Новости Иркутска

Когда заходит разговор о домашних любимцах, большинство представляют себе кошку или собаку. Но питомец может быть совсем иным: с иголками вместо шерсти или копытами вместо лап. Сегодня мы познакомим вас с самыми экзотическими участниками нашего конкурса: ежиком Пафнутием, конем Чубариком, хорьком Соломоном и хомяком Люсей.

Хорек-философ 

В арт-галерею Дианы Салацкой заглядывают самые разные посетители: и люди искусства, и продвинутая молодежь, и иностранные гости, и даже представители животного мира. Лет шесть назад на пороге галереи возник хорек — худенький, голодный и, очевидно, бездомный. Малыш тут же был накормлен, показан ветеринару и торжественно принят в семью.

— Хорька мы назвали Петя, несмотря на то что это девочка, — рассказывает Диана Анатольевна.

Петя стала пятым питомцем в семье: в тот момент в квартире уже жили две собаки, кот Лакки и… еще один хорек Соломон.

— Соломон появился у нас значительно раньше. Наш сын Марк как-то увидел хорьков и воспылал к ним любовью. В награду за хорошие отметки в школе мы купили ему питомца, — вспоминает Диана Салацкая.

Зверька нарекли Соломоном в надежде, что из него получится сообразительный и смышленый хорек. Примерно так и вышло: пушистик превратился в «задумчивого философа». А вот Петя оказалась его полной противоположностью — игривой, задиристой, обожающей внимание, как и подобает настоящей женщине.

— Хорьки прекрасно подходят в качестве питомцев. Настоящие домашние зверьки: поспали, поели, поиграли, и все по новой, — рассказывает Диана Анатольевна. — Ласковые, мягкие, засыпают прямо на руках. Причем спят хорьки подолгу, однажды Соломон продрых целые сутки, чем жутко нас напугал…

К слову, в нашем конкурсе участвует еще один любимец Дианы Салацкой — дворовый кот Лакки, подобранный на Ольхоне. Правда, сейчас об его уличном прошлом уже ничего не напоминает: из одичалого животного он превратился в упитанного, важного питомца.

Домашний зоопарк 

Квартира Анастасии Лаврентьевой похожа на веселый зверинец: куда ни глянь, везде кто-то плавает, бегает, летает. Сейчас в ее доме обитает «совсем немного животных»: четыре кошки, аквариумные рыбки и африканский ежик, а еще недавно с ними соседствовали грызуны и птицы. Все это кажется удивительным ровно до тех пор, пока не узнаешь профессию Анастасии — зоотехник, проще говоря, специалист по кормлению и содержанию животных.

— Африканский ежик Пафнутий живет у меня уже три года. Он прирученный, контактный, откликается на свое имя, но погладить себя позволит не каждому. Если он не в настроении, то выпустит иголки и к нему невозможно будет прикоснуться. Если же Пафнутий в добром расположении духа, то его колючки становятся мягкими и гладкими, — рассказывает об особенностях своего друга Анастасия.

К большому изумлению, ежики не питаются яблоками и грибами. На самом деле 80% рациона Пафнутия составляют насекомые (тараканы, черви, сверчки, которых специально для него покупает хозяйка), остальные 20% — это сырое или вареное мясо. Пафнутий неравнодушен и к кошачьему корму.

— Он у нас свободно передвигается по дому, причем довольно шустро. Остальные питомцы не обращают на него никакого внимания — только кошки удивленно поглядывают, когда он начинает хрумкать корм из их мисок, — смеется Анастасия.

Зоотехник справедливо замечает, что ежик не очень подходит в качестве домашнего любимца для детей. Во-первых, он ведет ночной образ жизни и днем беспробудно спит. Во-вторых, ежики не очень контактны по своей природе, и ребенок может быстро потерять к ним интерес.

Сама Анастасия, конечно, не жалеет, что завела колючего друга, им удалось найти общий язык. Возможно, скоро у ежика появятся новые соседи: хозяйка подумывает завести шиншиллу. «Почему шиншилла? Потому что такого у меня еще не было!».

Маникюр для пони 

Единственный парнокопытный участник нашего конкурса — это конь Чубарик. Имя он получил от своей редкой масти «чубарый», что значит усыпанный небольшими пятнышками. Беленький Чубарик с рыжими крапинами будто создан для конкурса красоты — пестрый, яркий и фотогеничный.

Его хозяйка Марина Мельникова работает тренером на ипподроме и воспитывает Чубарика с полугодовалого возраста. Сейчас ему девять лет. В конном клубе Марина имеет дело со многими лошадьми, но на конкурс решила выставить именно своего любимчика.

— Характер у него своеобразный — умный, но задиристый и импульсивный. Чужих не слушается, других наездников к себе не подпускает. На нем езжу только я, иногда, правда, Чубарик соглашается покатать детей, — рассказывает тренер.

Именно с Чубариком Марина выступает на соревнованиях. И практически всегда он приносит призовые места. Как любой профессиональный спортсмен, Чубарик придерживается строгого распорядка. Шесть раз в неделю тренировки, каждый день чистка и расчесывание, шестиразовое питание (включающее морковь, яблоки, сахар, соль с микроэлементами), ежемесячный «маникюр и педикюр» — обработка копыт.

— Чубарик невысокий, поэтому выступает в классе пони. Он сейчас в самом расцвете сил, его карьера только началась. В этом году мы взяли высоту 90 см, в следующем готовимся прыгать на метр, — с гордостью рассказывает девушка.

Дворец для хомяка

В семье Шевелей ребятишки давно и настойчиво просили завести домашнего питомца… И когда старшая дочь Катя чуть не приютила уличного котенка, родители вздохнули и отправились в зоомагазин. Рассматривали два самых безобидных варианта — аквариумная рыбка или хомяк. Дети выбрали второе.

— Так у нас появилась Люся, отдушина для детей. Они с ней играют, полностью о ней заботятся. Правда, Люся ведет ночной образ жизни и просыпается только в девять вечера, — говорит Елена.

Поначалу Люся ютилась в обычной клетке, но потом переехала в настоящий дворец: ей купили трехэтажный домик с лабиринтами. А еще иногда вся семья собирается вечером и строит для Люси запутанные ходы из конструктора.

В еде хомячиха неприхотлива — любит грецкие орехи, фрукты, огурцы и картошку. Дети втайне уже мечтают о втором хомяке, но родители пока неприступны. Хотя кто знает, ведь когда-то и Люся была только мечтой…

Напоминаем, что вы можете голосовать за понравившихся питомцев на нашем сайте irkutskinform.ru ежедневно до 23 ноября. Победители определятся в пяти номинациях: «Самая красивая кошка Иркутска», «Самая красивая собака Иркутска», «Самый красивый грызун Иркутска», «Самая красивая птица Иркутска», «Самый красивый экзотический питомец». Генеральным спонсором конкурса выступает магазин «Белый кролик». В конце месяца мы подведем итоги и наградим победителей приятными призами.

Фото предоставлены участниками конкурса