Новости Иркутска

В музейной студии Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева открылась выставка «Песнь о фарфоровой Сибири. 150 лет Хайтинскому фарфоровому заводу». В экспозиции представлены произведения декоративно-прикладного искусства, созданные на Хайтинском фарфоровом заводе в ХIX — XX веках. 

Богатство и разнообразие коллекции хайтинского фарфора из фондов Иркутского областного художественного музея позволяют увидеть всю историю развития завода, созданного еще в 1869 году купцами Переваловыми. Основатели династии — братья Данила и Филипп выбрали устье реки Хайты для открытия производства из-за исключительных свойств местной глины. Изделия из нее отличались ослепительной белизной и молочной прозрачностью. Их начинание продолжил Иван Перевалов, который модернизировал производство, подняв его на современный уровень. Чистейший белый фарфор из хайтинской глины в начале XX века успешно конкурировал с продукцией известных российских заводов Кузнецова и Гарднера.

В 1907 году Иван Перевалов вез для завода жидкое золото, которое наносилось мастерами на фарфоровые изделия, в частности на иконостасы. В пути Иван был смертельно ранен напавшими на него разбойниками. Завод перешел к Владимиру Перевалову, который управлял производством вплоть до революции. После национализации в 1920 году фабрика стала одной из крупнейших в СССР. На заводе была организована художественно-экспериментальная лаборатория, где работал профессиональный авторский коллектив. Фирменную хайтинскую посуду украсила собственная эмблема — горностай.

К сожалению, фабрика, основанная братьями Переваловыми, перестала существовать в 90-е годы ХХ века, и хайтинский фарфор стал раритетом.

Экспозиция, которая открылась в музейной студии, расположенной в доме № 23 на улице Карла Маркса, рассказывает о высоких достижениях Хайтинского завода в области фарфорового производства и его ведущих мастерах. На ее открытие приехали жители Мишелевки, многие из которых работали на предприятии и хорошо помнят его славную историю. Они рассказали, что в детском саду и библиотеке поселка созданы свои музеи хайтинского фарфора, школьники разработали туристический маршрут по местам, связанным с фабрикой.

Выступая перед собравшимися, исполняющий обязанности начальника управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Иркутска Антон Чернышов отметил, что экспонаты, представленные на выставке, без преувеличения можно назвать шедеврами, они отражают не только особенности быта, но также историю и культуру нашего региона.

Куратор выставки — главный хранитель фондов музея Анастасия Грызлова обратила внимание собравшихся на фрагменты фарфорового иконостаса дома Переваловых.

— Это новый ценный экспонат, — сказала куратор экспозиции. — Пока есть возможность показать только те фрагменты, которые прошли реставрацию. В соседнем зале, где представлены древнерусские иконы, можно увидеть иконостас, созданный на Хайтинском заводе для церкви сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой. Домашний иконостас Переваловых еще более красив и богато украшен золотом.

Анастасия Грызлова также отметила, что музейная коллекция хайтинского фарфора, которая сейчас насчитывает более пяти тысяч экспонатов, продолжает пополняться вещами, сделанными на заводе в разные годы. Их приносят в дар музею жители региона.

У иркутян и гостей города есть редкая возможность полюбоваться самыми красивыми изделиями мастеров Хайтинского завода, созданными за всю историю его существования. Экспозиция будет работать до 10 ноября.

Фото автора