Новости Иркутска

Пятнадцатого ноября в Ленинском округе состоялся пленум окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В мероприятии приняли участие председатели и члены президиумов ветеранских организаций города, участники Великой Отечественной войны, депутаты думы областного центра. На пленуме побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников

Глава города поприветствовал участников и особо отметил, что представители ветеранских организаций всегда неравнодушны к судьбе Иркутска и часто являются главными советчиками во многих городских вопросах.

— Будь то благоустройство округа, проведение мероприятий, воспитание подрастающего поколения — мы всегда прислушиваемся к вашему мнению, ждем от вас мудрого совета. Благодаря нашей совместной работе Ленинский округ становится комфортнее, красивее, безопаснее, — подчеркнул Дмитрий Бердников.

Мероприятие прошло под девизом «Заниматься делом здесь и сейчас». Участники пленума обсудили вопросы взаимодействия общественных организаций с администрациями округа и города, депутатами в решении проблем пожилых людей, а также подготовку к 100-летнему юбилею Ленинского округа и 75-летию Великой Победы.

Свой доклад на пленуме представила председатель организационно-методической комиссии Вера Сергеева. Она рассказала о работе совета ветеранов. Перед собравшимися выступили председатели первичных организаций «Березнячок» и «Мудрость» Татьяна Меньшикова и Любовь Горелая. Они сообщили о своей деятельности. Татьяна Ивановна представила презентацию с фотографиями и поведала о том, как люди в «Березнячке» занимаются творчеством, танцуют, поют, рукодельничают. А Любовь Филипповна устроила интерактив — после короткого рассказа на сцену вышли люди из организации и продемонстрировали свои работы из бересты, бисера и т. д.

На пленуме совета ветеранов присутствовали участники Великой Отечественной войны Дмитрий Тимофеевич Малюк и Николай Дмитриевич Боровиков. К фронтовикам в общественной организации относятся с особым вниманием. Одной из главных тем для обсуждения стала подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы.

— Будем навещать участников войны, поздравлять, вручать им юбилейные медали, — рассказывает председатель совета ветеранов Ленинского округа Вера Афанасьева. — Нужно четко знать, сколько у нас в районе фронтовиков, чтобы никого не забыть. Часто люди переезжают в Иркутск из других населенных пунктов и первое время находятся в прострации, им нужна помощь, социализация. Вот советы ветеранов такую помощь и оказывают. Основная цель ветеранских организаций все-таки в том, чтобы не допустить одиночества людей. Встречи, которые мы организуем, наполнены теплом, у нас люди могут заниматься творчеством, общественной работой, общаться друг с другом. И наши ветераны благодаря этой работе наполняются энергией, получают силы.

Еще одна тема, прозвучавшая на пленуме, — это надвигающийся 100-летний юбилей Ленинского района. По словам мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, в следующем году в округе будет продолжено обустройство спортивных площадок и стадионов на территориях учреждений образования. Уже начато строительство физкультурно-оздоровительного центра в 20-м Советском переулке. В планах — возведение дополнительных учебных блоков школ № 30, 53, 57. В 2020 году территорию около остановки «Узловая», всем известную как «Тюльпан», и сквер на улице Новаторов напротив проходной авиазавода ждет реконструкция. Планируется масштабное поэтапное благоустройство парка Комсомольского и зеленой зоны вдоль улицы Розы Люксембург.

Фото Александра Вавилова