Новости Иркутска

В ресурсном центре микрорайона Первомайского 8 ноября состоялось первое занятие для пожилых людей, желающих повысить свой уровень владения смартфонами. 

Обучающий проект для пенсионеров «Смартфон для всех» разработали волонтеры общественного движения «Наш Иркутск». Встреча в Первомайском первая по счету, но далеко не последняя. Обучающий курс рассчитан на 8—10 занятий, каждое из которых будет длиться около часа.

Молодые люди, используя экран и видеопрезентацию, доходчиво объясняют слушателям возможности современной цифровой связи. Пенсионеры старательно запоминают и даже записывают полезную информацию, на практике осваивая новые функции телефонов. На первом занятии учились пользоваться настройками, менять яркость, шрифт, отправлять СМС-сообщения, оставлять напоминания в календаре и включать будильник. На следующих встречах волонтеры научат своих «учеников» уже пользоваться интернетом и работать с разными мессенджерами.

Екатерина Игнатова, руководитель ТОСа «Черемушки», одна из организаторов встреч в Первомайском, рассказала, что идея ликвидации цифровой безграмотности среди пенсионеров появилась достаточно давно.

— Мы начинали еще в 2010 году курсы «Бабушки онлайн». С помощью нашего большого друга — директора фирмы «Форос» Ирины Леонидовны Шевцовой приобрели первые компьютеры, которые были установлены в школе № 6, — говорит Екатерина Игнатова. — Там наши слушатели обучались компьютерной грамотности, работе в интернете. Мы посчитали, что за первые три года у нас обучились более 300 человек. Некоторые из них, получив необходимые навыки, вполне успешно подрабатывают, например, надомными диспетчерами. Удивительно, что количество желающих освоить компьютер не снижалось. Люди интересовались, благодарили. Считаю, тот опыт удался и принес реальную пользу людям преклонного возраста.

Сегодня мы открываем новый обучающий курс, причем предложения стали высказывать сами пенсионеры. У многих появились смартфоны, но они ими пользуются как обычными телефонами и хотят узнать о других функциях. Так совпало, что именно в этот момент к нам со своим проектом обратились ребята из общественного движения «Наш Иркутск». Поэтому «Смартфон для всех» так быстро воплотился в жизнь.

— Горожане пожилого возраста — люди активные и любознательные, — продолжает разговор лидер общественного движения «Наш Иркутск» Константин Бушуев. — Они ни в чем не хотят уступать молодым — интересуются политикой, общественной жизнью, городскими событиями, хотят иметь более оперативный доступ к информации, создавать свои группы по интересам и общаться. Все эти возможности сейчас стали вполне доступными для любого, у кого есть смартфон. Но, как показывает практика, многим пенсионерам немного не хватает знаний и навыков, а главное — смелости.

Наши волонтеры активно участвуют в программах помощи пожилым людям. Мы хотим возродить тимуровское движение, это хорошая традиция, и она не должна прерываться. Это и помощь в домашних делах, и реализация вот таких проектов, как в Первомайском. Кстати, подобные курсы запланированы во всех районах города. Приглашаем всех желающих.

Главная задача таких проектов, уверены организаторы, продлить активное долголетие иркутян и сохранить в них интерес к жизни.

— С возрастом этот интерес не должен угасать, — говорит Константин Бушуев. — А благодаря овладению современными цифровыми технологиями у наших бабушек и дедушек появляется возможность виртуального общения, которое становится особенно необходимым, когда человек по состоянию здоровья не может часто выходить за пределы своей квартиры. Нам хочется, чтобы наши земляки как можно дольше сохраняли здоровье, бодрость и подольше оставались в числе активных горожан.

Своими впечатлениями от первого занятия обучающего проекта поделилась председатель отделения союза пенсионеров микрорайона Первомайского Светлана Петровна Лунева.

— Своевременный и необходимый нам проект — «Смартфон для всех». Буквально с первого занятия открыли для себя много новых функций в смартфоне, — отметила Светлана Петровна. — Ребятам-волонтерам выражаю от всех наших пожилых учеников большое спасибо за чуткость и внимание. Мы готовы с ними встречаться и сотрудничать в еженедельном режиме.

Фото Валентина Карпова