Новости Иркутска

Учитель с большой буквы 

Михаил Юровский
28 ноября 2019

В музее 22 ноября состоялось заседание клуба почетных граждан, посвященное 90-летию со дня рождения заслуженного учителя России Валентины Андреевны Соколовой. На вечере присутствовали ее коллеги, родные, представители администрации Иркутска, почетные граждане города. 

Таких людей-комет, всю жизнь светивших людям, немного. До последних дней своей жизни Валентина Андреевна Соколова занималась педагогической деятельностью. Она работала учителем русского языка и литературы, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школах Иркутска, с 1972 по 1988 год возглавляла школу № 24 в Академгородке.

Все, кто знал ее, говорят, что Валентина Андреевна была увлеченным, цельным человеком, влюбленным в своих учеников, коллег, в свою профессию.

— В 70-е годы я был секретарем комсомольской организации Иркутского мединститута. Мы приезжали по обмену опытом в лучшую тогда иркутскую школу — авторскую школу директора Соколовой, общались с учениками, учителями, самой Валентиной Андреевной, — вспоминает Гайдар Гайдаров, почетный гражданин Иркутска, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор. — Позже мы часто встречались с ней в Совете почетных граждан. Она была удивительной женщиной, талантливой, отзывчивой, самоотверженной. Своим примером Валентина Андреевна показывала, как надо работать и жить.

За многолетний и плодотворный труд Валентине Андреевне было присвоено звание «Отличник народного просвещения» и вручена одна из высших наград Советского Союза — орден Октябрьской Революции. А в 1986 году она получила звание «Почетный гражданин города Иркутска».

— С Валентиной Андреевной я познакомился в конце 1970-х годов, — рассказывает Константин Жуков, руководитель лаборатории гуманитарных технологий, почетный профессор ИГУ, заслуженный учитель России. — В те годы, будучи аспирантом кафедры психологии и педагогики нашего классического университета, читал массу лекций по психологической мозаике взаимодействия человека с человеком, в том числе для учителей, директоров школ города и региона. Так вот после окончания одной из них ко мне подходит милая симпатичная женщина с добрыми глазами — это и была Валентина Андреевна — и говорит, как ей было интересно меня слушать… Вы можете себе представить, как мне было хорошо от этих слов? Мне, молодому специалисту… А потом уже меня направили к ней на беседу. Сказали просто: «Тебе нужен настоящий опыт — у нее его много! И этот педагогический опыт самой высокой пробы!». Валентина Андреевна дала мне тогда очень полезный совет — как можно больше слушать и слышать профессионалов, стараться перенимать их новаторские начинания. Благодаря советам Валентины Андреевны Соколовой мы открыли в нашем университете первый факультет психологии и социальной работы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она как-то сказала мне: «Педагогика без глубоких знаний по психологии — это варварство».

На вечере о Валентине Андреевне рассказывали друзья, коллеги, родные люди. Зачитывали отрывки из ее книги воспоминаний «Жизнь улыбалась мне!», исполняли ее любимые песни.

— Даже когда Валентина Андреевна уже была на пенсии, но работала в школе, она часто навещала меня в кабинете русского языка и литературы после уроков и всегда приносила что-нибудь вкусное к чаю, — делится воспоминаниями в кабинете ее коллега Валентина Логунова. — Поднималась на третий этаж школы, и мы долго разговаривали о разном. Она всегда была открыта душой и умела дать правильный, мудрый совет. Я многому научилась у нее. Встречи с Валентиной Андреевной и те книги, что она мне подарила, — это все, конечно, бесценный опыт отношений.

После окончания встречи в Музее истории провели экскурсию по выставке, посвященной Валентине Андреевне, а также подарили всем участникам мероприятия книги, написанные этой удивительной женщиной.

Фото Александра Новикова