Новости Иркутска

 Сегодня количество дошколят в городе исчисляется десятками тысяч, а ведь когда-то возможность посещать детский сад имели лишь 20 малышей со всего Иркутска. Чем устройство первых дошкольных заведений отличалось от современных и где сегодня прячется здание того самого первого детсада — об этом нам рассказала доктор исторических наук, профессор ИГУ, старший научный сотрудник Музея истории города Иркутска им. А.М.Сибирякова Ирина Дамешек

Не игры, а знания 

— Сам термин «детский сад» был придуман немецким педагогом Фридрихом Фрёбелем, который в 1837 году открыл первое в мире учреждение для дошколят. Он провел параллель между детьми и растениями: как росточки развиваются в саду под нашим наблюдением, так и ребятишки будут «распускаться» в детском саду, — начинает рассказ Ирина Львовна.

В российской столице дошкольные заведения стали открываться в середине XIX века, а в 1868 году перенять западную практику решила иркутянка Мария Гавриловна Тюменцева, выпускница Девичьего института. В кратчайшие сроки она собрала пожертвования в размере 1650 рублей и заручилась поддержкой своей идеи у главного инспектора училищ Восточной Сибири Ричарда Карловича Маака. Тот лично обратился с ходатайством к генерал-губернатору Корсакову, который одобрил проект.

 Двадцатого ноября 1868 года, когда было получено разрешение на устройство детского сада, по Иркутску разлетелось объявление: «…жители извещаются, что предполагается к открытию образовательное заведение по системе Фридриха Фрёбеля в виде так называемого детского сада для детей в возрасте от 4 до 8 лет. Плата предполагается 15 рублей в год». 

Торжественное открытие состоялось 4 марта 1869 года. В первые дни сюда поступило 20 малышей, а к июню число воспитанников выросло до 39.

— Это был детский сад не в сегодняшнем классическом представлении, — подчеркивает Ирина Дамешек. — В то время иркутянки не работали с утра до вечера, ребенку требовался не столько присмотр, сколько обучение.

Поэтому дети пребывали в саду с 10 до 14 часов и получали там знания.

В 1870-е годы в детском саду работало уже три группы. В младшей детей учили рисовать, различать несложные геометрические фигуры, считать в пределах первого десятка. В старших группах воспитанники изучали чтение и письмо, естествознание, географию и историю родного края.

В своем отчете в 1873 году Мария Тюменцева отмечала: «…Сначала в нашем саду было две группы: в первой предполагалось развивать детей посредством подвижных игр, гимнастики, пения и ознакомления с предметами обыденной жизни; во второй — обучать грамоте, письму и счету. Следовательно, сад устроен был нормально, дети учились наглядно, без книги, до шестилетнего возраста. Но более года не представилось возможности держать сад на упомянутых началах — мало-помалу он преобразовался до такой степени, что его скорее можно назвать приготовительной школой, чем садом, и во всех четырех группах, на которые разделены были дети, больше учились, чем играли, так что в двух последних группах игры, пение допускались только в антрактах между уроками».

Сказочный терем 

На первые пожертвованные 1650 рублей детский сад сумел прожить целый год, при этом даже обзавелся многими пособиями наглядного обучения и положил начало педагогической библиотеке. Но через год оказался под угрозой закрытия из-за отсутствия средств. Тогда поддержать учреждение вызвались состоятельные иркутяне. С 1870 года детский сад содержался на частные пожертвования, субсидию городской думы и плату родителей: «Плата за обучение и завтрак, состоявший из чая и хлеба, составляла 36 рублей в год. За танцы дополнительно выплачивалось по 3 рубля за каждое полугодие. Дети малоимущих родителей принимались бесплатно».

В первые годы детский сад располагался в старом здании Главного управления Восточной Сибири, а в 1872 году купец Иван Базанов великодушно выкупил для учреждения дом с двумя флигелями на улице Морской (ныне Ленина). Во время сокрушительного пожара 1879 года оно было уничтожено, спасти удалось лишь несколько книг и настенный атлас…

— Благодаря стараниям Марии Гавриловны детский сад не закрыли — в первый год после пожара ему отвели комнату в здании Девичьего института, затем был взят внаем частный дом. Через несколько лет учреждение обрело собственное здание — проект разработал известный иркутский архитектор Г.В.Розен, а большую часть денег на строительство выделил почетный попечитель учреждения П.А.Сиверс, — продолжает Ирина Дамешек.

Детский сад был возведен на прежнем месте и представлял собой деревянное двухэтажное сооружение, выстроенное в виде терема и украшенное затейливыми кружевами и резьбой, с верандой, застекленной красивыми витражами из цветного стекла, резными балконами и остроконечными угловыми башенками. 

Осенью 1882 года он распахнул свои двери для прежних и новых воспитанников, к четырем группам прибавилась пятая. К 1905 году количество учащихся выросло до 112 человек, а в 1911-м в детском саду ввели уроки французского.

После революции учреждение передали в ведение города и переименовали в «Первый народный детский сад». В него приняли 125 малышей, из школьного фонда выделили 1000 пар обуви и по шесть аршин мануфактуры на ребенка.

— Ввели новые развивающие техники: глина, песок, цветные карандаши, краски, материалы для изготовления кукол, мячей и корзин, гвозди, набор инструментов по работе с деревом. В программе появились лепка, ручной труд, строительство из кубиков, кирпичиков и песка, пение, прослушание музыки, индивидуальные и групповые беседы, уход за растениями и животными, — говорит Ирина Львовна Дамешек.

В 1920-е годы вокруг детского сада стала формироваться сеть дошкольных учреждений города и всей области, он превратился в своеобразный методический центр. В 1938 году строение перенесли на территорию Харлампиевской церкви в связи со строительством на прежнем месте спецполиклиники. В ходе переезда и дальнейшего использования дом потерял часть убранства, в частности парадное крыльцо и веранду.

В 1947-м детский сад реорганизовали в санаторное учреждение. В таком виде он просуществовал до 2010 года, после чего был закрыт из-за ветхого состояния. Кукольный домик опустел, но, к счастью, не был снесен. Он все еще одиноко стоит на задворках Харлампиевской церкви и мечтает, что в нем когда-нибудь вновь зазвучат детские голоса.

ЦИФРЫ

Как росла численность воспитанников первого детского сада:

март 1869 г. — 20 детей

декабрь 1870 г. — 54

январь 1879 г. — 103

октябрь 1882 г. — 116

декабрь 1884 г. — 134