Новости Иркутска

Проведение конкурс-выставки «Лучшее произведение изобразительного искусства 2019 года» инициировало в Иркутской области некоммерческое партнерство «По содействию развитию искусства Дианы Салацкой». Организаторы ставят перед собой задачу показать широкому зрителю работы профессиональных художников со всего Приангарья, открыть талантливым живописцам, скульпторам, критикам и искусствоведам дорогу в большой мир искусства.  О том, как продвигается работа над проектом нашей газете рассказала главный организатор конкурса-выставки, член Общественной палаты города Иркутска Диана Салацкая.

— Такой масштабный проект, который позволит художникам из самых разных уголков области, представить свое творчество в лучших выставочных залах Иркутска, а затем и других городах региона, проводится в Приангарье впервые. Как возникла идея его организации?

— Мы создаем эту историю, для того, чтобы понять, что сегодня происходит в сфере изобразительного искусства Иркутской области. И при этом хотим дать шанс художникам заявить о себе широкой аудитории и в профессиональной среде. Такой проект в Приангарье, действительно, осуществляется впервые. К примеру, в Омской области конкурс на лучшее произведение искусства существует уже 15 лет и проводит его там Союз художников.

По условиям конкурса принять в нем участие могут только дипломированные художники и искусствоведы. Они могут представить оргкомитету до трех произведений живописи, графики, скульптуры, а также декоративно-прикладного искусства – гобелен, батик, ювелирные работы. Уникальность конкурса заключается еще и в том, что в нем принимают участие кураторские проекты, художественная критика, статьи, связанные с искусствоведением. Думаю, что без специалистов, которые способны на высоком профессиональном уровне представить изобразительное творчество и оценить его, вряд ли возможно развитие искусства в целом.

Основным критерием отбора для участия в проекте являются художественные достоинства произведения. Причем задача оргкомитета только отобрать работы на конкурс, оценивать их будут сами участники.

— То есть победители определятся в ходе голосования?

– Все участники конкурса-выставки получат шорт-лист, в котором будут указаны номинации и авторы работ.  Отобранные оргкомитетом произведения будут представлены в марте-апреле 2020 года в залах арт-галереи «Dias», в Городском выставочном центре им. В.С.Рогаля и в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Затем они будут экспонироваться в ряде городов региона. Свое желание принять выставку уже выразили 22 населенных пункта области.

Посмотрев работы своих коллег, участники конкурса-выставки должны будут отметить в шорт-листе лучшие, по их мнению, произведения. Тот автор, который наберет большее количество голосов, станет победителем в своей номинации. Все, на мой взгляд, очень демократично и объективно.

— Как вашему некоммерческому партнерству удается справиться с такой масштабной организационной работой?

— Наш проект поддерживают министерство культуры и архивов Иркутской области, Управление культуры, туризма и молодежной политики администрации города Иркутска. Партнерами конкурса-выставки «Лучшее произведение изобразительного искусства 2019 года» выступают Союз художников России, региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств (РАХ) в городе Красноярске, ООО «Газпром добыча Иркутск» и ряд других структур. Я думаю, что при столь серьезной поддержке конкурс-выставка достойно представит работы наших художников.

— Прием заявок для участия в проекте завершен. Уже известно количество участников?

— Мы получили более 170 заявок. В ближайшее время оргкомитет, в который входят художники и искусствоведы, приступит к отбору работ. Я полагаю, что жителям региона будет представлена очень разнообразная творческая палитра.

— Каков призовой фонд конкурса?

– Призовой фонд составит не менее 500 тысяч рублей. Вполне возможно, что он будет и выше, этот вопрос еще находится в стадии обсуждения. Кроме этого, победители будут отмечены Союзом художников России и региональным отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств. И, пожалуй, самое главное, работы наших талантливых мастеров смогут найти своих почитателей, представ перед широкой аудиторией любителей изобразительного искусства.