Новости Иркутска

«Приз лучшему полузащитнику? Я бы хотел получить такой!» — говорит десятилетний Ваня Заболоцкий из команды «Рекорд», рассматривая стол с наградами.Через пять минут ему предстоит выйти на финальный матч, однако он успевает дать нам интервью, рассказать товарищам по команде, что про него напишут в газете, и убежать на лед с четким осознанием собственной значимости. Все-таки для юных спортсменов особенно важны первые победы, внимание и мечты о будущих успехах. И хорошо, если им есть с кого брать пример. В Иркутске 16—17 ноября состоялся традиционный турнир по бенди, посвященный памяти Александра Шишкина. О том, что эти игры значат для подрастающих хоккеистов, — в нашем материале.

Из количества — в качество 

Соревнования, которые являются своеобразным стартом хоккейного сезона в Приангарье, прошли при поддержке администрации Иркутска. В этом году мероприятие стало юбилейным: турнир памяти титулованного хоккеиста состоялся в десятый раз. На лед стадиона «Рекорд» вышло 16 команд мальчиков и девочек 2009 года рождения и младше из Иркутска, Шелехова, Свирска и Усть-Илимска.

В финал, который состоялся 17 ноября, вышли две иркутские команды — юные воспитанники «Байкал-Энергии» и «Рекорда». Ваня Заболоцкий из «Рекорда» поведал нам, что они с «Байкалом» — давние соперники, часто встречаются на соревнованиях. Ваня занимается хоккеем уже пять лет и очень хочет стать чемпионом.

— На этом турнире я забил девять голов, — рассказывает юный хоккеист. — Играю в полузащите, мне нравится там: можно ездить по всему полю, это мое пространство, да еще и забивать самому.

— У тебя в семье кто-то еще спортом занимался?

— Нет, я первый! Меня поставили на коньки в три года, начал кататься, потом пошел на хоккей.

— Родители хотят, чтобы ты стал чемпионом?

— Конечно. У меня уже много наград, кубков, медалей. Мне нравится хоккей. Мы в команде все между собой дружим.

Большинству участников турнира памяти Александра Шишкина по десять лет. А вот в самом начале соревнования проходили для ребят постарше. В первом турнире, который состоялся десять лет назад, выиграли подопечные иркутского тренера Александра Межуева — хоккеисты 1992 года рождения.

— Тогда в финале мы играли с красноярцами. Три человека из той команды сегодня уже стали чемпионами мира, — отмечает Александр Межуев. — Сейчас на турнир памяти Шишкина участников из других регионов не приглашают, своих игроков достаточно. Это хорошая тенденция, ведь хоккей с мячом раньше жил массовостью. И если сейчас возродить этот фактор — из количества вырастет качество.

«Если Саша на поле, значит победим» 

Действительно, в былые годы в Иркутске хоккеем занимались чуть ли не все мальчишки. Из кого-то вырастали большие звезды — такие, как Александр Шишкин. Друзья и коллеги хоккеиста вспоминают, что он был уникальным спортсменом.

— Я видел его на тренировках и уверяю вас: Шишкину было все равно, чистый лед или весь в снегу, идет ли дождь, дует ли ветер, он мог принять любой мяч и отдать пас на любую точку с любого расстояния, — говорит Александр Межуев. — Было сразу видно, что это мастер спорта международного класса, чемпион мира! Когда он был заигран за шведский клуб, но после травмы вернулся в Иркутск, тренировался сам с собой на стадионе «Локомотив». Целый час катался, играл сам с собой. Александр Геннадьевич был светлым человеком, доброжелательным, всегда улыбался.

Внуку Александра Шишкина Константину сейчас 17 лет. Он играл в хоккей с мячом два года, потом ушел в футбол, занимался плаванием, легкой атлетикой, единоборствами. Но все-таки в профессиональный спорт Костю не тянет.

— Вот Саша бы его понатаскал! — с некоторым сожалением говорит супруга Александра Геннадьевича Ирина Шишкина. — При жизни муж не торопился ставить внука на коньки. А когда он уже ушел, я привела Костю на каток. Внук посмотрел, как ребята играют, и испуганно у меня спросил: «А если я упаду?». Я поняла, что характер у него не дедушкин.

Ирина Шишкина приходит на турнир памяти мужа каждый год.

— Я не особо разбираюсь в хоккее, — честно признается она, — хотя всю жизнь хожу на матчи. Стаж болельщика у меня большой: мы с Сашей знакомы с юности, я ходила болеть за него на стадион. Но в тонкости никогда не вникала — знала, если муж на поле, значит наша команда обязательно победит. Сейчас поглядываю в социальных сетях, СМИ о том, что происходит в иркутском хоккее, но в первое время после того, как Саши не стало, было тяжело и больно возвращаться к этой жизни. Я до сих пор читаю, смотрю интервью мужа, слушаю его голос. Мы прожили в браке 27 лет, и я благодарна Саше за все, что мы вместе прошли.

Горят желанием играть… 

Ирина Шишкина на церемонии награждения вручила специальные призы самым маленьким участникам турнира — иркутской команде спортивной школы «Центр развития спорта». Малыши 2011—2012 гг. рождения смело сражались с более взрослыми хоккеистами (напомним, турнир проходил для ребят 2009 г. р.).

— Ребятишки тренируются уже два-три года, ничего страшного в том, что им пришлось играть с соперниками постарше, — отмечает старший тренер команды «Центр развития спорта» Владимир Наумов. — Для их возраста соревнований нет, так что пришлось заявиться на этот турнир в возрастной категории 2009 года рождения. Считаю, что юные хоккеисты получили хороший опыт, выступили достойно. За этот турнир у нас два поражения, в том числе от серебряного призера — команды «Рекорд», и одна победа с крупным счетом. Для мальчишек это первые соревнования, они жутко довольны, горят огромным желанием играть еще.

Отметим, что к играм на турнире памяти Александра Шишкина допускались и команды девочек. Хоккеистки «Рекорда» (2007 г. р.) составили хорошую конкуренцию мальчишкам и не смогли выйти в четвертьфинал лишь по разнице мячей. Что же касается итогов турнира, то в финале «Байкал-Энергия» выиграла у «Рекорда» со счетом 2:1. Третье место у «Сибсканы» (Усть-Илимск).

— Тройка призеров выглядит вполне предсказуемой, я предполагал, что основная борьба развернется между этими командами, — отмечает главный судья соревнований Николай Жуков. — В этом году у нас заявилось рекордное количество команд — 16. Несмотря на то что в первый день соревнований был сильный ветер, игры прошли на отлично!

Лучшим вратарем турнира признали Вадима Плеханова («Байкал-Энергия»), лучшим защитником — Дениса Тищенко («Рекорд»), лучшим нападающим — Александра Сорвачева («Сибскана», Усть-Илимск). А лучшим полузащитником стал Константин Виноградов («Байкал-Энергия»). Ваня Заболоцкий этот приз не получил, но мы уверены: у него все еще впереди.

Фото Артема Илошваи

Досье: Александр Геннадьевич Шишкин (20 августа 1962 г. — 20 июня 2009 г.) — полузащитник, мастер спорта СССР международного класса по хоккею с мячом. Воспитанник заслуженного тренера РСФСР О.Г.Катина.

Начал играть в иркутской детской команде «Вымпел», первый тренер — Н.Г.Ополев. Играл в командах «Локомотив» (Иркутск), СКА (Хабаровск), «Зоркий» (Красногорск), «Кэнеруд» (Норвегия), «Карлсборг» (Швеция), «Сибскана» (Иркутск), «Зенит» (Иркутск), «Каликс» (Швеция), «Сибскана-Энергия», «Байкал-Энергия», «Металлург» (Шелехов).

Чемпион мира (1991), серебряный призер чемпионата мира (1993). Чемпион СНГ и России, дважды серебряный и трижды бронзовый призер чемпионатов страны. Шестикратный обладатель Кубка СССР и России, обладатель Кубка европейских чемпионов и Кубка мира. С декабря 2004 по май 2005 года — тренер «Байкал-Энергии», с мая 2005-го — главный тренер ДЮСШ «Байкал-Энергия», с мая 2006 по 23 ноября 2007-го — главный тренер «Байкал-Энергии» (с перерывом, в течение которого работал в команде в качестве старшего тренера). Самый титулованный воспитанник иркутского хоккея с мячом.