Новости Иркутска

Когда в семье появляется питомец, дом сразу оживает: комнаты наполняются веселыми звуками (будь то щебет, лай или мяуканье), вся одежда становится пушистой, пол усеивается игрушками, а на мебели проступают дизайнерские царапины. Но несмышленому члену семьи это простительно, ведь он дарит хозяевам столько радости и любви! Газета «Иркутск» решила выяснить, кто же из домашних любимчиков в нашем городе самый красивый, и совместно с магазином «Белый кролик» запустила интернет-конкурс на сайте irkutskinform.ru. С несколькими претендентами мы познакомились поближе.

Меломан и проказник 

Единственный английский бульдог, выдвинутый на конкурс, зовется Буч — и эта кличка в полной мере отражает его характер. Своенравный, с чувством собственного достоинства, не лишенный озорства.

— Мы давно хотели завести собаку и породу выбирали исходя из своего образа жизни — спокойную, не слишком игривую, чтобы в наше отсутствие он не лаял и не скучал, — рассказывает хозяйка Мария Зеленцова. — Английский бульдог подошел идеально. Однако сам Буч оказался на удивление активным. Он любознательный и проказливый, как трехлетний ребенок, любит гулять и резвиться. Оно и к лучшему, ведь все бульдоги склонны к ожирению, и подвижность для них чрезвычайно важна.

С появлением собаки в семье Зеленцовых изменилось все: теперь каждое утро независимо от погоды и настроения начинается с совместной пробежки (причем Буч бегает в утяжелителях), пешие путешествия тщательно продумываются исходя из физических возможностей питомца (бульдоги не любят длинные расстояния), автомобиль переоборудован для комфортной перевозки щенка.

— Это не домашняя игрушка, это равноправный член семьи со своим характером. Раньше у нас были собаки, но они сами подстраивались под нас. Здесь все наоборот: это мы подстраиваемся под Буча и стараемся понять его. Например, по утрам он ленивый и нерасторопный. Бессмысленно подгонять его на прогулке, он все равно будет важно и неторопливо плестись по роще, — отмечает Мария. — По характеру очень рассудительный, не стремится сразу выполнять команду, долго смотрит исподлобья и размышляет: «А оно мне надо?»

Дома Буча в шутку называют вегетарианцем, потому что бульдог крайне неравнодушен к морковке, свекле, арбузам. Но, как любому аллергику, ему приходится ограничиваться в угощениях. Еще одна слабость бульдога — музыка. Буч соглашается остаться в машине и подождать хозяев, только если в авто звучат любимые мелодии.

Терапия души 

Телеведущая Наталья Ветрова выдвинула на конкурс сразу трех четвероногих друзей: умильного шпица Лаки, любопытного джек-рассел-терьера Тосю и преданную дворняжку Асю. Последняя живет в питомнике «Ной-ПовоДог», куда Наталья наведывается каждую неделю. В этом приюте насчитывается около 250 собак с незавидной судьбой: их жестоко избивали, равнодушно выкидывали на улицу, они были измучены голодом и холодом и давно не видели человеческой ласки…

— Ася приехала сюда из печально известного приюта «Сталкер», где собаки чуть ли не погибали от недоедания и отсутствия ухода. Волонтеры спасли оттуда около ста питомцев и перевезли сюда, — рассказывает Наталья. — Ася всю жизнь провела в приютах и не знает других хозяев, кроме волонтеров. Она боязливая и осторожная, но это лечится любовью и вниманием.

Наталья дружит с приютом уже второй год, приезжает сюда регулярно с дочерью и полдня проводит в окружении бездомных питомцев. Общение с ними она называет терапией души.

— Я стала ездить в приют, когда у меня случился личный кризис. Отправлялась сюда каждую неделю, несмотря на усталость, плохое настроение, промозглую погоду. Вскоре это превратилось в добрую традицию, — признается телеведущая. — Когда ты на свежем воздухе нагуляешься, наобнимаешься с этими собаками, жизнь сразу заиграет новыми красками. Им неважно, на какой машине ты приехал, в какой одежде, с каким настроением — они просто счастливы, что ты рядом. Абсолютно бескорыстная любовь.

Фотографии своих мохнатых друзей Наталья отправила на конкурс не ради звания «Самый красивый питомец Иркутска», а для того, чтобы привлечь внимание к Асе и, возможно, найти ей любящих хозяев.

— Я бы сама забрала ее, но у меня в квартире две собственные собаки и на передержке стаффордширский терьер, вырванный из рук живодеров. Думаю, в скором времени мы все-таки переедем в собственный дом и тогда сможем взять из приюта еще несколько собак, — делится планами Наталья Ветрова. — Я использую любой шанс, чтобы обратить внимание окружающих на проблему бездомных животных и лишний раз доказать: взять собаку из приюта — это большой подвиг.

Орешек для Золушки

Роскошный золотистый колли со сказочной кличкой Орешек для Золушки попал в Иркутск в результате череды фантастических событий. У его хозяйки Юлии Федоренко когда-то уже был колли по имени Ларсен, специально привезенный из Башкортостана. К большому горю, собака погибла. Семья тяжело переживала утрату домашнего питомца и решила больше не заводить щенков такой породы…

— Но вот у тех же самых заводчиков из Башкортостана родилось 15 щенков. Такой большой помет случается редко, и, как правило, мать давит самых слабых. Орешек был хлипким, его ждала именно такая участь, но он сумел выжить, — рассказывает Юлия. — Затем в питомнике случилась эпидемия — и малыш заболел. Выхаживая щенка, заводчица ему тихонько пообещала: «Если выживешь, я подарю тебя самым лучшим хозяевам».

Орешек не просто выжил, а окреп и стал самым сильным в помете. Пришло время исполнять обещание. Владелица питомника написала Юлии большое послание, в котором рассказала всю историю Орешка и предложила забрать щенка в Иркутск. Письмо пришло около полуночи, прямо накануне дня рождения Юлии.

— В то время у нас уже были в доме две собаки: папина восточноевропейская овчарка и мой миттельшнауцер, — продолжает хозяйка. — Мы собрали семейный совет, зачитали вслух эту невероятную историю и, обливаясь слезами, решили, что раз щенок так старался выжить, значит, ему суждено попасть в нашу семью. Когда он прибыл в Иркутск и смело забежал в дом, все подумали — это реинкарнация Ларсена… Настолько мы были поражены этими совпадениями, что даже решили оставить щенку сказочное имя, указанное в документах, — Орешек для Золушки.

А через месяц произошло еще одно удивительное событие, которое привело к появлению четвертой собаки в доме — маленькой копии Орешка. Дело в том, что коллега Юлии давно мечтал о колли, но его супруга была против — мол, это слишком большая собака для квартиры. Тогда он узнал, что существует такая порода, как шелти (карликовая колли), втайне от жены купил щенка и радостно привел его домой…

— К сожалению, супруга не оценила сюрприза, — разводит руками Юлия. — Расстроенный коллега попросил меня взять шелти на передержку, думал, жена остынет и согласится. Но этого не произошло, и Нельсон (так зовут малыша) остался у нас. А позднее еще появился белоснежный кот, который, кстати, тоже участвует в конкурсе.

Теперь, когда Юлию спрашивают, как она справляется с таким зверинцем, девушка отвечает цитатой из фильма «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения».

Оставить заявку на участие в конкурсе еще можно — анкеты принимаются на нашем сайте irkutskinform.ru до 15 ноября включительно. Важное условие — на фото желательно присутствие хозяина. Победители будут определяться в пяти номинациях: «Самая красивая кошка Иркутска», «Самая красивая собака Иркутска», «Самый красивый грызун Иркутска», «Самая красивая птица Иркутска», «Самый красивый экзотический питомец». Генеральным спонсором конкурса выступает магазин «Белый кролик». В конце ноября мы подведем итоги и наградим победителей приятными призами.

По всем вопросам звоните по тел. 8 (902) 1-715-795 или пишите на электронный адрес: shan@mauirk.ru

Фото предоставлены участниками конкурса