Новости Иркутска

На одной из встреч с мэром Дмитрием Бердниковым ветераны города признались, что не видели новые объекты благоустройства. Преобразившиеся острова Конный и Юность наблюдали лишь по телевизору, мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» помнят как парк культуры, некоторые пожилые иркутяне не представляют, в чем уникальность современных иркутских школ. По личному поручению главы города для членов ветеранских организаций были организованы специальные экскурсии по обновленным социальным объектам и общественным пространствам областного центра.

Радушная встреча 

Вторник, 19 ноября, для ветеранов Правобережного округа стал днем, когда они смогли взглянуть на любимый город по-другому. На комфортабельном муниципальном транспорте почти 40 человек отправились на экскурсию по разным уголкам Иркутска. Все пожилые люди были настроены очень позитивно. Надо отметить, что соседи из Октябрьского и Ленинского округов, уже побывавшие на такой же экскурсии, поделились с ними своими впечатлениями.

— Ветераны Иркутска — очень активные горожане. Но в силу ряда личных причин многие из них не успели посетить новые парки и скверы, не были в современных детских садах и школах, — вспоминает начальник отдела реализации общественных инициатив Управления по информационной политике связям со СМИ и общественностью администрации Иркутска Анастасия Рютина. — Они не представляли, чем их может удивить остров Юность или новая школа, новый сквер или новый ФОК. Но в конце экскурсии все просили повторить опыт и вновь организовать им выезд.

Первой точкой экскурсии для ветеранов Правобережного округа стал иркутский городской центр «Патриот». Гостей встретил лично директор центра — генерал-майор авиации, профессор Александр Барсуков. Он рассказал, что главная задача центра — популяризация патриотического воспитания, формирование в сознании молодого поколения привлекательного образа Вооруженных сил Российской Федерации.

— Я ни разу не была в центре «Патриот». С удивлением узнала, что в нем числится более 200 юношей и девушек, образованы три роты — военно-профессиональной подготовки, почетного караула администрации Иркутска, специального назначения «Юнармия». Нас порадовало, что центр муниципальный, создан по инициативе нашего мэра Дмитрия Викторовича — значит, он внимательно относится к этому вопросу, — отметила Ольга Николаевна Шавань, член президиума совета ветеранов Правобережного округа, председатель культурно-массовой комиссии, председатель первичной организации ветеранов «Декабрьская». — Сегодня на экскурсии было много военных в отставке, они оценили. Я сама прапорщик в отставке, и для меня военная тема — особенная…

Ветеранов не просто провели по кабинетам, каждый из которых похож на музей, но и дали возможность подержать в руках оружие — автомат Калашникова, пистолеты и гранаты.

Следующим адресом необычной экскурсии стала школа № 19 в Академгородке. Многие ветераны были наслышаны о ней, ожидали посещения планетария. Но никто и представить не мог, какой поистине почти «детский» восторг вызовет у каждого из них посещение этой школы и планетария.

Школу № 19 после демонтажа заново построили и открыли в 2018 году. Здесь разместился самый большой в России школьный планетарий. Зал огромен, диаметр купола — 11 метров. Планетарий представляет собой систему, состоящую из восьми проекторов и управляющего ими сервера. Современное оборудование позволяет демонстрировать полнокупольное изображение с разрешением 5К. Помимо демонстрации образовательных и познавательных программ система способна работать с астрономическими симуляторами — компьютерными программами, демонстрирующими движение небесных светил.

Чтобы в полной мере оценить возможности планетария, экскурсантам предложили лечь на специальные кушетки и посмотреть фильм. Посещение планетария стало обязательным пунктом посещения для всех ветеранов разных округов.

— Было настоящее ощущение полета в космос, я не преувеличиваю! — с восхищением рассказала председатель Ленинского совета ветеранов Вера Николаевна Афанасьева.

Она была одним из инициаторов подобных экскурсий для пожилых жителей Иркутска.

— Все ветераны после просмотра специального фильма в планетарии в голос говорили — как замечательно, что у наших детей есть возможность посещать такие места и наблюдать подобное. Иркутяне должны видеть достижения науки, приобщаться к ним. Мы искренне благодарны всем, кто приложил руку к строительству такой уникальной школы у нас, в Иркутске, — добавляет Вера Афанасьева.

Традиционное чаепитие в школьной столовой стало теплым завершением посещения одного из самых современных образовательных учреждений Иркутска.

Индивидуальный подход 

Маршрут для каждого округа согласовывается отдельно и учитывает пожелания ветеранов. Например, жители Ленинского округа несколько раз были в центре «Патриот», поэтому для них этот пункт программы заменили посещением школы в Лесном. Мягкие и яркие диваны в коридорах, современные классы с инновационным оборудованием, удобные парты в светлых теплых кабинетах — ветераны отметили, с какой любовью сделана самая крупная школа Иркутска. Многие пожилые люди признались — в их детстве и даже детстве их детей они и мечтать не могли о подобном прогрессе.

Ветеранам Октябрьского округа показали историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», где для них провели историческую экскурсию.

Особой точкой в другие дни стало посещение островов Юность и Конного. Если на первый остров многие наведывались, то на Конном были практически единицы. А уж на колесе обозрения ранее никто из ветеранов прокатиться не осмеливался. Подбадривая друг друга, по-доброму подшучивая, они рассаживались по кабинкам. А после полного круга делились с экскурсоводами своими впечатлениями.

— Я водила внучат на детскую железную дорогу несколько лет назад. Слышала, что благоустраивают соседний остров Конный, но не ожидала такого масштаба. Там действительно создали комфортную городскую среду. У меня трое внуков, младшему пока рано, а вот старших теперь хочу прокатить на колесе обозрения и сводить на детскую площадку, которая находится неподалеку, — рассказала Ольга Николаевна Шавань.

Подобные экскурсии для ветеранов планируют сделать традиционными. В планах – посещение исторического центра «Иркутские кварталы», обновленной улицы Урицкого. Об этом накануне говорили ветераны на традиционной встрече президиума Иркутского городского совета ветеранов с главой города. Более того, программу намерены расширить и адаптировать для разных групп горожан.