Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Смена поколений в спорте — процесс неотъемлемый: взамен опытных мастеров всегда приходят юные и перспективные спортсмены. Хорошо, если это свои ребята, выросшие и воспитанные в родном городе. Ведь за них приходят поболеть зрители, им знакомо чувство патриотизма. Но в последнее время в игровых видах спорта сложилась тревожная тенденция: профессиональные клубы стремятся купить готовых игроков, а не растить свои кадры, ведь это процесс сложный и долгий. У иркутского хоккея с мячом есть надежда: наша детская команда «Центр развития спорта», находящаяся на балансе города, чемпионской поступью завоевывает турниры. На прошлой неделе ребята вернулись из Кемерово: они выиграли всероссийский турнир «Первый лед». 

В детском спорте полно нюансов. Например, у ребят этого возраста мало соревновательной практики. Ведь если у взрослых хоккеистов есть регулярный чемпионат, то детям остается лишь редкое участие в непродолжительных турнирах. К тому же не все юные хоккеисты имеют возможность тренироваться на льду до заливки стадионов. Иркутской команде с этим чуть легче: летом и осенью они ведут ледовую подготовку в «коробке». Пусть это и небольшое поле для хоккея с мячом, но все же на предсезонные турниры они выходят вполне накатанными. И выглядят не хуже других: иной раз детские команды из городов, где есть ледовые дворцы, не имеют возможности тренироваться там постоянно.

— Тренер ульяновской «Волги» признался, что у них дети попадают на крытый каток только по большим праздникам, — рассказывает старший тренер команды «Центр спортивной подготовки» Владимир Наумов. — Так что все сборные в нашей возрастной группе находятся примерно в равных условиях. Мы впервые вышли на большое поле на турнире в Красноярске три недели назад, там заняли третье место. А на турнире в Кемерово собрались сильнейшие команды со всей страны, все примерно одного уровня. Не было явных лидеров и аутсайдеров, каждый мог продемонстрировать сильную игру. Например, в первой встрече мы без нервов обыграли ДЮСШ (Абакан) и забыли про это. А они начали одерживать верх над другими соперниками и перед последним туром вышли на 1-е место.

А у «Центра развития спорта» после первых двух дней в активе были три победы и одна ничья. В третий день иркутяне вышли на грозного и принципиального соперника — красноярский «Енисей». Матч закончился со счетом 2:2. Далее состоялась битва с кемеровским «Кузбассом». Счет в этой игре открыли наши ребята.

— Хоть мы и забили первыми, расслабиться не могли: уже был горький опыт недооценки соперника, — отмечает Владимир Наумов. — Несмотря на усталость, команда проявила характер и победила со счетом 2:1. Отмечу, что по движению мы соперников превосходили, показали отличную физическую подготовку.

По итогам трех дней соревнований команды расположились в турнирной таблице плотно. И судьба первого места зависела не просто от результатов самых последних игр, а от разницы забитых и пропущенных мячей. Так что четвертый день турнира оказался самым нервным. По иронии судьбы дружине «Центра развития спорта» в завершающем матче пришлось встретиться на льду с земляками — командой «Байкал-Энергия». Они, к сожалению, за весь турнир не одержали ни одной победы и с нулем очков обосновались на последнем месте. Казалось бы, соперник для хоккеистов ЦРС проходной, однако играть вполсилы даже против такой команды было непозволительно.

— Цели забивать как можно больше мячей не было, — признается Владимир Наумов. — Я сказал ребятам, чтобы они просто вели свою игру. Первый тайм можно закончить и с минимальным разрывом, главное — измотать соперника. Так и вышло — к перерыву мы вели со счетом 2:0, а потом забили еще 4 мяча. Удалось выиграть с крупным счетом, хотя перед этим были трудности. Например, за полтора часа до матча нам сообщили, что играть будем на крытом катке. Хорошо, что наши ребята поездили по турнирам, имеют опыт выступления в разных условиях, приноровились к закрытому помещению. А то бывает, что после матчей на открытом воздухе хоккеисты в ледовом дворце начинают задыхаться.

После победы над «Байкал-Энергией» «Центр развития спорта» узнал радостную весть — красноярский «Енисей» в параллельном матче выиграл у ДЮСШ (Абакан) со счетом 2:0. И по разнице мячей иркутяне заняли первое место. Конечно, мальчишки обрадовались: выиграть во всероссийском турнире дорогого стоит. После этой победы укрепилась вера в то, что у иркутского хоккея есть будущее.

— Нам нужно воспитывать своих спортсменов, которые знают, что такое командный дух, и им хочется играть за свой город, — отмечает директор МКУ «Центр развития спорта Иркутска» Аркадий Журавлев. — Важно, что эти ребята с детства играют плечом к плечу, дружат. Уверен, что лет через пять этих парней будут уже узнавать на улице, ими будут интересоваться профессиональные клубы. Мне бы хотелось сохранить этот молодой резерв в Иркутске, чтобы у нашей профессиональной команды была подпитка своими игроками.

История команды «Центр развития спорта» удивительна. Когда-то эти мальчишки были простой дворовой сборной, прошли немало испытаний, однако не бросили хоккей. Три года назад дружина Владимира Наумова попала под крыло «Центра развития спорта Иркутска», и у ребят началась совсем другая жизнь. Городские власти обеспечили юных хоккеистов экипировкой, инвентарем, в их распоряжении все муниципальные стадионы. Победы ребят — это результат слаженной работы большого коллектива: тренера, самих спортсменов, руководства «Центра развития спорта», родителей хоккеистов, которые всячески поддерживают своих детей и иногда даже ездят на соревнования вместе с командой.

Из-за соревнований мальчикам приходится пропускать школу, а потом усиленно наверстывать: плохой успеваемости тренер не терпит.

— Им страшнее дневник показать мне, чем родителям, — смеется Владимир Наумов. — Перед 1 сентября мы сразу обговариваем с родителями и ребятами, что соревновательный календарь насыщенный, нужно все успевать.

На вопрос, кого бы он особо отметил, Владимир Михайлович категорично отвечает:

— Я никогда никого из команды не выделяю. Если звезды, то все! У нас командная игра, на поле все смотрятся более-менее ровно.

Впереди у хоккеистов «Центра развития спорта» зональный турнир. Он, кстати, пройдет в Иркутске с 4 по 12 января 2020 года, а значит, у иркутян будет возможность поболеть за наших будущих звезд хоккея с мячом.

Фото Юрия Назырова