Новости Иркутска

Топонимический словарь «Географические названия Иркутской области» вышел в свет в 2015 году и признан как уникальная исследовательская работа общероссийского масштаба. Ученые подчеркивают: в стране нет ни одного такого региона, который был бы так же детально изучен. 

Словарь создан Станиславом Андреевичем Гурулевым — известным ученым, писателем и краеведом Сибири. Издание подготовлено по материалам многолетних полевых исследований автора в различных районах Восточной Сибири, а также на основе изучения множества географических, историко-этнографических и лингвистических изданий.

Всего в словаре — более 8000 географических названий, в их числе 4795 водных объектов, 723 элемента рельефа, 1054 населенных пункта.

Издание «Географические названия Иркутской области» представляет собой исследование на стыке нескольких наук: географии, филологии, языкознания, истории. Автором дана этимологическая расшифровка названий, приведены исторические сведения об их появлении, особенно для поселений. При этом рассматриваются как современные, так и ранее утраченные обозначения.

За эту работу и другие многочисленные исследования Станислав Гурулев был удостоен первой в истории Иркутского отделения Русского географического общества золотой медали. Эта награда — особый знак признания ученого, оставившего после себя 28 книг, более 300 научных публикаций по геологии, минералогии, географии, топонимике и истории Сибири.

По материалам Книги рекордов Иркутской области