Новости Иркутска

Экскурсия проходит в тишине. Вместо гида — куратор, который помогает зрителям установить на свои телефоны приложение. Журналистам презентовали выставку, призванную существенно раздвинуть границы представлений о вирусе иммунодефицита человека.

— Наведя объектив на плакаты и стенды, можно посмотреть фильмы, послушать рассказчика, рассмотреть в деталях то, что скрыто от посторонних глаз, на увеличенных 3D-моделях, — комментирует главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) Юлия Плотникова, занимающая также должность главного специалиста Минздрава РФ по вопросам ВИЧ-инфекции по СФО. — Вся экскурсия занимает 40 минут. В борьбе с ВИЧ знания действительно сила. Надеемся, наша выставка поможет сохранить здоровье.

Проект иркутян уже занял первое место в конкурсе «Здоровье нации — основа процветания России» и выиграл грант Президента РФ. Выигранные финансы пошли на оборудование передвижной экспозиции, которая проедет по 15 ссузам Иркутска. После визитов волонтеров и медиков в колледжах и техникумах останутся комплекты дидактических материалов для тематических уроков о ВИЧ.

— Предусмотрены и специальные занятия для преподавателей, чтобы подготовить их к проведению собственных лекций, — рассказывает партнер проекта — директор Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулезом, Татьяна Башкатова. — Они проходят раз в две недели в нашем офисе. Помещение предоставила администрация Иркутска.

В общей сложности в Иркутской области, по данным Федерального регистра пациентов на начало осени, постоянно проживает порядка 29,5 тысячи человек с ВИЧ в организме. В Иркутске при этом болен каждый 54-й житель. Врачи говорят, что в условиях такого распространения каждый взрослый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Пройти тест можно бесплатно, а при желании анонимно, в любой поликлинике или непосредственно в Центре СПИД.

На снимке Юлия Плотникова