Новости Иркутска

Разноцветные гирлянды, елочные игрушки, выбор подарков и предпраздничная суета — Новый год уже не за горами и самое время подумать о том, каким будет стол, за которым соберутся самые близкие. У каждой семьи есть свои традиции и новогоднее меню, но без фруктов однозначно не обойтись. Сейчас на прилавках магазинов такой широкий ассортимент, что глаза разбегаются. Как же не ошибиться с выбором и порадовать родных и друзей качественными и, главное, вкусными фруктами? Об этом журналистам рассказали специалисты крупнейшего иркутского ритейлера.

Контроль качества на всех этапах

Как театр начинается с вешалки, так и сеть супермаркетов «Слата» начинается с распределительного центра. Сюда поставщики свозят все овощи и фрукты, которые потом, после всех контрольных мероприятий, иркутяне увидят аккуратно выложенными в магазинах по всему городу. Распределительный центр — огромное помещение, где круглогодично днем и ночью поддерживается оптимальная для хранения продукции температура. Качество товаров специалисты проверяют с самого первого этапа — приемки.

Как рассказывает руководитель отдела контроля качества Вита Демина, работники проверяют все — от маркировки и сопроводительных документов до температуры плодов и процента брака в партии, который не должен превышать 2%. Если некачественного товара больше этого показателя или в фуре не соблюдался температурный режим, то такая машина разворачивается, весь неликвид возвращается поставщику, как, например, партия мандаринов, которая пришла в распределительный центр как раз во время визита журналистов: поставщик нарушил температурный режим и фрукты прибыли промороженными.

— В зоне приемки вскрываются пломбы, весь процесс фотографируется, измеряется температура в машине и плодах, берется определенный набор проб из начала, середины и конца фуры, чтобы понимать равномерность качества всей партии, — отмечает ведущий специалист отдела контроля качества ГК «Слата» Ольга Семирикова.

После того как прошла первичная приемка, товар отправляется на стол товароведов. Два человека в течение 12-часовой смены вручную перебирают поступившие овощи и фрукты, сверяя их со стандартами качества предприятия. Для каждого вида плода есть свои условия, отраженные в специальном каталоге. А круглые плоды к тому же обязательно проверяют на калибр — эта характеристика напрямую касается кошелька покупателя.

— От калибра зависит цена на товар. Чтобы не получалось так, что потребитель переплачивает за более мелкие овощи и фрукты, яблоки, томаты, апельсины обязательно проходят через калибратор, — рассказывает Вита Демина.

Одобренные по всем параметрам фрукты и овощи размещаются на специальных полках по товарному соседству. Например, яблоки никогда не хранятся рядом с овощами борщовой группы — свеклой, картошкой, капустой, луком. На прилавки товар попадает максимум в течение 4-5 суток после приемки.

Так работает распределительный центр. Но борьба за качество начинается в «Слате» еще задолго до того, как товар приедет в Иркутск. С прошлого года в торговой сети внедрили технологию аудита поставщиков: раз в год специалисты предприятия проверяют условия, в которых хранится товар, предпродажная подготовка и так далее.

— У нас создана целая дирекция качества, мы работаем на каждом направлении, чтобы на каждом жизненном цикле обеспечить безопасность продукции. Не так легко найти партнеров, которые смогут обеспечить требования по качеству для нашей торговой сети. Мы даем поставщикам рекомендации, они развиваются вместе с нами, — говорит Вита Демина.

Фруктовый фаворит 

У многих россиян Новый год ассоциируется с запахом мандаринов. В Иркутске перед праздниками этот фрукт, конечно же, тоже пользуется огромным спросом — его скупают тоннами. Но даже этот предновогодний ажиотаж не может перебить объемы продажи бананов. Этот плод является самым любимым у иркутян. В год «Слата» его продает 7 тысяч тонн. А мандаринов — 3,5 тысячи.

Прежде чем оказаться на наших столах, банан проделывает долгий путь. Сначала его полмесяца везут по морю из Эквадора в Санкт-Петербург, затем в течение 10 дней он едет в Иркутск — летом в контейнерах, зимой в фурах с рефустановками, которые должны поддерживать температуру на уровне 12—14 градусов, иначе бананы пропадут.

В Иркутск они приходят зелеными и дозревают уже здесь, на месте. В распределительном центре «Слаты» оборудовано пять камер газации, в которых бананы достигают товарного вида. Но прежде чем попасть туда, их проверяют на застуженность. Специалисту по газации даже приборы не нужны, чтобы определить это. На кожуре застуженного банана виден коричневатый цвет, а млечный сок не тянется. Такой фрукт в камере газации не созреет, а лишь потемнеет.

В одну камеру, кстати, помещается тысяча коробок с бананами. Это целая фура. В помещении поддерживается особый температурный режим, высокий уровень влажности. Бананы там находятся около четырех — семи дней, дозревая в условиях, максимально приближенных к натуральным.

— Банановый газ совершенно безвредный для человека. Это аналог природного фитоэкстрагента — этилена. Именно его выделяют бананы в процессе своего естественного созревания, — говорит Вита Демина. — Тот же газ выделяют яблоки и томаты, если вы купили какие-то недозревшие овощи или фрукты, их можно положить в один пакет на два-три дня. Так плоды поспеют прямо у вас дома.

А что же с самим бананом, как определить, зрелый он или нужно еще подождать? Ответ прост – по граням. У неспелого плода они четко выражены, тогда как зрелый фрукт практически круглый.

Как правильно выбрать фрукт? 

Ассортимент фруктов в Иркутске сейчас большой. Иркутяне могут выбрать не только традиционные яблоки и апельсины, но и порадовать себя экзотикой. Везут фрукты со всех точек мира, откуда только можно. У рачительных хозяек, да и просто у тех, кто заботится о своем здоровье, неизбежно возникает вопрос: «Как же не ошибиться при покупке?».

Для каждого фрукта, даже хорошо знакомого, есть свои правила. Например, кожура апельсина должна быть гладкой и круглой. Если она бугристая — значит, плод незрелый или сухой. Что касается блеска на некоторых сортах яблок, то это из-за воска. Некоторые плоды обрабатывают им намеренно, некоторые яблоки сами выделяют воск. В обоих случаях он для человека безвреден, такой фрукт достаточно просто промыть с помощью мягкой щеточки.

— Воском обрабатывают те яблоки, которые везут издалека, иначе они до нас не доедут. Но все зависит от сорта. «Гренни», например, могут храниться долго и без обработки, а сахаристые, как большинство красных яблок, обрабатывать обязательно надо, — поясняет Ольга Семирикова.

Любителям гранатов стоит взять на заметку следующий способ проверить его спелость. Если при нажатии на кожуру слышно, как внутри лопается зернышко, значит, это очень спелый плод и надо брать. Сейчас уже начался сезон хурмы, что видно по почти прозрачной кожице, которая говорит о высокой зрелости.

Экзотические фрукты в целом лучше выбирать, опираясь на сезонность. Например, самые насыщенные цитрусы можно купить как раз в декабре-январе. Это касается и все набирающего популярность помело. Главный ориентир при его выборе — шкурка, она должна быть без зелени.

Все выше спрос на авокадо, которое благодаря высокому содержанию белка способно заменить мясо, что актуально для тех, кто постится или придерживается вегетарианства. Чтобы его правильно выбрать, есть несколько способов. Во-первых, если плод положить на ладонь и надавить, он должен поддаться этому. Если авокадо твердый — значит, не зрелый. Либо можно снять стебелек и обратить внимание на мякоть. Ее коричневый цвет говорит о том, что авокадо уже испорчен. О том же свидетельствуют и большие черные пятна на кожуре.

Еще одним символом новогоднего стола, безусловно, является ананас. Считается, что самый хороший плод имеет ровный коричневый окрас кожуры. На деле же, если она будет зеленоватой, ничего страшного. Перезрелый ананас можно определить при нажатии на чешуйки, мякоть при этом должна провалиться. Крона (хвостик) у хорошего ананаса густая, зеленая, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко поддастся вперед, а то и вовсе вырвется. Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел.

Фото Валентина Карпова