Новости Иркутска

Нечеловеческие страсти кипят в нашем интернет-конкурсе на самого красивого домашнего питомца Иркутска! Кто-то берет модной прической, кто-то — пушистым хвостом, а кто-то — своими размерами. Сегодня мы решили поближе познакомиться с мяукающими конкурсантами. Среди них есть и толстенькие, и непородистые, и с характером — но все они горячо любимы своими хозяевами.

«Красив тот, кого любят»

Назвать Шкидлу Кусечку красавицей можно только с очень большой натяжкой: неказистая походка, торчащая клочьями шерсть… И тем не менее она всерьез претендует на звание «Самая красивая кошка Иркутска» и входит в десятку лидеров. А все потому, что ее хозяйка — художница, доцент университета Яна Лисицина уверена: «Красив тот, кого любят».

— Как-то раз я шла по улице Марата и увидела в окне деревянного дома кошку-сфинкса невероятной красоты, а рядом объявление «Раздаем котят». Как выяснилось, остался только один — маленький, хрупкий, серенький комочек. Я отдала за него 30 рублей и забрала домой. Мы стали ее выхаживать, выкармливать, специально сделали маленький «загончик» в квартире, но эта кроха сразу выбралась оттуда и доказала, что она вполне себе жизнеспособное маленькое чудовище. В тот момент мы осознали: это не ее спасать надо, а спасаться самим, — смеется художница. — За хулиганистый характер и зверский аппетит к ней сразу приклеилась кличка Шкидла Кусечка.

В чистокровности матери сомневаться не приходилось — Лисицина видела эту красавицу своими глазами, а вот про отца котят ходили легенды, будто он был настоящий британец. Однако те изменения, которые претерпевает внешность Шкидлы Кусечки, наталкивают на иные мысли… О метаморфозах кошки хозяйка юмористично пишет в своем блоге:

«Сегодня Шкидла Кусечка проникла в шкаф, вытащила пять пар носков, перевернула корзину для белья в ванной, в стремительном прыжке уронила тяжелый стул на чашечки с кошачьей едой, лазила по шторам как по канатам. У нее на шее и холке появились проплешины — как я поняла, это она «раздевается» согласно сфинксовой природе по матери. Я не могу сказать, что этим она становится краше или хоть как-то похожей на благородного сфинкса. Кошка-гопница в клочьях шерсти, серая и тощая, с длинными ушами и поломанными усами, регулярно творящая беззаконие — это как раз то, что, безусловно, украшает наш интерьер. Тетя Муся думает так же».

Муся — это усатый старожил семьи Лисициных. С появлением маленькой проказницы она неохотно потеснилась и стала называться «Тетя».

— Сначала она вообще не восприняла нового питомца. Во всем мире для нее всегда существовала одна кошка — это она сама. Но Кусечке все-таки удалось растопить ее сердце, Муся стала с ней играть и даже обучила правильно клянчить еду, — отмечает Яна Юрьевна.

У Шкидлы Кусечки собачий характер: она веселая, смышленая, обучаемая, с собственной неповторимой мимикой. Среди любимых проказ — карабканье по шторам, добыча носков и кража закладок из книг Яны.

— Ну что тут скажешь — ребенок в доме! — нежно говорит хозяйка. — А на конкурс мы ее отправили как символ: «Любим — значит, красив». Независимо от породы, чистокровности, окраса и манер.

Кот или енот?

С легендарным котом Тишкой нам удалось познакомиться лично. На фотографии он выглядел громадным, в жизни оказался еще больше… Тишка встретил нас ленивым взглядом, вальяжно развалившись в большом тазу. Когда его хозяйка — Марина Толстикова отыскала в альбоме фотографию девятилетней давности, я с трудом поверила, что этот котенок размером с ладошку и есть Тишка. Вообще-то из него должен был вырасти роскошный британец, но что-то пошло не так…

 

— До Тишки у нас был кот, купленный за бесценок на рынке. Он прожил 18 лет и тихо ушел. И тогда мы решили взять нового кота, но только гладкошерстного британца. В мой день рождения увидели объявление и поехали в Юбилейный за новым питомцем, — рассказывает хозяйка.

Навстречу Марине выползли два месячных котенка: черный (за которым она, собственно, и приехала) и серый. Но черный тут же спрятался, а серый прильнул к ее ногам. «Он вас выбрал, берите его», — посоветовала заводчица. И Марина уехала довольная, с полной уверенностью, что она теперь хозяйка британского кота…

Домашние сразу договорились: котенка на диваны и кровати не пускать! В первую же ночь Тишка предпринял 14 попыток восхождения на постель, но хозяйка оказалась тверда в своем решении. После этого у питомца как отрезало — больше никогда он не просился на кровать.

А через пару месяцев стало понятно, что от британца у Тишки только манеры: он предпочитал есть из хрустальной мисочки, обожал сметану и мелко натертый сыр по утрам, но, очевидно, был внебрачным сыном.

— А мы-то тоже специалисты по котам! Даже не удосужились узнать, как выглядят маленькие британцы, — смеется Марина. — Когда мы поняли, что здесь какая-то смесь, то стали называть его не британцем, а ирландцем.

С возрастом Тишка становился не только пушистее, но и толще. Сейчас он весит около 10 кг и с трудом помещается на руках. Однажды его даже приняли за енота.

— Мы привели его в ветеринарную клинику,— вспоминает Марина Толстикова, — а нам с порога: «Вы чего енота принесли?» Врачи его взвесили, покачали головами, посоветовали кормить меньше. Так из рациона Тишки исчезли сливки, зато появился специальный корм для худеющих котов.

Будучи в форме, Тишка обожал прыгать по шкафам — на деревянном гарнитуре до сих пор различимы следы когтей. Однажды он даже сиганул с балкона третьего этажа: погнался за мухой!

— Я думала, нам останется только соскрести его с асфальта, а ему хоть бы что, — удивленно отмечает хозяйка. — Мы сразу повезли его к ветеринару, проверили все косточки — цел и невредим наш Тишка!

Рождественский сюрприз

Среди усатых и полосатых в голосовании пока что лидирует шотландская вислоухая Боня. Она приехала в Иркутск из Красноярска в начале года, прямо к Рождеству.

— Я давно мечтала об этой породе: у шотландцев красивые, аккуратно сложенные ушки, круглая голова, пухлые щечки. Но характер оказался далеко не ангельским! — признается Любовь Страдина. — Ластится — только когда сама того захочет. Отругаешь — может сделать назло. Эти кошки почти не поддаются обучению, но Боня хотя бы понимает команду «нельзя».

 

 

В описании этой породы нередко указывают: «Единственный питомец в доме, не терпит конкуренции». И Боня только подтверждает это.

— Недавно ко мне в гости зашла подруга с маленьким ребенком, так Боня чуть с ума не сошла от ревности. «Это моя территория», — заявляла она весь вечер всем своим видом, — говорит хозяйка.

Пока Боня подрастала, досталось и кожаному дивану, и новому тюлю… Если у нее игривое настроение — весь дом стоит на ушах.

— Она словно малыш: когда была маленькая, не давала спать по ночам своим писком. А теперь будит по утрам, требует внимания, начинает скакать по мне. Вот такой живой и веселый будильник!

Бесплатный Лексус

На авиазаводе давно живет кошка-мышеловка. Прошлой осенью она принесла котят, вскоре всех разобрали, остался последний — косоглазенький и никому не нужный… Олег сжалился над малышом и забрал домой. «Где один, там и два», — подумал он. Домочадцы его поддержали, а вот черный кот Тайсон встретил подкидыша неприветливо.

Тайсон жутко обиделся, несколько дней смотрел на хозяев, как на предателей, а потом вдруг сам проникся любовью к малышу. Через неделю они уже были неразлучны, даже спали и ели вместе.

— Почему Лексус? Потому что я хотела машину, и мы прикидывали, какой автомобиль можем мне купить. И вот Олег пришел с котенком домой и заявил: «Я купил тебе Лексус. Пока только такой», — со смехом рассказывает Татьяна Солонинкина.

Несмотря на свою безродность, Лексус благороден и аристократичен до кончиков когтей: ест аккуратно, не царапается, мебель не грызет.

— Поэтому мы иногда называем его Интеллигентом. А вот Тайсон — полная противоположность, хамоватый и наглый. Его мы тоже подобрали котенком, нашли в коробке на рынке лет 9 назад, — вспоминает Татьяна. — А Лексуса я искренне считаю красавчиком. Ох уж эти голубые раскосые глаза! Как в них не влюбиться!

А мы напоминаем, что у вас еще есть шанс оставить заявку на участие в конкурсе — анкеты принимаются на нашем сайте irkutskinform.ru до 15 ноября включительно. Важное условие — на фото желательно присутствие хозяина. Победители будут определяться в пяти номинациях: «Самая красивая кошка Иркутска», «Самая красивая собака Иркутска», «Самый красивый грызун Иркутска», «Самая красивая птица Иркутска», «Самый красивый экзотический питомец». Генеральным спонсором конкурса выступает магазин «Белый кролик». В конце ноября мы подведем итоги и наградим победителей приятными призами.

По всем вопросам звоните по тел. 8 (902) 1-715-795 или пишите на электронный адрес: shan@mauirk.ru

Фото автора и участников конкурса