Новости Иркутска

Остров Юность, мужчина бежит по берегу и опрометчиво ступает на тонкий лед. Раздается треск, мгновение — и зеркальная поверхность под ним расходится, человек исчезает под водой. В толпе раздается взволнованное «ах!», но никто не бросается за пострадавшим в воду — это просто учения, в роли утопающего — спасатель, который сам ловко выбирается на берег. Как можно спастись из полыньи и что делать, если кто-то провалился под лед, — об этом сотрудники МКУ Иркутска «Безопасный город» рассказали иркутским школьникам.

Профилактическая акция «Безопасный лед» стартовала в регионе. Более тысячи специалистов патрулируют 205 озер, участков рек, водохранилищ, прудов и обводненных карьеров, а в Иркутске выставлены временные спасательные посты на заливе Ангары (так называемых Квадратах) и в районе городской набережной. Вместе с тем школьников обучают правилам поведения на воде зимой, причем не в теории, а на практике — в акватории вокруг острова Юность. В главных ролях захватывающего действия — сотрудники МКУ Иркутска «Безопасный город».

На глазах изумленных детей спасатель бежит по кромке льда и проваливается под воду. Его дальнейшие действия точны и выверены: мужчина разворачивается в ту сторону, откуда пришел, цепляется за край льдины, подтягивает себя на руках и путем перекатывания выбирается из воды. После этого он не спешит вставать, а отползает на безопасное расстояние от полыньи.

— Конечно, неподготовленный человек не сможет действовать так отточенно, у него будет шоковое состояние. Но важно знать порядок действий, чтобы не растеряться, — говорит начальник службы по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности МКУ Иркутска «Безопасный город» Александр Тройнин. — Звать на помощь нужно только призывом «Тону!» — он короткий, это позволит сэкономить воздух. Не пытайтесь в воде стащить с себя одежду, только зря потратите силы. Старайтесь не намочить голову (быстрее всего тепло уходит через нее) и не потерять самообладание.

Второй сценарий, продемонстрированный в рамках учений, — когда пострадавший не может выбраться на берег сам. Школьникам рассказали и показали, как можно спасти утопающего.

— Первым делом нужно позвонить в Единую диспетчерскую службу 112, — подчеркивает Александр Тройнин. — Затем найти веревку или связать ее из подручных средств, например шарфов, двигаться к утопающему по его следам, лечь на лед и приближаться к воде, не доползая 3-4 метров до края. С помощью веревки подтянуть пострадавшего к берегу и не вставая вытащить на лед.

Все это спасатели продемонстрировали слаженно и быстро. А затем приступили к самому трудному случаю, когда человеку могут помочь только аварийно-спасательная служба и специальное оборудование. Пока «утопающий» барахтается в воде, его напарник разворачивает надувной трап, подползает к краю со страховкой и затаскивает пострадавшего на поверхность. На суше «жертву» укрывают специальным одеялом, которое подключается к бортовой сети автомобиля и моментально согревает человека.

— В Иркутске случаев провала под лед в этом году не зафиксировано, но в сопредельных территориях они уже были, — говорит Александр Тройнин. — Поэтому важно вести себя осмотрительно, не гулять в потенциально опасных зонах, обращать внимание на запрещающие знаки и предупреждающие плакаты.

Фото Валентина Карпова

ЦИФРЫ

В рамках акции «Безопасный лед» в Иркутской области

239 мест возможного выхода людей и выезда автомобильного транспорта на лед уже обследовано

17 несанкционированных съездов перекрыто

118 запрещающих знаков и информационных аншлагов установлено

56 образовательных организаций и 10 туристических баз отдыха прошли инструктаж по правилам безопасности на водных объектах

2567 человек проинструктировано