Новости Иркутска

За последние пять лет территория Свердловского района значительно преобразилась. Здесь обустраивают парки, скверы и пляжи, строят уникальные для России школы и многофункциональные спортивные объекты, возводят новые детские сады и реконструируют уже существующие. О планах и перспективах округа, о главных достижениях рассказал глава Свердловского округа Антон Медко.

Многое зависит от инициативы жителей 

— Антон Алексеевич, Свердловский округ в последние годы активно развивается. Обновленные Академгородок, пляж Якоби, микрорайоны Университетский и Первомайский, роща на Синюшиной Горе — все эти объекты на слуху у горожан. В чем суть такого масштабного преобразования?

— В течение последних пяти лет администрация города уделяет большое внимание развитию Свердловского округа. Кроме того, здесь живут инициативные люди, благодаря которым округ участвует во всех проектах, которые реализуются в Иркутске, — муниципальных, областных и федеральных. Одна из самых значимых — федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», которая с этого года получила статус национального проекта. Программа успешно реализуется при софинансировании из муниципального бюджета. Значительные суммы выделяются конкретно и на Свердловский округ.

— Свердловский округ — это большое количество жилых комплексов, дворов. Каким образом ведется отбор объектов, территорий для благоустройства?

— Ежегодно в Свердловском округе благоустраивается около 50 дворов. Как неоднократно подчеркивал мэр Дмитрий Бердников, создание комфортной среды – приоритетное направление  для всего Иркутска. У нас есть программа для тех многоквартирных домов, земля под которыми уже сформирована и стоит на кадастровом учете. Мы нашли возможность проводить благоустройство и для тех домов, чья земля находится в стадии завершения оформления документов. По просьбе депутатов, которые берут на себя ответственность и представительские функции жителей, в некоторых домах, статус земли под которыми не урегулирован, удается реализовать минимальный перечень работ по благоустройству.

К сожалению, есть придомовые территории, которые находятся в плачевном состоянии, но их жители не проявляют инициативу, и, напротив, существуют уже вполне благоустроенные дворы, где жители продолжают участвовать в нацпроекте и получают дополнительное благоустройство.

Сегодня законодатель в бюджетном кодексе четко разделил, на что могут тратиться бюджетные деньги. Эти условия позволяют именно активным горожанам реализовывать проекты на своем пространстве.

— Получается, активные жители сегодня могут задавать вектор развития не только своих дворов, но и целого микрорайона, округа.

— Безусловно. И на общегородских голосованиях жители Свердловского округа всегда доказывают свою активность и заинтересованность.

Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ведется обязательно в тесном сотрудничестве с жителями. Например, благодаря совместной работе населения и городских властей в микрорайоне Юбилейном появилась прекрасная парковая территория. Рядом с домом № 83 много лет был заброшенный овраг. Сейчас здесь сделали универсальную спортивную площадку с резинополом, обустроили подпорную стенку, дорожки для пешеходов, освещение, площадку для тренировки собак. Стоит подчеркнуть, что подобные комплексы для собачников теперь появляются по всему городу, но первопроходец — наш Свердловский округ.

По этой же программе в округе в последние годы обустраиваются общественные пространства. Преобразившиеся пляж Якоби, роща «Звездочка», Кайская роща стали местом притяжения не только жителей округа, но и всех иркутян. Площадь Академгородка вошла в число лучших федеральных практик 2018 года. В этом году по инициативе мэра Иркутска Дмитрия Бердникова финансируются полностью из городского бюджета реконструкция ограждения с входной группой Парка им. Парижской коммуны.

Мнение иркутян является определяющим… 

— Недавно завершено голосование по программе «Народные инициативы». Как оцениваете итоги?

— «Народные инициативы» — это региональный проект. Областное правительство разработало правила участия муниципалитетов, в Иркутске установлено пропорции распределения бюджетных денег — 15 млн рублей на каждый административный округ. Конечно, это формирует некий перекос: районы разной площади и степени нагруженности получают одинаковые суммы. Тем не менее Иркутск участвует в проекте, максимально привлекаются жители. Надо отметить, что проект наполовину финансируется из городского бюджета.

В этом году по округу участвовало 26 проектов, четыре из них стали победителями: «спорт в Ершах», «сквер Молния» (на Помяловского, 28), «сквер имени 75-летия Победы» (на Синюшиной Горе рядом с кинотеатром «Орион») и установка стелы в микрорайоне Первомайском.

Голосование проходило на стационарных площадках и на сайте администрации, на портале госуслуг. В округе проголосовало более 10 тысяч жителей. Если учесть, что участие в голосовании по городу приняло около 38 тысяч человек, считаю, что свердловчане показали неплохой результат.

— Расскажите о важных проектах благоустройства, которые уже завершены в 2019-м.

— В этом году в рамках «Национальных инициатив» реализовывали четыре проекта. В школе № 6 в микрорайоне Первомайском сделали хороший корт. В Юбилейном обустроили спортивную площадку между домами 8, 8а и 10. Чтобы соорудить здесь корт по просьбе жителей, пришлось провести большую вертикальную планировку: площадка находилась на косогоре с большим перепадом высот.

С комитетом по социальной политике и культуре реализовали проект благоустройства сквера возле музыкальной школы № 3 (улицы Пушкина и Гоголя). По территории проходит один из логистических маршрутов жителей, поэтому здесь уложили асфальтовые дорожки, появится освещение. Кроме того, горожане просят установить в сквере памятник Пушкину. Возможно, в будущем при поддержке частных инвесторов удастся реализовать и эту идею.

В этом году мы смогли установить памятный знак Герою Советского Союза, первой в истории женщине-космонавту, которая совершила одиночный космический полет, — Валентине Терешковой. Памятник разместили в сквере на улице, названной в честь этой легендарной женщины. На информационном табло также указано, что у Валентины Владимировны Терешковой был позывной Чайка, она 48 раз облетела вокруг Земли, была командиром корабля «Восток-6». Вечером у памятного знака включается подсветка. Через сквер проходит большое количество пешеходов, в том числе школьников и студентов. Так что памятный знак несет ещё и образовательную нагрузку.

Знаковый проект этого года — благоустройство парка Инициативной молодежи на пересечении улиц Пушкина и Терешковой. Инициатива обустроить здесь парк, спортивную зону принадлежит активному студенчеству. Выполнены санитарная рубка и формовочная обрезка деревьев, сделаны пешеходные дорожки, отремонтированы два мостика, готовится основание под сцену амфитеатра.

Кроме того, есть идея совместно с Восточно-Сибирской железной дорогой обустроить в зеленом массиве детский городок на железнодорожную тематику. На следующий год второй этап благоустройства сквера планируется провести в рамках федерального проекта.

Уже не первый год ведется благоустройство Пади Долгой. Этой осенью обновили пешеходные дорожки от Первомайского в сторону школы № 55, восстановили освещение. Определен план работ и на следующий год. Думаю, вместе с активными жителями микрорайонов Первомайского и Университетского мы сможем завершить обустройство Пади Долгой. И город получит качественное зеленое пространство.

На Синюшиной Горе продолжается благоустройство реликтовой рощи. Здесь установили освещение, сцену для проведения массовых праздников. Этому очень рады местные жители, члены ТОСов.

— Жители участвуют в приемке работ?

— Иркутяне не только принимают объекты, но и контролируют все этапы работ. Например, в парке Инициативной молодежи наши студенты, которые продвигают проект, очень плотно взаимодействуют с подрядчиком и следят за всеми работами на территории. Недавно проверяли, насколько удобные пандусы они сделали, смогут ли мамы с колясками легко на них заехать. Серьезный настрой у ребят.

Ход работ по благоустройству контролирует и мэр Дмитрий Викторович, он крайне щепетилен в вопросах изменения облика города. И всегда подчеркивает, что только совместная работа городских властей, активных горожан, бизнес-сообщества может привести к достойным результатам.

Социальная ответственность 

— А какие новые объекты социальной сферы появились в Свердловском округе?

— В этом году началось строительство муниципального крытого тренировочного катка с искусственным льдом. Хоккеисты неоднократно жаловались, что детям, подросткам, молодым спортсменам не хватает площадок для тренировки. Команды вынуждены ездить даже в Ангарск. Строительство муниципального ледового дворца – волевое решение мэра Дмитрия Викторовича. Центр будет многофункциональным, его возможностями смогут пользоваться не только шайбисты, но и любители других зимних видов спорта.

Самый большой муниципальный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном тоже построен у нас — на Синюшиной Горе. Помимо бассейна здесь имеются отдельные залы хореографии, аэробики, силовой подготовки, универсальный игровой и зал единоборств. Единовременная пропуская способность — около 400 посетителей в смену с учетом зрителей. Я знаю, что комплекс посещают и взрослые и дети, он доступен и для маломобильных групп населения. Обратная связь от жителей есть: все довольны таким спортивным центром.

В рамках реализации муниципальной программы «Территория детства» в этом году завершена реконструкция стадиона лицея ИГУ. На улице Академика Курчатова, 13а, провели комплекс работ по обустройству спортивных площадок. Здесь оборудовали баскетбольно-волейбольную площадку, беговую дорожку и яму для прыжков, обустроили футбольное поле и тротуары, установили спортивное оборудование, стойки для волейбольной сетки и баскетбольного кольца, малые архитектурные формы, трибуны и ограждение спортплощадки. Выполнено водоотведение, проведено освещение.

В последние пять лет большое внимание уделяется школам округа. В Академгородке заново построена школа № 19 с самым большим стационарным школьным планетарием в России. Мэр Дмитрий Викторович Бердников смог договориться с «Дом.РФ» о передаче земли в ЖК «Союз» под строительство образовательного учреждения. Здесь появится большая, отвечающая современным образовательным стандартам школа. Такую же школу на 1200 мест планируется построить и на улице Багратиона.

— У округа были большие планы в юбилейный год. Как думаете, удастся сохранить такой же темп развития в дальнейшем?

— Очень многое зависит от жителей, от их желаний и активной позиции. Специалисты администрации в свою очередь всегда готовы помочь оформить заявку для участия в областных или даже федеральных проектах.

В следующем году будет продолжено благоустройство общественных территорий, обустройство дворов и ремонт автомобильных дорог.

Всех жителей Свердловского округа я поздравляю с 75-летним юбилеем. И надеюсь, что совместными усилиями мы сможем продолжить развивать и украшать любимый город.