Новости Иркутска

На втором заседании Иркутской городской думы седьмого созыва, которая состоялась 31 октября, приняты изменения в бюджет областного центра. Доходная часть увеличена почти на 1 млрд 267 млн рублей. Эти средства имеют в основном целевое назначение и будут направлены на строительство и реконструкцию автомобильных дорог и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. 

Переизбрание вице-спикера 

В заседании думы 31 октября приняли участие 29 из 34 депутатов. В нарушение повестки они начали работу с рассмотрения вопроса об освобождении с должности заместителя председателя думы Андрея Лабыгина. Эта тема должна была обсуждаться в последнюю очередь, после более значимых для города вопросов о бюджете, муниципальной собственности и придании «Птичьей гавани» статуса особо охраняемой территории. Однако снятие с должности вице-спикера, за которого этот же состав народных избранников проголосовал совсем недавно, оказался приоритетным. Поводом для отставки стало предположение ряда депутатов о том, что действующий заместитель председателя думы вопреки законодательству входит в состав учредителей коммерческой фирмы. Сам Андрей Лабыгин опроверг это предположение, пояснив, что с 2005 года не принимает участие в управлении адвокатским бюро.

— Есть прямое указание федерального закона, который гласит, что статус адвоката приостанавливается, если человек начинает заниматься депутатской работой на постоянной основе. Я был избран председателем думы в 2005 году, поэтому с 21 октября 2005-го мой адвокатский статус приостановлен. Запись об этом есть в федеральном реестре адвокатов. С того же момента приостановлен партнерский договор. Документы об этом я подал в аппарат администрации 15 октября, — сказал Андрей Лабыгин.

О незаконности рассмотрения вопроса в предлагаемом на заседании контексте выступили также руководитель аппарата администрации Иркутска и представитель прокуратуры. Но, несмотря на обозначенные доводы, за снятие Андрея Лабыгина с должности заместителя председателя думы проголосовали 19 депутатов, семь высказались против, двое воздержались.

При выборе нового вице-спикера депутаты провели открытое голосование. Была предложена кандидатура Евгения Стекачева, который ранее возглавлял думу шестого созыва. За него проголосовали 22 человека.

Комментируя переизбрание, Андрей Лабыгин отметил, что его оппонентами не было приведено никаких доводов.

— Нет никаких причин и оснований для такого решения. Оно представлено в думу и принято с нарушением действующего законодательства. Понятно, что разыграна абсолютно политическая ситуация. Я думаю, что это связано с предстоящими в 2020 году выборами. Нет никаких иных поводов для такого консолидированного решения различных политических сил. Понятно, что человек, который считает, что его законные права нарушены, обращается в суд. Я такое заявление подам, и судебная инстанция определит, кто из нас прав, — сказал Андрей Лабыгин.

Корреспонденту нашей газеты он также уточнил, что в настоящее время в суд готовится обращение со всеми доказательными аргументами о незаконности принятого на заседании думы решения.

Поправки в бюджет Иркутска на 2019 год 

На втором заседании Иркутской городской думы седьмого созыва были также приняты изменения в бюджет областного центра. За счет налоговых и неналоговых поступлений городская казна пополнилась на 123 млн рублей, а также из-за внесения поправок в закон Иркутской области «Об областном бюджете» — на 1 млрд 144 млн рублей. В результате рост доходной части бюджета Иркутска в 2019 году составит 1 млрд 267 млн рублей. На эту же сумму увеличена расходная часть бюджета города.

Как сообщила на сессии заместитель мэра — председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Альфия Валиулина, большая часть поступивших в бюджет города средств выделены из федерального бюджета. Они являются целевыми и пойдут на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог — 589 млн рублей и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья — 406 млн рублей.

— Объем субвенций на осуществление государственных полномочий также увеличен на 148 млн рублей. Эти средства будут направлены на финансовое обеспечение образовательного процесса в детских садах и школах, предоставление мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям, а также на субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, — подчеркнула Альфия Валиулина.

«Птичья гавань» — особо охраняемая природная территория 

Кроме поправок в бюджет 2019 года депутаты рассмотрели вопрос о статусе «Птичьей гавани» — водно-болотного комплекса, расположенного в Ленинском округе в пойме реки Иркут. Здесь, на площади более 228 гектаров, обитают 210 видов птиц, в том числе включенных в Красные книги Российской Федерации и Иркутской области, редкие земноводные и рептилии. Как рассказала исполняющая обязанности заместителя мэра — председателя комитета городского обустройства Марина Цыренова, по разнообразию и видовому составу птиц «Птичья гавань» не имеет себе равных в южном Прибайкалье.

С 2012 года «Птичья гавань» имела значение объекта регионального значения. Администрацией Иркутска совместно с министерством природных ресурсов и экологии Приангарья был подготовлен и направлен пакет документов в адрес областной службы архитектуры для внесения изменений в схему территориального планирования Иркутской области. В марте 2019 года постановлением правительства Приангарья «Птичья гавань» исключена из объектов регионального значения.

С учетом важности сохранения этого уникального объекта на заседании думы Иркутска было принято решение сделать «Птичью гавань» особо охраняемой природной территорией.

Сто тысяч рублей для начинающих тренеров 

Дополнительная мера социальной поддержки молодых специалистов, предложенная мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, также утверждена думой города. Она представляет собой однократную выплату в сумме 100 тыс. рублей отдельным категориям граждан из числа работников муниципальных учреждений физической культуры и спорта.

Данная инициатива поможет закрепить работников в муниципальных учреждениях и будет способствовать развитию этих организаций. Ранее мэр областного центра предложил ввести аналогичные меры поддержки для работников здравоохранения.

Фото Валентина Карпова