Новости Иркутска

Есть в Иркутске уютный уголок, куда горожане предпочитают приходить ночью. Это Чудотворский сквер. Когда на город опускаются сумерки, там зажигаются сотни маленьких огоньков, окутывая все вокруг теплым сиянием, давая возможность увидеть и прочувствовать настоящую магию пространства. 

Заброшенный сквер на углу улиц Чудотоворской и Сурикова стал победителем народного голосования. Благоустраивали его по программе «Формирование комфортной городской среды». Разработку проекта мэрия доверила архитектору Ольге Жуйковой, жительнице этого же района. На создание проекта ушло около года. Нужно было продумать все до мелочей, «примерить» рисунки архитектора к местности и исполнить ее замысел в первозданном виде.

Работа над Чудотворским сквером кипела почти три месяца. Для такого маленького пространства это очень долго. Но на то были свои причины: иллюминация, которая представлялась Жуйковой в виде парящих облаков, была сложной в исполнении. Такое количество фонарей, закрепленных на столбах-иголках, поначалу не получалось сделать легкими и воздушными. «Световое облако» провисало под собственной тяжестью.

В результате иллюминацию сконструировали из стеклопластиковой арматуры. Она легкая и при этом надежная. Чудо произошло.

Ольга Жуйкова сопровождала проект и все три месяца буквально дневала и ночевала на объекте. За это время сменилось две бригады рабочих: не выдерживали такой нагрузки. Но работа велась с полной отдачей и на совесть, и конечный результат превзошел все ожидания.

— Здесь царит новогоднее настроение круглый год. Обычно в предвкушении Нового года люди забывают все плохое и верят в хорошее. Такое состояние рождается и за счет света праздничных гирлянд, огней. Иллюминация дает многое. Иркутск нужно насыщать светом, — отметила автор проекта.

По материалам Книги рекордов Иркутской области