Новости Иркутска

В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Накануне в Иркутске состоялось торжественное открытие Года памяти и славы.

В городском мероприятии, давшем старт Году памяти и славы, приняли участие ветераны ВОВ, руководители образовательных организаций Иркутска, активисты Городского школьного парламента, координационного центра Российского движения школьников в Иркутске, участники военно-патриотического движения «Юнармия», воспитанники детских садов. Собравшихся поприветствовал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Радость Победы и страшная боль той войны по-прежнему живы в памяти каждой иркутской семьи. Иркутяне помнят подвиги, несгибаемую волю и стойкость тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу ради мирного неба над головой и жизни будущих поколений. И наша задача — передать эту память подрастающему поколению, — отметил Дмитрий Викторович.

Он вручил активистам Городского школьного парламента, детским садам, учреждениям творчества и спорта фотоальбомы с логотипом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В течение года они будут заполнять альбомы значимыми событиями юбилейного года, в которых принимали участие. После подведут итоги и организуют выставку.

— Это очень значимая акция. Дети будут знакомиться с событиями Великой Отечественной войны, встречаться с ветеранами, слушать их рассказы, участвовать в памятных мероприятиях, — сказал председатель Иркутского городского совета ветеранов Алексей Коленов. — Ветеранов становится все меньше, и важно, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали и помнили о великой Победе своих дедов и прадедов.

Дмитрий Бердников напомнил, что в Иркутске уже приступили к подготовке к празднованию 75-летия Победы, в частности в этом году была проведена реконструкция мемориала «Вечный огонь».

— Важно было привести в порядок площадь, реконструкцию которой не делали с 1975 года. За счет средств городского бюджета полностью демонтировали старое покрытие, сделали мощение плиткой, — рассказал мэр Иркутска. — Установили 20 так называемых парковых диванов. Они оформлены цитатами известных людей. Все высказывания тематические, посвящены Великой Отечественной войне.

В этот же день у обновленного Вечного огня состоялся мемориальный час. В торжественной обстановке караул лицея-интерната № 1 сдал Пост № 1. После клятвы знамя и Пост № 1 принял караул школы № 1. Собравшиеся возложили к мемориалу цветы, а ученики школы № 9 выступили с показательным строевым дефиле.

Нужно сказать, что в 2020 году Иркутск отметит еще одну знаменательную дату: 45 лет школьники Иркутска несут почетную Вахту памяти на мемориальном комплексе. За это время вахту у Вечного огня славы несли около ста тысяч учащихся.

В рамках Года памяти и славы в городе запланировано проведение Уроков мужества в образовательных и дошкольных учреждениях города, поздравления ветеранов Великой Отечественной войны.

Кроме того, в порядок будут приведены памятники истории, связанные с событиями войны. Это ценное наследие, которое не только сохраняет память о вкладе сибиряков в Великую Победу, но и вдохновляет каждого из нас на новые свершения.

Фото Александра Вавилова