Новости Иркутска

Иркутский областной краеведческий музей 3 ноября в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» провел концерт, арт-шоу и несколько мастер-классов. Двери Музейной студии на улице Карла Маркса были открыты для всех посетителей. Вход был бесплатным. 

Вечером 3 ноября в залах Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея было многолюдно, несмотря на непогоду. Акция «Ночь искусств» традиционно пользуется у иркутян популярностью. Сотрудники музея приготовили для посетителей разнообразную программу.

Вечер открыли лауреаты международных и всероссийских конкурсов саксофонист Артем Сыровацкий и пианистка Алла Антонова. Оба музыканта — выпускники Новосибирской государственной консерватории им. Глинки. Они представили публике произведения Баха, Брамса, Дюбуа, Дельвенкура. Молодых исполнителей слушали, затаив дыхание.

В это же время для любителей живописи в залах, где проходила выставка «Иркутская проекция», был организован квест. Всех, кто правильно ответил на вопросы, ждали призы.

Экспозиция «Иркутская проекция» представила работы скульпторов, живописцев, графиков, художников декоративно-прикладного искусства. Среди них — произведения таких известных иркутских мастеров, как Иван Вычугжанин, Николай Статных, Юрий Гимов, а также династия Скачковых. Евгений Скачков — скульптор-монументалист, работы которого можно встретить в разных городах Иркутской области. В его творчестве присутствует и малая пластика, и резьба по кости и камню. Его дочери — Елена и Екатерина работают в разных формах изобразительного и декоративно-прикладного искусства. На выставке можно было увидеть их живописные произведения, графику, батик, ювелирные изделия.

После окончания концерта посетителей пригласили на арт-шоу «Осень в городе». Его провели молодые художники Екатерина Скачкова и Дарья Евстропова. Вместе с мастерами участники арт-шоу создавали необычные работы в технике батик. Пейзажи на ткани отличались яркостью красок и насыщенностью цветов.

Иркутянка Ирина Толстикова пришла в Музейную студию вместе с дочерью. Она, как и многие посетители, выразила благодарность организаторам акции «Ночь искусств».

— Это прекрасный повод провести время вместе с близкими, слушая музыку и наслаждаясь прекрасными произведениями искусства, — сказала Ирина. — Очень хорошо, что во время таких акций и взрослые, и дети могут сами проявить свои таланты. Это не просто академическое посещение музея, а настоящий праздник — яркий и креативный.

Для гостей вечера также были организованы мастер-классы в технике фьюзинг, что в переводе с английского означает «плавление». С ее помощью художники создают необычайно красивые витражи.

Любители истории посетили экскурсию «Фотопрогулка по Кругобайкальской железной дороге». Председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов продемонстрировал собравшимся фотографии и открытки для будущего альбома, посвященного этому памятнику истории и архитектуры.

Не обошлось и без традиционных музейных форм — авторскую экскурсию по выставке «Мебель и предметы интерьера ХIХ—ХХ веков» провел для участников акции старший научный сотрудник Илья Воронов.

Под руководством скульпторов Михаила и Анастасии Филипповых желающие могли создать из гипса оригинальный подсвечник. Это произведение, созданное собственными руками, оставалось у автора. Оно будет напоминать ему о «Ночи искусств», проведенной в краеведческом музее.

Фото Валентина Карпова