Новости Иркутска

В Иркутской областной филармонии 29 октября состоялся концерт, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. А 30 октября памятные мероприятия прошли на мемориале в Пивоварихе. 

В фойе филармонии перед началом концерта встречались, здоровались в основном люди пожилого возраста. Многие потеряли своих родителей в годы репрессий 1937—38 годов, многим выпала горькая доля изгоев — детей «врагов народа» уже в послевоенное время. У всех есть похожие документы «О реабилитации» или «О признании пострадавшими от политических репрессий». Но главное, что по-настоящему объединяет этих людей, — это цепкая детская память, которая сохранила не только сами события, но и страх и беспомощность, в один день перевернувшие судьбы сотен тысяч семей.

Реабилитация лиц, незаконно подвергшихся репрессиям, началась после XX съезда КПСС. Правду о тех страшных событиях в стране узнали лишь в конце 80-х годов прошлого века, когда было образовано общество «Мемориал». Его иркутское отделение появилось в 1988 году. На правах коллективных членов в него вошли музеи и библиотеки города.

— Постановлением ЦК КПСС от 6 января 1989 года и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года были приняты меры к увековечению памяти жертв репрессий периода 30—40-х и начала 50-х годов, — вспоминает бессменный руководитель иркутского клуба «Встреча» Ирина Терновая. — В январе 1989 года в Иркутске прошла первая учредительная конференция Иркутского отделения общества «Мемориал», на которой начальник управления КГБ по Иркутской области Иван Васильевич Федосеев впервые озвучил цифры безвинно репрессированных жителей Иркутской области: в 1937 году — 11 707 человек, в 1938-м — 11 517 человек. Я участвовала в приеме граждан, которые шли нескончаемым потоком в поисках правды о судьбах репрессированных родственников. Мы помогали им составлять письма и запросы. К нам обращалось много людей, у кабинетов выстраивались длинные очереди, и каждому хотелось поговорить, выплакаться, рассказать свою историю. Так родилась идея организовать клуб, где иркутяне могли бы встречаться, беседовать, вспоминать своих родственников. В феврале 1989 года было принято решение о проведении таких регулярных встреч и появилось название клуба — «Встреча». В этом году ему исполнилось 30 лет.

В 1989 году было вскрыто захоронение в районе Пивоварихи, в местности, носящей название «Дача лунного короля», где нашли останки трехсот четырех расстрелянных человек. Вещи, обнаруженные на месте захоронения, представили в музейной экспозиции «Сгоревшая свеча». На мероприятиях клуба видные общественные деятели, историки выступали с лекциями о трагических страницах советской истории. Сотрудники городской библиотеки проводили беседы, обзоры по книгам, статьям, рассказывающим о судьбах иркутян, пострадавших в годы репрессий. Сегодня участники клуба по-прежнему ежемесячно собираются в Иркутском областном художественном музее, проводят просветительскую и образовательную работу для иркутян.

— Мы должны сохранить память о тех трагических событиях, — уверена Ирина Ивановна. — В те годы у большинства семей иркутян были приготовлены, как я их называю, «тревожные чемоданчики» с необходимыми вещами на случай ареста. Именно эти небольшие чемоданчики стали своеобразным символом репрессий, страха и беспомощности. Это не должно повториться.

Несмотря на тяжелое детство, ограничение в правах, большинство из тех, кто приходит на мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, не утратили веру в добро и справедливость, сохранили оптимизм и интерес к жизни, к истории родного города.

Галине Абрамовне Благининой 87 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, старается посещать все памятные мероприятия. С болью и теплотой вспоминает она своего отца Абрама Исаевича Клугмана, которому в 1938 году было только 36 лет. Он работал заместителем заведующего магазином № 9. Был осужден по надуманному обвинению тройкой при УНКВД Иркутской области. Приговор привели в исполнение 19 июня 1938 года, а реабилитировали уже в 1957-м определением Военного трибунала ЗабВО.

Записи воспоминаний, мемуары известных иркутян никого не оставляют безучастными и равнодушными. Особое место среди них занимают книги серии «Записки иркутянки» Лидии Ивановны Тамм, человека трудной судьбы, проведшей почти год в Лубянской тюрьме, а затем сосланной в Усть-Удинский район, но не сломленной и не утратившей интереса к жизни, до последних дней любившей людей, верившей в благородство, справедливость, добро и красоту. Ее пример вдохновил на запись своих воспоминаний и Бориса Алексеевича Демьяновича, сына «врага народа», в 2008 году он написал свои «Записки иркутянина». Всего же в архиве клуба хранится более тридцати воспоминаний, которые собраны в одну книгу.

Тема политических репрессий со временем не утрачивает актуальность. Своей основной задачей члены клуба «Встреча» считают сохранение и популяризацию историко-культурного наследия нашего города, сохранение народной памяти о судьбах безвинно репрессированных иркутян. Тридцатого октября, в День памяти жертв политических репрессий, на мемориале в Пивоварихе было многолюдно. Каждый год здесь встречаются родственники репрессированных. В прошлом году был подготовлен проект реконструкции, согласно которому предполагается разместить шесть стен памяти с именами и фамилиями жертв, захороненных здесь, а также строительство информационного центра. Все эти работы проведут в следующем году.

Фото Валентина Карпова