Новости Иркутска

Вот уже почти год, как у россиян появилась новая статья расходов в сфере коммунальных услуг. С 1 января мы платим за вывоз и утилизацию мусора не меньше сотни рублей в месяц, а бывает и больше. Каковы первые итоги пилотного года реализации «мусорной реформы» в Иркутске, в очередной раз обсудили эксперты. 

Исчисление за услугу с м2 или с человека? 

Конечно, как всегда, главная головная боль для всех потребителей тех или иных услуг — цены. В приложении к новой коммунальной услуге много споров весь этот год вызывал метод начисления платы за вывоз мусора. Изначально по всему региону было решено ввести систему «с квадратного метра». То есть итоговая сумма в платежке зависела от площади квартиры или частного дома. Для многих собственников это влетало в копеечку. В первую очередь речь шла об одиноких людях в больших квартирах или владельцах индивидуальных домов.

Некоторые муниципалитеты уже с первого квартала 2019 года перешли на оплату «с человека», но и этот метод оказался не таким уж эффективным. Администрация Иркутска, прежде чем принимать скоропалительные решения, постаралась узнать мнение горожан и провела открытое голосование. Предпочтения оказались ожидаемыми: иркутяне выбрали метод «с человека». Тем не менее при детальном изучении проблематики специалисты мэрии пришли к выводу, что не все так однозначно.

— Администрация Иркутска в течение года провела основательный анализ этой довольно-таки острой проблемы для жителей города. Абсолютное большинство иркутян говорили, что мусор создают люди, а не квадратные метры. Но мы решили глубже проработать этот вопрос, исследовали все категории граждан и по итогу вышли в министерство жилищной политики Иркутской области с предложением о применении с 2020 года дифференцированного подхода, — рассказала на площадке Общественной палаты Иркутской области начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Марина Шевела.

Инициатива иркутской мэрии заключается в том, чтобы развести начисления для жителей многоквартирных домов и частного сектора. Для первых предлагается рассчитывать сумму платежа исходя из квадратных метров, для вторых, а также для общежитий со статусом многоквартирного дома — исходя из числа зарегистрированных на этой жилплощади людей. Целесообразность такого подхода уже признали многие муниципалитеты региона.

Уязвимых — под защиту! 

Для такого предложения администрация Иркутска провела расчеты на примере среднестатистической семьи из трех-четырех человек с квартирой площадью 60 квадратных метров. Если высчитывать для них сумму платежа исходя из «квадратов», то в год за вывоз мусора им придется заплатить 2844 руб. Если во главу поставить количество проживающих — 4685 руб.

Однако и при повсеместном дифференцированном подходе есть свои нюансы. Как отмечает Марина Шевела, самыми уязвимыми тут становятся одиноко проживающие в больших квартирах пенсионеры. Если для многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны предусмотрены различные льготы на коммунальные услуги, то для этой категории граждан их нет.

— Мы проговаривали этот вопрос и решаем, какие послабления для них могут быть со стороны регионального оператора. Региональный оператор сейчас ищет механизм и планирует предусмотреть понижающий коэффициент для людей пожилого возраста, которые проживают одни на больших площадях, в случае соответствующего подтверждения. Если приходим к дифференцированному подходу, то должны максимально защитить эту категорию населения, — сказала Марина Алексеевна.

По словам представителя регионального оператора зоны «Юг», куда входит Иркутск, можно предусмотреть фиксированную ставку. Сама организация, кстати, тоже выступила со своим предложением по методике начисления. Инициатива специалистов компании заключается в предоставлении каждому конкретному жителю возможности самостоятельно решить, как платить за вывоз мусора, сейчас законодательно такой механизм не предусмотрен.

Что касается платы за бытовые отходы в 2020 году, то это станет известно до 20 декабря. Сейчас тарифные предложения проходят экспертизу в областных структурах.

По европейскому пути 

Стоит отметить, что администрация Иркутска сейчас плотно работает с региональным оператором в выработке новых подходов в сфере обработки и утилизации мусора. К тому же отходы — это не только то, что ежедневно оказывается у нас в ведре. Есть еще ртутьсодержащие лампы, которые просто так в бак не выкинешь, если заботишься об экологии, старые шины, крупногабаритный мусор. Решением могут стать ресайклинг-центры, идея создания которых принадлежит городской администрации, а региональный оператор взялся ее профинансировать.

— Это хороший европейский опыт, когда создаются площадки для аккумулирования разных нестандартных видов отходов. Возникает возможность установки каких-то дробилок, для того чтобы снизить объем негабаритных, строительных отходов, а не размещать потенциальное вторичное сырье на полигоне. Что касается батареек и ртутьсодержащих ламп, то в муниципальной программе города Иркутска предусмотрены средства на утилизацию. В данном случае мы взаимодействуем с фондом «Оберег», — сказала Марина Шевела.

По словам представителя регоператора Артема Мищенко, в 2020 году планируется открыть два таких ресайклинг-центра. По его мнению, они позволят ликвидировать в Иркутске свалки, которые сейчас образовываются в основном из-за строительного мусора.

Другое направление — внедрение раздельного сбора мусора. В Иркутске уже установили несколько баков для пластика, бумаги и жести, чтобы посмотреть на готовность горожан перейти на более экологичное отношение к отходам. Пока, признают специалисты регионального оператора, уровень раздельного сбора мусора невысокий. Объясняется это не только отсутствием сформированной в обществе привычки, но и недоступностью соответствующей инфраструктуры на бытовом уровне.

— Раздельный сбор — это не просто уличные баки, это еще и специальные ведра, пакеты в домах. Мы первым делом решили внедрить раздельный сбор у себя в организации и столкнулись с тем, что ведро пришлось заказывать в Польше, потому что в России их не производят, — говорит Артем Мищенко.

Сейчас заинтересованные стороны процесса обдумывают, как привить иркутянам новые навыки. И в этом тоже поможет европейский опыт. Впрочем, он уже знаком старшему поколению, ведь в советское время за сдачу вторсырья, например стеклянных бутылок или макулатуры, людей поддерживали рублем. Возможно, это тот самый путь, благодаря которому удастся сформировать рациональное отношение к мусору, который мы сейчас выбрасываем не задумываясь.