Новости Иркутска

В рамках акции, которая будет проходить до 1 декабря, в Иркутске состоятся выездные консультации и тестирование населения, а также круглые столы, дискуссии и научные конференции, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В Иркутске акция «Стоп ВИЧ/СПИД» открылась массовыми тестированиями для горожан и трудовых коллективов. В первый день специалисты отдела профилактики Центра СПИД дежурили на площади около Дворца спорта «Труд», а также выезжали в главный корпус Иркутской нефтяной компании.

По словам дежуривших на местах врачей, несмотря на морозную погоду, интерес к акции у населения не снизился. В общей сложности в понедельник, 25 ноября, медики проконсультировали более 500 иркутян, из них 100 человек прошли тест на ВИЧ. Положительных результатов выявлено не было.

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом с 2016 года. Ее основная цель — привлечь внимание к проблеме и информировать людей, как с ней справиться либо избежать, чтобы изменить ситуацию с ВИЧ-инфекцией в стране.

— Данная акция уже показала свою эффективность. Прежде всего, это консолидация усилий властей и общества на разных направлениях, — комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова, занимающая также должность главного специалиста Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции по СФО. — Все это делает проблему видимой и позволяет быстрее и эффективнее найти ее решение. Растет популярность и самого тестирования: в мае в Прибайкалье мы сделали более 12 тысяч тестов, а пять лет назад на нашу акцию пришли всего 27 человек. Сознательность населения в отношении собственного здоровья и здоровья своих близких растет на глазах.

Большую, системную работу по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Иркутска совместно с Центром СПИД проводит и городская администрация. Организуются открытые уроки и тренинги среди студентов иркутских вузов и ссузов, распространяются плакаты, листовки, на муниципальных предприятиях города проводятся профилактические лекции и анонимные тестирования. Это позволяет расширить охват населения первичной профилактикой ВИЧ-инфекции на рабочих местах.

— В профилактике социально значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, очень важно решить кадровый вопрос сначала в первичном звене медицинских организаций, занимающихся санитарно-гигиеническим просвещением населения и профилактической работой, — отмечают в городском департаменте здравоохранения и социальной помощи населению. — Поэтому с 2016 года мэрией предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты врачам, фельдшерам, медицинским сестрам иркутских поликлиник, женских консультаций, травмпунктов, скорой медицинской помощи. Такие выплаты уже получили 522 человека.

В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» помимо выездных консультаций и тестирования в течение недели пройдут круглые столы и дискуссии, научные конференции,  выставки дополненной реальности и спортивные мероприятия, посвященные предстоящей памятной дате, — Всемирному дню борьбы со СПИДом. Он отмечается ежегодно во всем мире по инициативе ООН 1 декабря. Администрацией города запланирована также совместная акция с департаментом образования — среди учащихся 10—11-х классов проведут флешмоб «Сделай фото и выложи в социальных сетях».

Специалисты уверены, что только объединенные усилия властей и медиков позволят остановить эпидемию. Это подтверждает и статистика. Так, по данным Федерального регистра пациентов, за первые 9 месяцев 2019 года в Иркутской области зафиксирован 2501 случай инфицирования ВИЧ — это на 88 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Врачи говорят о тенденции к стабилизации, потому что по итогам 2018 года заболеваемость тоже снизилась на 12,7%.

Однако в целом обстановка еще далека от идеала: в общей сложности в Приангарье с ВИЧ в организме, по данным на 1 ноября 2019 года, проживает 30 057 человек. И здесь очень важно каждому из нас соблюдать правила безопасного поведения в отношении ВИЧ и регулярно проходить тестирование, а в случае положительного результата незамедлительно встать на учет и начать лечение.

Справка

По информации министерства здравоохранения Иркутской области на территории Иркутска

проживает 10 049 ВИЧ-инфицированных горожан;

1539 человек больны СПИДом;

6470 ВИЧ-инфицированных иркутян находятся на антиретровирусном лечении.

План мероприятий, посвященных всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

28 ноября

10.00—16.00 — Мобильное экспресс-тестирование для сотрудников ООО «Востсибдобыча», г. Иркутск

11.00—12.00 — Лекция, интерактивный семинар по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, предотвращения стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, среди медицинских специалистов, Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница.

12.00—16.00 — Мобильное экспресс-тестирование для трудового коллектива ПАО «Фармасинтез»

29 ноября

10.00—15.00 — Синхронная спартакиада по плаванию среди студентов вузов города, Государственное училище (колледж) олимпийского резерва Иркутска, СК «Изумруд»

10.00—15.00 — Мобильное экспресс-тестирование населения, площадки около ИРНИТУ и Научной библиотеки имени Распутина.

30 ноября

10.00—16.00 — Мобильное экспресс-тестирование на ВИЧ населения, площадь около Центрального рынка Иркутска.

1 декабря

10.00—16.00 — Мобильное экспресс-тестирование населения, площадка у Дворца спорта «Труд».

12.00—14.00 — Торжественная церемония закрытия Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» внутри Дворца спорта «Труд».