Новости Иркутска

Когда Юлия Барковская рассказывает о ритме жизни своей семьи, кажется, что ее родные обзавелись машиной времени и эликсиром бодрости. Дети с года посещают развивающие занятия, мама ночами успевает писать стихи, а папа олицетворяет оплот уверенности и 24 часа в сутки держит в голове все рабочие задачи. «Мы не идеальная семья с картинки. У нас с мужем тоже бывает усталость», — с улыбкой говорит Юлия Барковская.

Подарок судьбы

С Юлией мы встретились в офисе утром понедельника. Каждый день в семье Барковских расписан буквально по минутам. Чтобы встретиться с журналистом, маме пришлось разработать целую стратегию и тактику: оставить малыша, продумать, как встретить старших детей со школы и отправить по кружкам, договориться с родными о помощи… В преддверии Дня матери встреча с этой женщиной кажется очень символичной.

— Мне нравится быть мамой, заниматься развитием детей, вникать в их интересы. Но на себя у меня практически не остается свободного времени. Даже если я не рядом с детьми, я всегда с ними на связи, — говорит Юлия Барковская.

И словно в подтверждение этих слов раздается звонок на ее телефоне. Это дочка на перемене в школе решила позвонить, чтобы уточнить вопрос по домашнему заданию и тут же сообщить об оценках и школьных новостях.

С мужем Эдуардом Юлия познакомилась на работе в МДМ-Банке. Молодые мечтали о счастливой семье и разнополых детях. Когда старшему Марку было 2,5 года, родилась дочь Диана. Дети росли вместе, и мама двоих ребятишек уже привыкла все запросы умножать на два.

— Мы с мужем всегда говорим детям: вы друг у друга единственные, нужно ценить такой дар — сестру или брата. Когда мы узнали, что родится третий ребенок, восприняли новость как подарок с небес, — вспоминает Юлия. — Я верующий человек, и для меня очень важно быть благодарным судьбе за такие знаки, этому учу и детей.

Сегодня старшему сыну Марку одиннадцать лет, он учится в четвертом классе. Умный, рассудительный, начитанный и сдержанный, он словно расцветает, когда видит младшего брата Марселя. Малышу полтора года, он тянется к старшим ребятам и все повторяет за ними: то изображает уборку дома, то играет на пианино, то пытается сделать шпагат. Дочь Диана — яркая и заводная девочка восьми лет. Она мамино продолжение — такая же активная и творческая, но, как и Марк, совершенно меняется, как только остается наедине с младшим братом. Неусидчивая девчонка превращается в заботливую и внимательную старшую сестру.

— Нам даже психолог советовала — вам нужно завести третьего ребенка, чтобы семья раскрылась по-другому, — добавляет Юлия и показывает забавные фотографии с круглощеким Марселем.

Имена детям Юлия и Эдуард подбирали специально, чтобы из первых букв получилась аббревиатура МДМ — еще раз подчеркнуть значимость их встречи и знакомства.

— Сначала появилась наша любовь, а потом уже благодаря ей родились дети, — улыбаясь добавляет Юлия.

Ни шагу на месте

Семью Барковских в Иркутске знают как активных участников творческой жизни города. В 2019 году они заняли второе место в конкурсе «Почетная семья» по Октябрьскому округу. А перед этим все вместе помогали Диане готовиться к ее конкурсам талантов.

Барковские стараются участвовать в самых разных мероприятиях. И такое увлечение конкурсами идет от мамы. Еще в 1998 году 16-летняя Юлия на конкурсе красоты «Мисс Байкал» вошла в пятерку лучших, выиграв две номинации от главного организатора — АС Байкал ТВ: «Мисс очарование» и «Мисс АС Байкал ТВ».

— В детстве я один раз сходила на танцы в «Солнышко» и отказалась, в секции по гимнастике меня назвали толстой, и я не стала заниматься ни танцами, ни гимнастикой, а родители не настояли в силу своей занятости. Об этом я сильно пожалела уже во взрослой жизни. Поэтому мне очень хочется дать своим детям возможность попробовать многое и научиться разному, — поясняет Юлия.

У старших детей плотный график, так что времени на компьютерные игры, посиделки с телефонами и другими гаджетами просто не остается. В среднем помимо школы дополнительная нагрузка у ребят составляет 10—12 часов в неделю.

— Наверное, не каждый родитель поддержит нас с мужем. Но мы сторонники именно такой семейной политики, когда дети заняты. Старшие сын и дочь с года и вплоть до школы посещали «развивашки», при этом ходили в детский сад. Когда Марку исполнилось 4 года, мы с ним начали заниматься горными лыжами. А когда Диане было почти 3 года, приобщили к этому спорту и ее. Хотелось найти занятие на свежем воздухе. В секции ребята уже не занимаются, но до сих пор любят кататься на лыжах всей семьей, — рассказывает Юлия.

Марк пробовал себя и в плавании, боксе, роликах, спортивной аэробике и горных велосипедах. По стопам брата пошла и Диана.

Сегодня Марк посещает дзюдо, английский язык, учится в четвертом классе музыкальной школы (класс фортепиано и вокал). У него десятки медалей и кубков за спортивные достижения. Марк — постоянный участник вокальных конкурсов, как раз сейчас готовится к очередному. Он лауреат и дипломант разных степеней. А еще у Марка есть мечта — выступить в шоу «Голос. Дети», — добавляет Юлия.

Удивительно, но при таком количестве хобби и плотной занятости Марк — отличник в школе.

Диана тоже занимается в музыкальной школе, изучает английский и посещает модельную школу. Даже у младшего Марселя уже есть свое любимое «дело» — он с удовольствием плавает в бассейне. Юлия уверена, что и у Марселя получится попробовать себя в разном и интересном для него.

Один за всех… 

Правило «все вместе» — неизменное в семье Барковских. Вместе выезжать на отдых, вместе заниматься домашними делами, вместе готовиться к важным мероприятиям, в которых участвует семья.

В прошлом году Юлия в сети Instagram увидела рекламу конкурса «Мини-Мисс Иркутск — 2018» и предложила дочери попробовать в нем свои силы. Это был тот случай, когда важна не победа, а участие.

К конкурсу готовились в сжатые сроки, привлекли всю семью. Общительная Диана проявила себя, яркую девочку заметило жюри. А вот родители не сразу поверили в возможную победу дочери.

— Пришли болеть всей семьей, даже маленького Марселя взяли. Когда объявляли результаты, наградили вице-мини-мисс, я даже камеру выключила. Мы о первом месте и не мечтали… Ведь было много талантливых и достойных девочек, которые не первый раз выступают в подобных конкурсах, — рассказывает Юлия. — И я очень удивилась, когда нашу Диану назвали победителем. Я до сих пор благодарна всем членам жюри, что отдали нам главный приз — участие в конкурсе «Мини-мисс и мистер Россия», который проходил в Москве.

Он состоялся в марте этого года. К всероссийскому этапу также готовились вместе: создавали портфолио, шили на заказ платье, обращались к профессиональным режиссерам… Финальный номер-визитку мама Юлия придумала ночью: рифмованный монолог в стиле Золушки, которой предстоит путешествие на бал «Мини-Мисс и Мистер Россия». Чтобы поддержать юную конкурсантку, в Москву семья отправилась полным составом. В итоге Диана стала «Второй вице-мини-Мисс Россия — 2019» (в категории от семи до десяти лет)! И это было не только ее победа.

— Мы очень гордимся этой наградой и не намерены останавливаться на достигнутом, — весело говорит Юлия.

Дети принимали участие еще в нескольких городских и областных проектах и конкурсах.

— Все уже привыкли, что я «вечный двигатель», подталкиваю к участию в различных интересных проектах, учу проявлять свою неординарность и индивидуальность. Когда классная руководительница Дианы попросила выступить нас в конкурсе «Почетная семья» от гимназии № 25, даже муж поддержал идею. Эдуард не очень любит публичность, но именно он принимает окончательное решение в сложных ситуациях. Папа в нашей семье — последняя «инстанция», — с улыбкой добавляет Юлия.

Именно поэтому в конкурсе Барковские обыграли идею: семья — это морской корабль, а его капитан — папа Эдуард.

— Счастье семьи — это быть вместе, любить и поддерживать друг друга в любых ситуациях. Грамоты и пятерки — хороший, конечно, стимул для детей. Но даже если нет победы или высшего балла, я и Эдуард обязательно всем своим видом показываем, что всегда готовы поддержать их, всегда на их стороне. Это намного важнее кубков и медалей, — уверенно говорит Юлия. — Очень важно слушать и слышать своего ребенка, советоваться с ним, извиняться, если был не прав. Ведь самое главное в семье — любовь и взаимопонимание!

Фото из архива семьи Барковских