Новости Иркутска

Поликлиника или Дом молодежи?! 

Ольга Куликова
07 ноября 2019

Весной 2019 года в Иркутске дали старт уникальному проекту по созданию в городе первого пространства концентрации творческой и интеллектуальной энергии молодого поколения. Для этих целей решили приспособить бывший кинотеатр «Чайка» в Свердловском районе, организовав в нем Дом молодежи. Однако дальнейшая судьба объекта неожиданно стала предметом спора на первых депутатских слушаниях в думе Иркутска седьмого созыва. 

О том, что старейший иркутский кинотеатр перепрофилируют, оставив ему досугово-культурные функции, известно уже давно. Здесь планируется создать не только творческое молодежное пространство, но и место для отдыха старшего поколения. Например, для пожилых иркутян хотят бесплатно показывать фильмы. Ранее других предложений по использованию этой территории не поступало. Однако недавно и весьма неожиданно группа депутатов городской думы вышла с инициативой снести здание «Чайки» и построить на его месте новую детскую поликлинику.

О притязаниях на участок на думских слушаниях 30 октября заявила депутат и главврач городской больницы № 5 Ольга Клевцова. За пять дней до того к медучреждению присоединили существующую детскую поликлинику, которая обслуживает 9,5 тысячи пациентов в три смены, потому вопрос о новом современном здании для поликлиники стоит остро. По мнению Ольги Клевцовой, снос «Чайки» — идеальный выход из ситуации. В действительности же все не так просто.

— Про поликлинику на месте кинотеатра я впервые услышал перед депутатскими слушаниями. Сами депутаты-инициаторы вопроса, а также представители областного минздрава говорят о том, что для нее нужен участок площадью минимум 0,5 га. Площадь земельного участка, на котором располагается «Чайка» составляет 0,38 га, то есть его просто не хватит, – рассказал нашей газете заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политики администрации Иркутска Александр Ким.

Напомним, строительство государственных медицинских учреждений, как и вся сфера здравоохранения, находится в ведении субъекта РФ. Соответственно, чтобы на месте кинотеатра появилась поликлиника, участок нужно передать на баланс региона, поменяв к тому же градостроительную документацию, поскольку сейчас участок под «Чайкой» является зоной размещения объектов культуры. Площадь территории можно было бы увеличить за счет перераспределения соседней неразграниченной земли.

Но все эти действия не позволят претворить задуманное депутатами в жизнь, поскольку для передачи именно «Чайки» и земельного участка в областную собственность просто-напросто по действующему законодательству нет никаких правовых механизмов.

— Мы можем передать землю области на двух основаниях: если нахождение указанного имущества в муниципальной собственности не допускается, в том числе в результате разграничения полномочий между органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления, а также если указанное имущество используется органами государственной власти субъекта предприятиями и государственными учреждениями, созданными субъектом РФ, — поясняет Александр Ким. — У нас ни того ни другого основания нет. Во-первых, сегодня два нежилых помещения находятся в муниципальной собственности города, еще два — в собственности АО «УКС города Иркутска». Во-вторых, здание всегда несло исключительно социальную нагрузку.

То есть даже если город решит предоставить землю региону, то министерство имущественных отношений Иркутской области не сможет принять ее на свой баланс. Более того, как пояснили представители областного минздрава, участок при передаче не должен быть обременен зданиями, а это значит, что затраты на снос кинотеатра лягут на бюджет Иркутска. Есть вариант продажи объекта, однако чиновники министерства здравоохранения эту идею восприняли без воодушевления.

Все это создает препоны для строительства поликлиники на территории бывшего кинотеатра. Администрация Иркутска предлагает более выигрышный и разумный с любой точки зрения вариант, который позволит и Дом молодежи сохранить, и детей достойными условиями медобслуживания обеспечить. Это строительство детского блока рядом с поликлиникой № 5, которая находится на улице Челнокова. Тем более что в будущем неизбежно встанет вопрос и о строительстве нового взрослого отделения, которое размещается сейчас в деревянных зданиях. Было бы логично возвести оба корпуса рядом, что укладывается в принцип комплексного медобслуживания населения.

— Рядом с поликлиникой уже снесены и расселены два аварийных дома, и мы предлагаем перераспределить там участки земли в несколько этапов. Первый этап позволит увеличить территорию медицинского учреждения. Сейчас она занимает 8,5 тысячи квадратных метров, после перераспределения составит 13,5 тысячи. Этого хватит, чтобы запроектировать там корпус поликлиники, — говорит Александр Ким.

Проект межевания, который предусматривает увеличение существующего земельного участка после перераспределения, находится на согласовании в КУМИ, затем будет утверждено постановление за подписью мэра города. После этого информация будет направлена в адрес министерства здравоохранения для дальнейшей работы по оформлению земельного участка, проектированию и строительству.

— Я эту ситуацию вижу как подмену понятий. Людям нужна и поликлиника, и социально-культурный объект, которым продолжит оставаться «Чайка». Зачем жертвовать чем-то, если есть другой, более рациональный вариант участка, где можно возвести медучреждение, — комментирует заместитель мэра.

Инициатива Ольги Клевцовой вызвала критику и со стороны части депутатов думы, что неудивительно: сносить здание в хорошем состоянии, которому требуется лишь ремонт, крайне расточительно. Такой подход к решению важного вопроса и экономически не выгоден, и не целесообразен. Ведь учреждений культуры в Иркутске, изначально выстроенных под эти цели, не так много. Кстати, ремонтопригодность здания подтверждено результатами детального обследования здания. После того как существующие дефекты устранят, запланировано повторное обследование здания.

— Я категорически против сноса кинотеатра, у нас и так недостаточно объектов культуры. У меня в округе тоже очень сложное положение с поликлиникой № 6, и это то же самое, если бы я сказал: «Давайте снесем коррекционную школу, она очень удобно стоит, прямо на остановке». Это не по-хозяйски. Кинотеатр надо оставить. Нельзя за счет культуры решать проблемы в других сферах, — заявил на слушаниях в думе депутат Михаил Коренев.

А Григорий Вакуленко отметил, что строительство медучреждения вместо Дома молодежи помимо прочего приведет к неизбежным проблемам, в частности с парковками, поскольку участок земли тут очень маленький. Кроме того, говорит он, «Чайка» у жителей Свердловского района всегда пользовалась колоссальной популярностью, потому было бы правильно сохранить социально-культурную направленность этой территории.

На депутатских слушаниях прозвучали и другие варианты размещения детской поликлиники № 5. Все их рассмотрят в ноябре на заседании постоянной комиссии думы Иркутска по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. Однако остается очевидным, что подход, который предлагает Ольга Клевцова, слишком радикален и вряд ли пойдет на пользу развитию города в будущем.

Фото Валентина Карпова