев. — Мы ведь отстаиваем честь Воздушно-десантных войск, и нам обязательно необходимо выигрывать! В боях с Виктором мы уже встречались, иногда я выигрывал, иногда он. Сегодня удача была на моей стороне. Он был внизу турнирной сетки, я наверху, вот мы и встретились в финале. Лозунг ВДВ — «Никто, кроме нас», так что никто, кроме нас с Виктором, и не мог выйти в финал. Так как мы товарищи, не хотел сильно затягивать болевой прием, но в пылу борьбы получилось жестковато, он даже закричал! А я во время боя даже не слышал…

Четвертый поединок наконец-то прервал череду досрочных побед: решать исход боя в весовой категории до 75 кг пришлось судьям. Единогласным решением выиграл мастер спорта по боевому самбо и по рукопашному бою иркутянин Дмитрий Бодров. По ходу боя он уступал, получил замечание за нарушение правил, но все равно сумел добиться победы.

— На этом турнире я всегда становился вторым, вот и в прошлом году проиграл в финале, — отмечает Дмитрий Бодров. — Сегодня соперник был достойный, но удача оказалась на моей стороне. По поводу нарушения думаю, что просто на фоне усталости с моей стороны начались неконтролируемые действия.

Еще один иркутянин, показавший яркий бой, Антон Пилипенко служит в ОМОНе. Перед турниром Скороходова он был на состязаниях в городе Кемерово. Несмотря на соревновательную нагрузку, Антон все равно вышел сегодня на татами, ведь он является прошлогодним победителем турнира Скороходова.

— Намного тяжелее отстаивать звание чемпиона турнира, чем завоевывать его впервые, — признается Антон Пилипенко. — Тогда я, можно сказать, учился, а сейчас уже с опытом, люди смотрят, надо показывать результат. Получил два замечания, не очень-то был согласен с ними… Но это немного осадило меня, успокоился. Я ведь начал потихоньку, но потом уж, образно говоря, зарубился.

Победителя в самой тяжелой весовой категории (85+) награждали Дмитрий Бердников и почетный гость турнира — известный боец ММА Сергей Харитонов. Призом за лучшую технику отметили Константина Цыренова, а награду «За волю к победе» получил Дмитрий Бодров.

Сергей Харитонов уже во второй раз приезжает к нам. Титулованный боец признается, что всегда с большим удовольствием отзывается на приглашение посетить Иркутск. Он и сам является выходцем из армейского рукопашного боя.

— Я благодарен федерации армейского рукопашного боя и мэру Иркутска Дмитрию Бердникову за то, что они проводят турнир памяти нашего героя Павла Скороходова, — сказал Сергей Харитонов. — Мне приятно, что здесь, в Иркутске, живет и тренируется мой сын Мирон. Крепкий парень растет! Надеюсь, когда он вырастет, будет достойно отстаивать честь иркутской земли на всероссийских и международных соревнованиях. Так что я в Иркутске частый гость, всегда с большим удовольствием здесь бываю.

Сергей к нам приехал почти сразу после еще одного своего боя: 14 ноября он проиграл техническим нокаутом Линтону Васселлу на турнире Bellator-234 в Израиле. В том поединке Сергей получил разрыв связок колена — это и стало причиной поражения. Несмотря на травму, боец с оптимизмом смотрит в будущее.

— Надеюсь, что все пройдет без операции, — отметил Сергей Харитонов. — Армейский рукопашный бой и военное училище закалили меня, так что всегда иду до конца. Бывают взлеты и падения, но не надо останавливаться на достигнутом. Проиграл — встал, поднялся, сделал работу над ошибками. Сейчас восстановлюсь, проведу следующий поединок — и посмотрим насчет титульного боя в Bellator.

Фото Александра Вавилова