Новости Иркутска

 Новые скверы на месте заброшенных пустырей и спортивные площадки для подростков и молодежи, уютные парки для семейного отдыха и торговая пешеходная улица, мемориальные комплексы и похорошевшие участки набережных… 17 общественных пространств и около 230 дворов облагородили в этом году в Иркутске. Как выбираются места для благоустройства, кто контролирует процесс преображения и какие городские территории следующие на очереди, рассказала начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела.

Золотая сотня 

До 2024 года в Иркутске в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить 105 общественных пространств. Разные по масштабу (городского и районного значения), по объему финансирования и исторической значимости — все территории после реконструкции изменят общий облик областного центра.

В этом году благоустройству по программе подлежало 17 общественных территорий. Из них два объекта по инициативе мэра Иркутска Дмитрия Бердникова финансируются полностью из городского бюджета: к 75-летию победы в Великой Отечественной войне — площадь перед мемориалом «Вечный огонь», а также ограждение с входной группой парка им. Парижской коммуны.

— Проект «Формирование комфортной городской среды» — план федерального масштаба. К нам (администрации Иркутска. — Авт.) предъявляют очень высокие требования, — рассказала Марина Шевела. — Иркутские проекты благоустройства общественных пространств вошли в федеральный реестр лучших практик 2018 года. В него включены историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», центральная площадь Академгородка, сквер на пересечении улиц Чудотворской и Сурикова, Курсантская аллея.

Во многом такой результат — заслуга самих жителей города, которые проявляют и настоящую заинтересованность, и инициативу во время обязательных общественных слушаний, подчеркивает Марина Шевела.

— Я люблю иркутян: наши горожане не остаются равнодушными к изменениям, происходящим в Иркутске, — отметила она. — Администрация может только предложить, какие адреса стоит благоустроить. Но их рейтинг выстраивают сами иркутяне, голосующие на сайте и лично приходящие в администрации округов, а также на коллективные слушания. За обустройство тех или иных общественных пространств этого года проголосовало 43 тысячи горожан, каждый шестой высказал свое мнение. И самое главное — общественные слушания, обсуждения проектов благоустройства всегда проходят очень энергично, деятельно. Скучающих и равнодушных людей на них не бывает.

Иногда обсуждение проектов продолжается и после их реализации. Например, было много вопросов по цветовому решению площади перед мемориалом «Вечный огонь».

— Вечный огонь — это особое место для каждого из нас. И цветовая гамма здесь должна соответствовать духу мемориала, — уверена Марина Шевела. — Архитектор проекта имеет большой опыт, он предложил использовать красный, белый и черный цвета. Плитка размещена по специальной схеме под строевой шаг. Каждый рисунок этого общественного пространства несет смысловую нагрузку. Кроме того, градостроительный совет Иркутска, в который входят титулованные и признанные в профессиональном сообществе архитекторы с большим стажем, одобрил проект реконструкции мемориала «Вечный огонь». Возможно, иркутянам, которые скептически отнеслись к задумке, просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому облику этого пространства.

Каждый объект благоустройства находится под пристальным вниманием не только рядовых граждан, но и профессиональных строителей. Все работы сопровождает независимая организация строительного контроля, которая имеет аккредитованную лабораторию. Она контролирует все виды работ — от подготовки основания до укладки нового покрытия.

— Благоустраиваются значимые для Иркутска места, поэтому чтобы при производстве работ не нанести памятнику культуры или археологии вред, буквально каждый шаг согласовывается с профильным министерством, со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области, — добавляет Марина Шевела.

Новые технологии 

Одним из проектов, за реализацией которого следили все горожане, стала реконструкция единственной пешеходной улицы Урицкого в Иркутске. Ее благоустройство вошло в число самых масштабных городских проектов. Общая площадь задействованной территории — около 10 тыс. кв. метров.

Вместо дыр в асфальте, поломанной брусчатки, заляпанных скамеек и стихийных торговых точек на Урицкого появилось многокомпонентное общественное пространство. Все скамейки и урны, даже инновационные фонари и болларды тут сочетаются по стилистике со старинными фасадами зданий.

На Урицкого установили 37 скамеек, 15 урн, 50 опор освещения. Фонари инновационные с энергосберегающими лампами с фотоэлементами, которые позволяют контролировать время включения светильника в зависимости от степени уличной освещенности. Со стороны ул. Дзержинского шлагбаум заменили автоматизированными боллардами — выдвижными дорожными столбиками, перекрывающими проезд транспорта.

— Ведется большая работа с собственниками зданий. С фасадов зданий произведен демонтаж рекламных вывесок, щитов с улиц. Кроме того, готовятся паспорта фасадов для всех исторических зданий на Урицкого. В документе будут отражены рекомендации для обновления фасадов и вывесок. Предпринимателям, рассчитывающим разместить уличные кафе и амфитеатр под открытым небом, администрация предоставила рекомендуемые проекты дизайнов. Если бизнес-сообщество прислушается к ним, то улица обретет единую стилистику, — отметила Марина Шевела.

При этом и в мэрии, и в профессиональном сообществе архитекторов подчеркивают: самая сложная часть работы — не в наведении внешнего лоска. В 2018 году на Урицкого было проведено обследование инженерных коммуникаций, тогда же выяснилось, что все сети — водопроводные, ливневые и тепловые — требуют незамедлительной замены. Небольшой участок коммуникаций удалось отремонтировать осенью 2018 года, основной же объем работ провели этим летом.

Деятельность ресурсоснабжающих организаций по замене коммуникаций удалось синхронизировать, что значительно сократило сроки работ. Сети канализации и водопровода МУП «Водоканал» обновил полностью, энергетики переложили 416,78 метра теплосети.

Инновационные технологии и современные материалы используются практически в каждом проекте благоустройства. Например, на площади в Академгородке появился фонтан из необычного погодоустойчивого материала — кортен-стали, которая с годами меняет цвет.

В прошлом году в Иркутске для содержания всех общественных пространств было создано специальное предприятие — МКУ «Городская среда». Каждый день его сотрудники обходят все парки, скверы, площади, проверяют, нет ли сломанных лавочек, урн, неубранного мусора.

Большие планы 

На следующий год в рамках проекта планируется благоустроить 15 общественных пространств и около 230 дворов. Знаковым станет реконструкция парка имени Парижской коммуны. Сейчас здесь ведется первый этап работ — замена ограждения и входной группы парка.

— Территория парка Парижской коммуны — уникальный археологический памятник, сохранившийся в центре большого города. Здесь нашли захоронения и стоянки людей, живших более 7-8 тысяч лет назад (неолит) и даже более 30—35 тысяч лет, то есть в поздний период древнего каменного века (верхний палеолит), — рассказала Марина Шевела.

Парк Парижской коммуны — один из главных городских общественных пространств, здесь постоянно проводятся праздники и народные гулянья. Не случайно во время городского рейтингового голосования жители округа выбрали именно этот объект. Он занял второе место. Поэтому так важно сделать территорию парка безопасной и комфортной, считают в городской администрации.

Участок расположен в границах ансамбля «Глазковский некрополь» — объекта археологического федерального значения. В соответствии с проектом зон охраны для данной территории установлен режим музеефикации и запрета всех видов земляных работ и хозяйственной деятельности. Сейчас специалисты обсуждают, каким образом провести в парке благоустройство. Вся тропиночная сеть будет прокладываться по уже существующей. Возможно, освещение получится сделать только путем наращивания расположенных здесь опор.

— Все больше иркутян интересуется проектом благоустройства общественных территорий. И пусть у нас, разумеется, нет возможности преобразить весь город за один или несколько лет, но есть планы на будущее и положительная динамика по целевым показателям. А самое главное — когда мы видим иркутян, которые массово посещают парки и скверы, гуляют семьями по набережной, понимаем, что выполняем нужное и важное для наших земляков, для родного Иркутска дело, — отметила Марина Шевела.

Перечень общественных территорий, предполагаемых к благоустройству в 2020 году:

площадь железнодорожного вокзала Иркутск Пассажирский;

территория пешеходного променада на бульваре Гагарина — на участке от памятника Александру III до ул. Красного Восстания;

Лисихинский парк, сквер 300-летия Иркутска;

парк имени Парижской коммуны;

спортивная площадка ИРГУПС (ул. Лермонтова, 80);

парковая зона между улицами Терешковой и Пушкина;

сквер на пересечении улиц Чкалова, Степана Разина (ул. Чкалова, 6);

сквер на пересечении улицы Декабрьских Событий и переулка МОПРа;

бульвар Постышева (зона променада от ул. Коммунистической до ул. Дальневосточной);

мусульманский мемориальный комплекс (ул. Цимлянская, 3б);

сквер в районе улиц Генерала Доватора и Трактовой (территория вокруг МАФ «Тюльпан»);

зеленая зона вдоль ул. Розы Люксембург, 215в—355;

историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» (бывший Центральный парк культуры и отдыха), 3-й этап;

сквер на пересечении улиц Сибирских Партизан, Макаренко, Новаторов.