Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Общественная палата Иркутска на заседании обсудила грядущие изменения налогообложения имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов собственности. Кроме этого, были избраны два новых члена палаты вместо ранее выбывших.

В Общественную палату шестого созыва вошли 25 человек. Но затем Роман Голышев был исключен из нее в связи со сменой статуса — он избран депутатом в думу Иркутского района. Александр Расторгуев добровольно сложил полномочия, проинформировав собрание о том, что в соответствии с законодательством выдвинувшая его общественная организация «Фонд памяти сибиряков» не имела таких полномочий, так как создана менее двух лет назад. На состоявшемся 12 ноября пленарном заседании Общественная палата Иркутска выбрала вместо выбывших двух новых членов. Ими стали кандидат технических наук, доцент ИРНИТУ, председатель Общественной организации предпринимателей Приангарья Ильдус Галяутдинов и почетный гражданин Иркутска, главный врач факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета Гайдар Гайдаров. Данные кандидатуры были одобрены в связи с аргументом председателя Общественной палаты Юрия Коренева, что благодаря знаниям и опыту Ильдуса Галяутдинова будет усилен экономический блок, а Гайдар Гайдаров поможет разобраться с проблемами в сфере здравоохранения.

Члены Общественной палаты также обсудили грядущие изменения налогообложения имущества физических лиц и индивидуальных предпринимателей исходя из кадастровой стоимости объектов собственности. С докладом по этому вопросу выступила заместитель мэра — председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина. По федеральному законодательству с 2020 года изменится схема налогообложения объектов недвижимости. Налог будет исчисляться по кадастровой стоимости. Депутатам городской думы предстоит утвердить процентную ставку, по которой он будет исчисляться. Члены Общественной палаты долго и детально обсуждали этот вопрос, стараясь найти оптимальный вариант, который не усугубит ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса. Именно на этом секторе экономики изменение налоговой ставки может сказаться болезненно. В итоге было принято решение не использовать на практике прогрессивную процентную ставку налога, а применить на три ближайших года ставку 0,5 процента. А затем, детально изучив ситуацию, вносить необходимые изменения. За это предложение члены Общественной палаты проголосовали единогласно.

Вопрос об образовании комиссий и распределении членов Общественной палаты по комиссиям решено было перенести на следующее заседание.