Новости Иркутска

Художник-абстракционист Сергей Брюханов — яркий представитель современного искусства. Его произведения живописи и графики находятся в государственных музейных собраниях и частных коллекциях в России, Австрии, Германии, Испании, Англии, Франции, США, Финляндии, в том числе в фондах Третьяковской галереи, Русского музея, Министерства культуры России. Есть картины Сергея Брюханова и в архивах Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева. Выставка «Небо и краска», где представлены работы абстракциониста, открылась в иркутской галерее DiaS. Она продлится до 8 декабря.

Выставка картин Сергея Брюханова «Небо и краска» для Иркутска, несомненно, событие. В галерее DiaS экспонируются более 30 его картин, созданных за последние несколько лет. Признанный в мире искусства мастер, представляющий «нижнетагильскую художественную аномалию», сам побывал 7 ноября на открытии. Художник не впервые приехал в Иркутск и, по словам директора арт-галереи DiaS Дианы Салацкой, обещает летом 2020 года побывать здесь на пленэре.

Еще в середине 1980-х годов отечественные искусствоведы отметили появление в Нижнем Тагиле яркой художественной школы, которую остроумно нарекли «нижнетагильской аномалией». В самом деле факт появления в небольшом уральском городе, центре металлургии и оружейной промышленности, двух десятков молодых дарований имеет в себе нечто необъяснимое. Еще в годы обучения на художественно-графическом факультете Нижнетагильского педагогического института принадлежавшие к этой группе художники, в том числе Сергей Брюханов, получили международное признание, отправляя свои работы на различные выставки. А уже в начале 1990-х работы Брюханова были отобраны в коллекцию Третьяковской галереи, а позднее и Русского музея.

Отличительной особенностью картин Сергея Брюханова является то, что он обращается к разному зрителю — искушенному, имеющему опыт созерцания живописи старых и современных мастеров, и тому, кто не склонен углубляться в сложности визуальной формы, а ищет эмоционального насыщения. Цветовая палитра его картин столь же разнообразна — от классических белого, красного и черного квадратов до смешения самых тонких оттенков и полутонов, присущих природе. По собственному определению художника, «природа как форма — неисчерпаемый по красоте и гармонии пластический словарь». Мир, в представлении мастера, фрагментарен, поэтому многие работы художник делит на клетки, как школьную тетрадь. Каждый их пазл неповторим, и эта неповторимость выражена, прежде всего, в цветовом своеобразии.

Диана Салацкая, инициатор встречи иркутян с картинами признанного в мире мастера, выразила свое мнение по поводу того, насколько восприимчив к современному искусству наш зритель.

— Несмотря на то что Иркутск больше привык к традиционной академической живописи, считаю, что мы, галеристы, должны показывать зрителю разное искусство, — пояснила Диана Анатольевна. — Работы Сергея Брюханова признаны на самом высоком уровне. Он включен в сборник биографий «2000 выдающихся художников и дизайнеров ХХ века», вышедший в 2001 году в Великобритании. Да, он не всем понятен, в его работах нет сюжета, повествования, но они живут за счет цвета, линии, композиции и в этом смысле безупречны.

Сегодня член Союза художников России Сергей Брюханов имеет много последователей и учеников. С 2006 года он живет в Москве, где преподает живопись. По оценке экспертов, мастер привлекает к себе не только умением передать прикладные навыки, но и способностью донести, каким образом ремесло обретает философское измерение. Сам художник видит миссию искусства в помощи человеку осознать свою духовную природу.

По отзывам тонких ценителей живописи, к реалистичным картинам человек со временем привыкает и начинает воспринимать их просто как цветовые пятна, а работы Сергея Брюханова — это уже отфильтрованная реальность. В них можно вообразить собственные картины, как, глядя на плывущие в небе облака, возможно увидеть не просто клубы пара, а целые миры, населенные диковинными птицами, сказочными драконами, застроенные великолепными дворцами. Для этого надо просто в душе самому стать немножко художником.

Фото автора