Новости Иркутска

Четвертого ноября в честь праздника на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» духовные лидеры конфессий, представители национально-культурных центров, общественных организаций и активные жители нашего города возложили цветы у памятных мест. В акции принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников

«Иерусалимская гора», пожалуй, самый яркий символ единения в Иркутске. В 2014 году на этой священной земле, где покоятся до ста тысяч иркутян, зародилась традиция в День народного единства проводить шествие памяти. Сначала на него собирались лишь несколько десятков человек, нынче в движении колонны участвовали уже сотни горожан.

— Шествие традиционно объединяет тех, для кого память предков и единство народа — не пустые слова. Площадка для проведения этого мероприятия выбрана не случайно. «Иерусалимская гора» имеет большое значение для наших земляков. После реконструкции она стала местом почитания памяти предков, символом единения и примирения народов, слияния прошлого и будущего, — поприветствовал собравшихся Дмитрий Бердников. — День народного единства — это наш общий праздник! Он отражение главных нравственных ценностей россиян — патриотизма, дружбы наших народов, стремления к добру и справедливости — того, что всегда скрепляло многонациональное Российское государство и было основой развития нашего родного города!

Точкой старта шествия памяти стал вход со стороны Театра кукол. В ХVIII — начале XX в. здесь, в этой части «Иерусалимской горы», располагалось иудейское кладбище, о чем сейчас горожанам сообщает памятный знак, установленный в ходе масштабной реконструкции историко-мемориального комплекса. В знак памяти участники шествия уложили камни белого мрамора к подножию стелы.

В этом году во время благоустройства в центральной части комплекса воссоздали Входо-Иерусалимскую часовню. Она появилась с благословления митрополита Иркутского и Ангарского Вадима на месте уничтоженного православного святилища. Процессия проследовала и через эту часовню. Затем колонна двинулась к Иерусалимской лестнице, восстановленной пару лет назад. Там Дмитрий Бердников вместе с духовными лидерами иркутских конфессий запустил в небо белых голубей — символ мира и добра.

— Как нельзя лучше в День народного единства собираться здесь, в знаковом месте для нашего города. Я хочу поздравить всех горожан с праздником и напомнить: в единстве — наша сила, — подчеркнул мэр областного центра.

На Иерусалимском кладбище нашли последнее пристанище представители разных вероисповеданий. Будучи местом, где люди объединялись в скорби, теперь эта территория еще и пример того, как общими усилиями можно восстановить историческую справедливость. В будущем здесь появятся памятные знаки католикам, лютеранам, мусульманам и буддистам. Места для постаментов уже обозначены — к ним участники процессии также возложили цветы и зажгли лампадки.

— Когда в обществе есть единство, народ может что-то строить и созидать. Мы приходим сюда уже не в первый раз, здесь собираются люди с разными взглядами, но тем не менее мы делаем одно общее дело, — сказал настоятель Иркутского евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии Альберт Мазуренко. — И то, что мы сегодня видим на «Иерусалимской горе», убедительно свидетельствует, что вместе мы можем многое. Ведь за совсем короткое время тут так много всего построили. Я выражаю огромную благодарность всем, кто участвует в таком благом деле — администрации города, лично мэру Дмитрию Бердникову.

Знаковым этот день стал и для 250 мальчишек и девчонок, которые вступили в ряды курсантов «Юнармии» и городского центра «Патриот». В торжественном построении на плацу организации традиционно приняли участие курсанты Восточно-Сибирского института МВД, военных кафедр ИРНИТУ и ИГУ.

— У каждого государства, коллектива, человека есть свои символы — Государственный флаг или флаг твоего города, знамя нашего центра «Патриот» или шеврон на вашем обмундировании. Сегодня вы приобретаете еще один символ — духовно-нравственный. Ваша клятва — это основа вашего поведения, отношения к учебе, друзьям, родителям, вашей будущей профессии. Мы преодолеем все трудности, чтобы курсанты центра «Патриот» стали достойными представителями нашего города, — обратился к новобранцам руководитель центра, генерал-майор авиации в отставке, профессор Александр Барсуков.

Вступление в ряды «Юнармии» и городского центра «Патриот» стало для старшеклассников, по мнению представителей ветеранских организаций и военнослужащих, первым шагом к выполнению важнейшего гражданского долга — защите своего Отечества. В будущем некоторые из этих юношей и девушек, получивших первоначальные навыки строевой подготовки, оказания первой медицинской помощи, владения оружием, встанут на путь профессионального служения Отчизне в рядах Вооруженных сил России.

Под лозунгом «Мы едины» Иркутск продолжил празднование Дня народного единства. Во время концерта на бульваре Постышева перед горожанами выступили музыкальные коллективы, провели викторины, розыгрыши и флешмобы. Для детей организовали отдельную развлекательную площадку, а для тех, кому хотелось подкрепиться, — полевую кухню.

Фото Александра Вавилова