Новости Иркутска

В галерее Виктора Бронштейна 16 ноября открылась экспозиция картин современного монгольского художника Заясайхан Самбуу Lоst Kiss. Это первая персональная выставка молодого талантливого живописца в России.

Картины Заясайхан Самбуу, которые представлены в галерее Виктора Бронштейна, — классический поп-арт. Художник, который родился и вырос в Монголии, сумел воплотить сюжеты из жизни кочевников в манере, не свойственной традиционной культуре.

Заясайхан окончил колледж изобразительных искусств в Улан-Баторе, где изучал традиционную монгольскую живопись. А затем продолжил образование в Монгольском университете культуры и искусства на факультете живописи. Сразу после окончания университета в 2003 году Заясайхан принял участие в конкурсе «Лучший молодой художник Монголии» и занял в нем первое место. После этого уехал в США, где жил некоторое время, а затем переехал в Японию.

В одном из своих интервью художник сказал: «В течение 15 лет я не живу в Монголии и за это время открыл для себя и понял многие вещи. Думаю, моя живопись отражает те общие черты, которые я обнаружил и которые мне понравились больше всего». Это познание других культур отразилось в своеобразной манере изложения им художественного материала. Заясайхан связал кочевую монгольскую стилистику с тибетской и японской живописными техниками. Творчество Заясайхана Самбуу нередко называют мостом между традиционным и современным искусством. Большинство картин, созданных специально для выставки в Иркутске, написаны акрилом. В проект Lоst Kiss («Потерянный поцелуй»), представленный в галерее Виктора Бронштейна, вошло более 20 картин, самая ранняя из них 2008 года.

Полотна отличаются броскими формами, эффектными противоречивыми образами, контрастными деталями. В названии выставки заключена волнующая художника мысль о потерянных чувствах и эмоциях современного общества — о виртуальных, а не реальных отношениях, о событиях и переживаниях, которые существуют для других, а не для себя.

Работы самобытного монгольского художника впервые представлены в России в формате персональной выставки. Символично, что проходит она именно в Иркутске, где исторические связи и географическая близость с Монголией позволяют зрителям проникнуться идеями автора со всей полнотой. Экспозицию можно посетить до 16 февраля 2020 года.