Новости Иркутска

Краткий экскурс в историю 

Алена Григорьева
20 ноября 2019

Маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, поэт Иван Краснов и иркутский историк Роберт Хафизов — высказывания более полутора десятков именитых людей о подвиге сибирских фронтовиков во время Великой Отечественной войны теперь украшают лавочки на площади возле Вечного огня. Двадцать новых скамеек здесь в рамках муниципально-частного партнерства установил Сбербанк. 

Монтировать в Иркутске парковые диваны с начертанными на их спинках выдержками из воспоминаний и стихов становится уже традицией. Первые такие скамейки появились еще в 2017 году на бульваре Гагарина. Более чем на 70 лавочках можно прочесть строчки из поэтических и прозаических произведений, посвященных Иркутску. Горожанам такая идея пришлась по душе, и администрация областного центра предложила воплотить ее и на других территориях.

Конечно, площадь у Вечного огня выбрана не случайно. В следующем году в России отметят, пожалуй, самую знаменательную дату — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В 2018 году за счет средств городского бюджета реконструировали и саму площадь Вечного огня славы.

— Это мемориал, значимый для всех поколений иркутян. Именно поэтому мы приняли решение провести его реконструкцию в преддверии годовщины Победы. Здесь в этом году полностью демонтировали старое покрытие, замостили современной плиткой. К благоустройству этой территории подключились и наши партнеры — компания «Сбербанк», — сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Подобные проекты свидетельствуют о том, что в нашем городе живут и работают неравнодушные люди. Твердо убежден, только благодаря совместным усилиям городских властей, социально ответственных представителей бизнеса, активных иркутян возможно дальнейшее преобразование областного центра.

Как отметила управляющая Иркутским отделением Байкальского банка ПАО «Сбербанк России» Наталия Цайтлер, в выбранных цитатах отражена история Великой Отечественной, в том числе 78-й стрелковой дивизии, практически полностью сформированной из сибиряков, рассказывается о подвигах периода войны — это помогает протянуть нить от того времени к нашим дням.

— Мы всегда откликаемся на такие инициативы и считаем, что важно участвовать в проектах, связанных с созданием удобной городской среды. Мы хотим выступать примером, показывать и другим компаниям, и населению, что комфорт — это ответственность не только администрации Иркутска, но и наш гражданский долг, — сказала она.

Площадь у Вечного огня в этом году не единственная локация, где Сбербанк установит лавочки. Всего их будет сорок. Новые скамейки уже появились в Академгородке. Через цитаты, выгравированные на них, горожане могут узнать о становлении иркутской науки и возникновении самого микрорайона. Чуть позже поставят аналогичные скамейки и на набережной реки Ушаковки — они познакомят с историей развития предместья Рабочего. Кстати, обе эти территории, как и площадь Вечного огня славы, в 2019 году существенно обновились: в Академгородке отремонтировали центральную площадь и установили фонтан, а на набережной Ушаковки начали долгожданное благоустройство.

На снимке: Дмитрий Бердников и управляющая Иркутским отделением Байкальского банка ПАО «Сбербанк России» Наталия Цайтлер