Новости Иркутска

Третьего ноября в ФОКе «Юбилейный» прошел традиционный Кубок Иркутска по сётокан. Турнир проходит в нашем городе уже в 12 раз. Несмотря на то что он носит название «Кубок города Иркутска», состав участников соответствует статусу межрегиональных соревнований. В столицу Приангарья приехали команды из Забайкальского края, Республики Бурятии, а также городов Иркутской области. Расскажем о том, как иркутяне удивляли зрителей и кто из наших спортсменов выиграл сразу в двух возрастных категориях. 

Планировалось, что в иркутском турнире примут участие спортсмены из Монголии, но у них не получилось приехать. Однако иностранные участники все же были — студенты ИГУ из Китая. Соревнования проходили в двух дисциплинах: ката и кумите. Ката — это формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником, является квинтэссенцией техники конкретного стиля боевых искусств. А кумите — это бой на татами с реальным соперником.

Иркутяне на домашнем турнире выступили успешно — у нас два первых места в командных упражнениях, а также успехи в личных первенствах. Например, Арина Коляда выиграла в ката и кумите в возрастной категории 13 лет. Иркутянин Даниил Токарев победил в этих дисциплинах в своей возрастной категории — 15 лет.

— Даниил нас удивил: после безоговорочных побед он заявился в старшую возрастную группу и среди 17-летних спортсменов в ката занял первое место! — рассказывает организатор соревнований Николай Че. — А 13-летний Денис Буркалов, выиграв в своей группе, стал третьим в ката среди 15-летних ребят. Причем там он соревновался с очень опытными соперниками — призерами всероссийских соревнований. Ката — это проверка технических умений, так что здесь главное — это подготовка, натренированность. Например, в этот раз на турнире вторым в ката стал Владимир Христолюбский — возрастной по спортивным меркам участник, ему 30 лет. Причем заниматься каратэ он начал совсем недавно, всего несколько лет назад.

Сётокан — это самый многочисленный стиль, является «азбукой» каратэ-до. В этой версии сосредоточено несколько направлений, поэтому правила сётокана понятны и привычны для представителей разных школ. Как и все восточные единоборства, сётокан — это не просто развитие физической силы, а духовное учение, принципы которого следует соблюдать. Главную цель каратэ-до можно определить так — достижение совершенства в духовном и физическом плане.

Кубок города состоялся при поддержке администрации Иркутска.

— Мы очень благодарны за помощь в проведении соревнований начальнику управления по физической культуре и спорту Дмитрию Эверту и его заместителю Василию Шангину, а также директору Центра развития спорта Аркадию Журавлеву, — отметил Николай Че.

Фото предоставлено организаторами