Новости Иркутска

Самый густонаселенный округ города отметил юбилей. По легенде именно здесь — на левом берегу Ангары — был основан первый острог, от которого и началась история Иркутска. Но официально Указ об образовании Свердловского района вышел 21 ноября 1944 года. За 75 лет облик округа изменился до неузнаваемости. Здесь появились крупнейшие промышленные предприятия города, сильнейшие университеты Сибири, Студгородок и Академгородок, уникальные дендрарии и необычные парки… И все же главное достояние округа — люди, которые в нем живут и трудятся. 

Академики и учителя, врачи и инженеры, студенты и ветераны — на торжественный концерт по случаю 75-летия Свердловского округа в зале ИРНИТУ собрались горожане, чьи судьбы связаны с районом на левом берегу Ангары.

Округ вырос из небольшого Глазковского предместья. А согласно городской легенде, с острога, расположенного чуть ниже современного Иркутного моста, начался Иркутск. Предполагается, что зимовье было построено здесь за 9 лет до основания острога Яковом Похабовым. Но история Свердловского района — это не только легенды, это тысячи иркутян, которые строили и развивали любимый город.

Сегодня на территории округа сосредоточен научный и энергетический потенциал всего Иркутска. В лидерах он и по численности населения: в районе проживает около 200 тысяч человек.

— Здесь всегда была особая атмосфера — энергия молодости, средоточие новых прогрессивных идей, научной мысли. 75 лет — это по большому счету совсем юный возраст, начало большого пути, — отметил во время праздничного концерта мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Для меня Свердловский округ родной, я сам учился в нашем легендарном политехе. Так что мне есть что вспомнить, с чем сравнить. Огромнейшее количество людей вовлечено в жизненные процессы территории. Вместе нам удается строить здесь новые жилые дома, современные школы, детские сады, благоустраивать наш округ. Да, мы все вместе стараемся, чтобы нашим землякам жить здесь стало комфортнее, удобнее, лучше.

Активное участие иркутян в благоустройстве родного округа — добрая традиция, уверен академик, директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков.

— В 1961 году началась массовая застройка Академгородка. Сегодня это, пожалуй, самый зеленый микрорайон Иркутска. Но мало кто помнит, что во время строительства там были просто поля. И все, что там сейчас растет, было посажено руками тех самых ученых, именно они разбили прекрасный дендропарк, — подчеркнул Игорь Бычков. — На самом деле слава нашего Свердловского округа создается нами — его жителями. Действительно, здесь хочется жить, здесь хочется работать.

В приветственном слове глава города отметил, что за последние пять лет в Свердловском округе построены крупные социальные объекты: современная школа № 19 в Академгородке с самым большим стационарным школьным планетарием в России, на бульваре Рябикова физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном — самый большой муниципальный ФОК в Иркутске. В районе появились новые места для семейного отдыха, современные детские и спортивные площадки. Открыт новый детсад на ул. Касаткина. Благоустроены площадь Академгородка, Вампиловский сквер, залив Якоби, роща на Синюшиной Горе, Падь Долгая.

В перспективе — развитие улично-дорожной сети, подчеркнул Дмитрий Бердников. В этом году планируют запустить новый троллейбусный маршрут через Академический мост, который свяжет микрорайон Университетский со сквером Кирова. Пополнен и троллейбусный парк: в Иркутск пришло пять новых машин.

В округе успешно реализуется программа «Формирование комфортной городской среды». Свердловчан волнует тема развития спорта в районе, в этом вопросе они задают тон всему городу — выступают с инициативой установить уличные тренажеры, сделать площадки для воркаута и занятий на роликах и скейтах.

— Вместе мы сможем сделать еще больше для развития округа, комфортной жизни наших горожан. Мне сегодня особенно приятно вручить грамоты и благодарности многим жителям района за высокий профессионализм, активную жизненную позицию и большой вклад в развитие Иркутска, — подчеркнул Дмитрий Бердников.

Высокие награды из рук мэра получили работники предприятий и жители Свердловского округа.

Поздравил с важной датой свердловчан и депутат городской думы Андрей Лабыгин.

— Моя жизнь в Иркутске тоже начиналась со Свердловского округа, — рассказал он. — В 1986 году я приехал в Иркутск и получил временную прописку в общежитии № 3 Иркутского государственного университета на улице Улан-Баторской, на «монгольской горе». Считаю, что Свердловская земля в Иркутске счастливая, дарит нашему городу замечательных людей.

Фото Александра Вавилова