Новости Иркутска

Сказочный городок в типичном дворе, тренажеры под открытым небом, современные баскетбольные, футбольные и волейбольные площадки рядом с жилыми домами. В Иркутске завершается благоустройство придомовых территорий. В этом году в областном центре привели в порядок 237 дворов, 79 из них — комплексно.

В Иркутске на 80% завершен запланированный на этот год ремонт дворов. Сейчас проходит комиссионная приемка выполненных работ специализированными организациями и представителями городской администрации. В 20% дворов завершается благоустройство — идет установка ограждений, лавочек и урн, сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска.

В этом году детские игровые площадки обновили в каждом округе областного центра. Иркутские дворы обзавелись не только игровыми комплексами, но и спортивными модулями — волейбольными, футбольными, баскетбольными. Кроме того, появились и тренажеры под открытым небом: турники, брусья, специальные скамейки для отжиманий.

Выполнение ремонта контролирует мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Мы продолжаем работу по созданию привлекательного облика нашего города. В прошлом году Иркутск был признан лучшим областным центром Сибирского федерального округа по качеству городской среды. Наши проекты благоустройства общественных пространств и дворов уже не первый год входят в федеральный реестр лучших практик, — отметил глава города. — Сегодня проверили результаты работ в четырех дворах в Правобережном и Октябрьском округах. Подрядчики постарались выполнить благоустройство качественно и, главное, так, как хотели сами жители. Хочу особо подчеркнуть, что иркутяне принимают активное участие в разработке проектов, контролируют весь процесс ремонта.

Как правило, жильцы просят не только привести в порядок малые архитектурные формы на детской площадке, но и установить дополнительные лавочки, новые качели и карусели. Во главе угла стоит задача обеспечить безопасность детских площадок. Поэтому все детские городки регулярно обслуживают и ремонтируют.

Сегодня игровые площадки есть практически во всех дворах Иркутска, каждое лето появляются новые комплексы. В нынешний строительный сезон необычный двор появился на улице 5-й Армии, 37. Здесь территорию оформили в стиле русских народных сказок. Особенностью проекта стало и функциональное зонирование — отдельная игровая площадка, обустроенная круговая велосипедная дорожка для малышей с имитацией пешеходных переходов. Территория спортивной площадки выложена резинополом — современным безопасным покрытием. Кроме того, здесь установлены уличные тренажеры для воркаута.

Во дворах на улице Омулевского, 2, Советской, 142, заасфальтировали проезжую часть, установили бордюры, сделали тротуары, поставили урны, скамейки и необходимое ограждение, провели работы по озеленению. Здесь также установили детскую игровую площадку и тренажеры для подростков и взрослых.

На Волжской, 36, жители жаловались на автомобилистов, которые объезжали через двор затор на улице. Внутридворовую дорогу отремонтировали, сквозной же проезд перекрыли. Кроме того, сделали тротуары и бордюры, привели в порядок зеленые насаждения, поставили урны, скамейки. Доукомплектовали детскую и установили спортивную площадки.

— В этом дворе живут активные, неравнодушные, рачительные люди, которые точно знают, каким хотят видеть пространство около своего дома. Они попросили оставить им качели и карусель советских времен, отказались менять на современное игровое оборудование. Попросили строителей не вывозить демонтированную плитку и самостоятельно выложили из нее дорожку к площадке для воркаута, — отметила начальник департамента городской среды комитета городского обустройства Марина Шевела.

Комплексное благоустройство городские власти провели и на ул. Карла Маркса, 30. Данный дом включает 17 подъездов и занимает территорию от Володарского до Чехова. Центральный двор выполнили в классическом стиле, уличное освещение — в виде световой инсталляции из шаров. Оформление детских зон во дворах сделано в морском стиле.

Дизайн-проекты благоустройства таких дворов обязательно разрабатываются с учетом мнения жителей, а также принимаются во внимание особенности планировки территории, архитектуры зданий.

Всего в этом году в областном центре привели в порядок 237 дворов, 79 из них — комплексно.